Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Не воровать Украине туркменский газ

Представители российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» друг за другом отправились в Ашхабад, чтобы обсудить поставки туркменского газа. Россия согласна на повышение цен на газ, а Украина — против. Словно для поддержки российских газовиков, премьер Италии Сильвио Берлускони обвинил Украину в воровстве газа.

Президент «Газпрома» Алексей Миллер остался доволен пятничными переговорами с Туркменбаши.

«То, что касается вопроса о цене газа, то он, как и вопрос об объемах, не вызывает никаких споров», — заявил господин Миллер.

По словам главы «Газпрома», компания планирует развивать сотрудничество с «Туркменнефтегазом». «Это касается не только закупки туркменского газа, но и работы «Газпрома» в Туркмении по добыче», — подчеркнул Миллер, уточнив, что «окончательное решение будет принято во втором полугодии 2006 года».

Туркмения подтвердила неизменность условий поставок газа на 2006 год. Но ранее Сапармурат Ниязов заявил, что стоимость газа для покупателей будет повышена. «Если мы раньше продавали по $44 за тысячу кубометров, теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до $100», — заявил Сапармурат Ниязов. »$100 за тысячу кубометров — вполне реальная цена», — считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов. — Но не думаю, что она изменится раньше следующего года».

Не исключено, что цена вопроса будет обсуждаться во второй половине 2006 года, когда пройдут запланированные российско-украинские переговоры о поставках газа на 2007 год. В «Газпроме» отказались сообщить, обсуждалось ли возможное повышение цены на газ со стороны Туркмении.

Судя по словам Миллера, «Газпром» согласен с инициативой туркменбаши по повышению цен на газ. В противоположность Москве, Киев обеспокоен возможным ростом стоимости туркменского газа. Официально власти Украины бравируют российско-украинскими договоренностями по поставкам газа и подчеркивают, что подорожание среднеазиатского газа не скажется на цене газа от RosUkrEnergo.

«Нас больше интересует цена украинская, то есть та цена, которую мы подписали с Туркменистаном, а мы подписали $50 (за тысячу кубометров) на первое полугодие и $60 — на второе», — ответил на заявление Виктора Христенко о возможном пересмотре цены премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

«Господин Ехануров напрасно надеется на дешевый туркменский газ. Время любого дешевого газа для стран бывшего СССР, за исключением Белоруссии, закончилось», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В пятницу Ашхабад посетит украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем правления «Нафтогаза» Алексеем Ивченко. Украинские энергетики надеются рассмотреть проект соглашения о долгосрочных поставках газа на Украину. «Все будет зависеть от позиции «Газпрома». Если он не станет выступать против украинского предложения и согласится обеспечить требуемые объемы транзита, то Украина вправе рассчитывать на подписание длительного соглашения, без фиксирования цены, конечно», — предполагает Рубцов.

Дмитрий Мангилев из «Проспекта» согласен, что решать принципиальные вопросы газового экспорта будет «Газпром», а не «Нафтогаз». Но в то, что российская монополия сдаст позиции, он не верит. «На этот год «Газпром» законтрактовал 30 млрд кубометров, скорее всего, столько же захочет получить и в следующем году. Украина просто физически не сможет получить этот газ и из-за отсутствия нужного количества в Туркмении, и из-за ограниченной пропускной способности газопровода», — уверен аналитик.

Решать проблему по старой схеме (отбирая газ из трубы) Украине вряд ли удастся, особенно после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил Киев в несанкционированном отборе итальянского газа. «Эта страна в произвольном порядке производила отбор 35 млн кубометров газа, а затем, после того как Россия увеличила поставки газа, отобрала еще 35 млн кубометров.

Украина производила отбор 70 млн кубометров газа в день, не имея на это контракта с «Газпромом», — возмутился премьер-министр Италии, известный близкими отношениями с президентом России Владимиром Путиным.

«При поставках среднеазиатского газа в этом не будет необходимости», — не сомневается Дмитрий Мангилев. «Украине надо думать о том, как заработать деньги на оплату счетов за газ. Возможности для этого есть. Стоит подумать о введении рыночных принципов оплаты услуг по транзиту и хранению газа, а также об отказе от посредничества RosUkrEnergo», — считает Михаил Корчемкин.