Слушать новости

Фашистам устроили «черную пятницу»

В Санкт-Петербурге вынесен приговор скинхедам из группировки «Шульц 88». Ее лидер получил 6 лет колонии, а рядовые члены отделались условным сроком. Теперь им 3 года нельзя посещать футбольные матчи и гулять по ночам. В тот же день прокуратура обвинила лидера ультранационалистической организации РНЕ* в хулиганстве.

В пятницу Ленинский федеральный суд Адмиралтейского района Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор членам экстремистской группировки «Шульц 88». На прениях сторон государственный обвинитель Алексей Бундин потребовал для лидера группировки Дмитрия Боброва максимального наказания — 10 лет лишения свободы. Ему инкриминировались ст.282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст.150 УК России (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений). Остальные члены экстремистской группировки — Алексей Мадюнин, Максим Ражев и Алексей Буторин — обвинялись в «возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды» (ст.282 УК РФ). Гособвинение требовало для них трех лет в колонии-поселении.

В итоге по совокупности статей Бобров получил 6 лет лишения свободы, а остальных экстремистов судья Татьяна Жданова приговорила к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Также суд запретил осужденным в течение всего условного срока посещать футбольные матчи и покидать постоянное место проживания в ночное время, передает «Интерфакс».

Еще одного подсудимого Алексея Воскрутова суд оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления (прокуратура объявила, что будет обжаловать это решение). А в отношении несовершеннолетнего Михаила Втюрина уголовное дело было прекращено еще на стадии следствия, так как на момент совершения преступления ему не исполнилось 16 лет.

Представитель потерпевшего Геннадий Петросян на приговоре не присутствовал, но сказал «Газете.Ru», что решение суда обжаловать не будет.

По данным следствия, организация «Шульц 88» («Шульц» — кличка Боброва, «88» — порядковые числа латинских букв «HH», что значит «Hail, Hitler!») была создана в 2001 году. Тогда 24-летний Бобров собрал около 10 подростков, намереваясь бороться с евреями, кавказцами, неграми, а также азиатами. В апреле 2003 года скинхеды в рамках своей борьбы по очищению России от иностранцев избили на платформе станции метро «Пушкинская» гражданина Армении Арама Гаспаряна.

Поначалу уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства, однако позже прокуратура увидела в действиях группировки экстремистские мотивы.

При обыске в квартире Боброва были найдены ультранационалистические листовки, а в журнале «Гнев Перуна» — его статьи, где, в частности, говорилось: «Впервые разбив морду кавказцу, ты уже становишься не пассивным интерна­циональным быдлом, но бойцом Русского сопротивления инородцам». Социально-психологическую судебную экспер­тизу текстов проводил этнолог Николай Гиренко. Летом 2004 года он был убит в своей квартире. Убийц не нашли, хотя следствие прорабатывало версию о мести ученому «Шульца 88».

В пятницу получило развитие уголовного дела с участием других российских национал-радикалов.

Прокуратура Подмосковья предъявила обвинение в хулиганстве основателю организации «Русское национальное единство» (организация запрещена в России) (РНЕ) Александру Баркашову.

Как сообщает РИА «Новости», Баркашову инкриминируют нападение на майора милиции. Сейчас Александр Баркашов находится под стражей по ходатайству Озерской городской прокуратуры Подмосковья. Кроме того, суд санкционировал арест еще троих подозреваемых в нападении на милиционера – 25-летнего Евгения Хребтова и 44-летнего Сергея Колотова из Курганской области, а также 32-летнего Виктора Афанасьева из Брянска.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», нападение на милиционера произошло 2 декабря в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья. По данным следствия, в драке участвовал Баркашов и четверо его знакомых, вооруженных саперной лопаткой, молотком и топором. Пострадавший – майор РУБОПа – получил телесные повреждения. Кроме того, была повреждена его служебная машина. По факту нападения на милиционера Озерская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Впрочем, обвиняемые отрицают свою причастность к преступлению и утверждают, что милиционер сам на них напал.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть