Грозный стерт

Столицу Чечни переименуют. Город Грозный исчезнет с карт России, а вместо него появится город Ахмат-Кала. С переименования столицы чеченские парламентарии решили начать процесс ее восстановления, о котором в минувший понедельник во время визита в Чечню говорил Владимир Путин.

Первым шагом едва избранного чеченского парламента стало принятие решения о необходимости переименования столицы Чечни Грозного в Ахмат-Калу. С просьбой переименовать столицу республики, присвоив ей имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, парламентарии обратились к российскому руководству. Об этой инициативе своих коллег сообщил в среду председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов.

По словам бывшего министра сельского хозяйства, «основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала». «С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа», — уверен Абдурахманов.

Грозная-Грозный-Джохар-Ахмат-Кала

Столица Чеченской республики — город Грозный был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала Ермолова и первоначально была заселена терскими казаками...

Совсем иначе глава парламента расценивает вклад в чеченскую историю экс-президента Ахмата Кадырова. Он, по мнению Абдурахманова, «отдал свою жизнь за то, чтобы чеченский народ стал свободным, процветающим, равноправным среди всех народов России». «Поэтому мы считаем, что столица Чеченской республики должна носить имя Ахмата Кадырова, и очень надеемся на то, что президент страны поддержит нашу просьбу», — резюмировал Абдурахманов, подчеркнув, что это решение было принято парламентариями единогласно.

Кстати, с точным новым названием чеченские депутаты еще не окончательно определились. Как позже пояснил «Интерфаксу» тот же Абдурахманов, столица может называться и Ахмад-Калой, чтобы соблюсти правила русского написания имени покойного президента. «Всем известно, что в паспорте у первого президента Чеченской республики Кадырова имя было написано Ахмат, а не Ахмад, хотя во всем мире он был известен как Ахмад-хаджи», — сказал Абдурахманов. Он подчеркнул, что рабочая группа, которая разрабатывает окончательный вариант обращения Народного собрания в адрес президента страны, скорее всего, предложит вариант названия города Ахмад-Кала. Он также проявил себя языковедом, подчеркнув, что, на его взгляд, «в окончательном варианте названия города нужно писать «Ахмадкала» без дефиса в середине этого слова». «На мой взгляд, нецелесообразно осложнять названия дефисом в середине, так как в названии столицы Дагестана — «Махачкала» — дефис тоже отсутствует», — отметил Абдурахманов.

С обращением к президенту Путину чеченские парламентарии немного задержались.

В минувший понедельник президент России лично посещал столицу Чечни, но в тот день депутаты о переименовании не заикались, а молча слушали суровую речь главы государства. Выступая перед парламентариями, Владимир Путин тогда заявил, что настало время начать восстановление Грозного. В данный момент, как отметил тогда же президент Чечни Алу Алханов, Грозный напоминает Сталинград. Путин, облетевший на вертолете чеченскую столицу, мог с воздуха убедиться в правоте чеченского лидера и, спустившись на землю, отдельной задачей определил восстановление столицы республики. «Мы вплотную подошли к тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного, — убеждал Путин чеченских парламентариев. — Теперь мы реально можем приступить к решению этой проблемы». Президент Алханов в тот момент намек Путина понял и сообщил, что «руководство Чечни, не дожидаясь бюджетных средств, приступило к восстановлению центральной части Грозного». «Мы намерены до начала нового года реконструировать проспект Победы, переходящий в проспект Кадырова, и вслед за этим заняться восстановлением и других частей Грозного», — отрапортовал Алханов.

Если федеральные власти удовлетворят депутатскую просьбу, то столица Чечни получит уже четвертое название: крепость Грозная, Грозный, Джохар, Ахмат-Кала.

В 1997 году — в короткий период относительного мира между двумя войнами — ичкерийские власти уже переименовывали Грозный. Тогда столице Чечни тоже было присвоено имя погибшего президента, но это был Джохар Дудаев. Решение о переименовании Грозного в Джохар-Калу было принято 23 января 1997 года, а спустя две с половиной недели в столицу Чечни прибыл секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь. Лебедь был приглашен на инаугурацию Аслана Масхадова, остающегося на данный момент единственным заметным президентом Чечни, в честь которого не пытались переименовать Грозный.