Чубайс убьет Москву морозом

Зимой Московский регион ждет энергетический кризис. Анатолий Чубайс обещает во время сильных холодов отключать здесь электроснабжение даже у добросовестных плательщиков. Власти Москвы назвали инициативу главы РАО ЕЭС дикостью.

Глава РАО «ЕЭС России» дал поручение разработать программу экстренного отключения потребителей Москвы от мощности в том случае, если температура в городе и окрестностях в ходе предстоящей зимы будет ниже 25 градусов в течение трех суток.

«Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», — добавил Анатолий Чубайс, отметив, что отключать будут не только неплательщиков, но и добросовестных потребителей.

Глава РАО оговорился, что «речь не идет про население, социальную сферу, важные государственные объекты».

Аргументируя необходимость экстренных мер, глава РАО ЕЭС сообщил, что в городе существует серьезный дефицит энергомощностей. «Темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%. Такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией», — заявил Чубайс.

Не менее важной проблемой стал общий износ оборудования на электростанциях. Авария на Чагинской подстанции, которая привела к кризису в области потребления энергии, произошла из-за неисправности двух трансформаторов, чей срок службы превышал 40 лет.

По словам Чубайса, в Москве аналогичных трансформаторов насчитывается более 600, а всего по России — около 15 тыс. Их замена требует инвестиций в 160 млн евро.

Заявление Чубайса вызвало возмущение московских властей. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то! — отреагировал на заявление главы РАО Юрий Лужков. — У нас температура воздуха минус 25 градусов — это средняя температура зимних месяцев (по данным столичных метеорологов, средняя температура января в Москве колеблется в пределах от --9 до --16°C. — «Газета.Ru». «Раньше такого не допускали, — напомнил «Газете.Ru» председатель Мосгордумы Владимир Платонов. — Не знаю, чем это вызвано. Случалось, что такая низкая температура держалась и дольше трех суток, но все нормально работало и не было отключений электричества».

По словам Платонова, между РАО ЕЭС и Москвой существуют договоренности. И в документах ничего не написано о возможности отключения электроэнергии из-за морозов.

«Это похоже на нарушение договорных отношений, что недопустимо», — считает председатель Мосгордумы.

Эксперты рынка электроэнергии не склонны драматизировать ситуацию.

«До отключения вряд ли дойдет, мощностей РАО пока хватает для нормального функционирования города», — уверены в ИК «Проспект».

«Заявление главы РАО ЕЭС выглядит неправдоподобным, — соглашается аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. — Не думаю, что в Москве рост потребительской активности такой высокий, как говорит Чубайс. К тому же есть угроза со стороны потребителей, которые могут подать в суд на энергомонополию».

Главная цель громкого заявления Чубайса состоит в привлечении внимания к проблемам РАО и привлечении сторонних инвестиций, считают аналитики. «Отчаиваться главе РАО не с чего. Речь зашла о Москве только для привлечения внимания, — предполагает Татьяна Бобровская. — Чубайса не устраивает текущий объем инвестиций, и он старается получить финансирование со стороны. Своим заявлением глава РАО ЕЭС акцентирует внимание на проблеме наращивания и модернизации энергомощностей в столице, надеясь таким образом привлечь сторонних инвесторов, раз правительство отказывается увеличить финансирование».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Многодетная мать Барановская заявила, что смерть ребенка страшнее его желания сменить пол
47-летний участник Алма-атинского марафона скончался после финиша
Москвич до смерти избил любовника своей жены
Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении конфликта на границе
Футболист «Амкала» проходит просмотр в болгарском клубе
Последние 20 бойцов полка «Азов» взяты в плен в августе при попытке покинуть «Азовсталь»
Российские ученые научились определять коров, пригодных для производства сыра
Роза Сябитова объяснила, почему пропустила рождение внучки и ее выписку
Астрономы обнаружили протогалактику, подарившую жизнь Млечному Пути
Власти Херсонской области: регион обеспечен газом из РФ в пять раз дешевле украинского
Девушка выпала из автомобиля в момент ДТП в Екатеринбурге
В Херсонской области назвали теракт попыткой Украины задушить свободу слова
Обоих родителей ребенка не могут призвать одновременно по частичной мобилизации
Corriere della Sera: 120 тыс. предприятий Италии угрожает закрытие из-за энергокризиса
Хавбек сборной России Баринов рассказал о сорванном трансфере в «Валенсию» из-за национальности
В Пулково пассажир умер сразу после посадки в самолет
В течение полутора суток в Москве выпало до 85% месячной нормы осадков
Критическая ошибка в iOS 16 «ломает» важную функцию iPhone и iPad
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть