Праздник с пакетом на голове

Революционное празднование, завершившееся вчера в Киеве, продолжилось сегодня в Тбилиси. «Революции роз» ровно два года. В гости к Михаилу Саакашвили поспешил и президент Украины Виктор Ющенко. Вместо полевой кухни на майдане в Тбилиси его ждет праздничный грузинский стол.

Тбилиси вот уже несколько дней задыхается от автомобильных пробок. Главная революционная улица — проспект Шота Руставели — перекрыта. Многие прилегающие тоже. Все это для того, чтобы сегодня грузинский народ уличными гуляньями мог отметить вторую годовщину так называемой «революции роз». Торжества в Тбилиси начались еще вчера с перезахоронения праха руководителя восстания против советской власти в Грузии князя Чолокашвили, доставленного из Парижа.

Кроме народных гуляний, стандартных речей во имя демократии и концертов до поздней ночи, в Тбилиси проходит и серьезное политическое мероприятие. Сегодня завершит работу двухдневный международный форум «Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация». К приехавшим уже политикам Натану Щаранскому и Борису Немцову, экс-премьеру Литвы Витаутасу Ландсбергису, представителям Госдепа США, стран СНГ и Западной Европы, экспертам НАТО, ЕС в среду присоединились президенты Эстонии, Румынии и Украины.

В видеообращении к участникам форума американский сенатор Джон Маккейн главной заслугой «революции роз» назвал «волну революций», которую, по его словам, Грузия подняла в других странах. Сенатор похвалил и за возвращение под контроль Тбилиси автономной Аджарии, и за решенный вопрос с выводом российских баз.

С сожалением конгрессмен отметил, что вопрос о территориальной целостности Грузии пока до конца так и не решен. Представители стран, где Грузия эту волну подняла, спешат в Тбилиси. В среду в Грузию с однодневным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко. На Украине сейчас отмечают годовщину «оранжевых событий», и президент намерен посвятить свою речь на форуме сходству двух революций. Под вечер Ющенко, Михаил Саакашвили, главы Эстонии и Румынии Арнольд Рюйтель и Траян Бэсеску подпишут «меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». В ходе визита Ющенко также запланирована «закладка камня в фундамент монумента Свободы».

В основание монумента меморандум и замуруют. Каким образом «будущие поколения» смогут ознакомиться с меморандумом свободы, не сломав монумент Свободы, пока не ясно.

Грузинская оппозиция, как может, старается испортить праздник. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, известный своим радикализмом, много раз заявлявший, что «нынешние руководители Грузии должны быть привлечены к ответственности за проведение антинародной политики», в канун юбилея лишь слегка пожурил президента и его команду за отход от идеалов революции и непоследовательную внешнюю политику. До трех тысяч сторонников оппозиционной партии «Справедливость» и движения «АнтиСорос» митингуют у здания Тбилисского государственного университета. Пикетчики, в основном сторонники экс-министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе и часть сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдиа, протестуют против нарушения прав человека в Грузии, требуют отставки президента и роспуска парламента. Милиция митингующим пока не мешает.

Правозащитники, как могут, тоже портят праздник.

В среду организация Amnesty International заявила об обнаружении пыток в Грузии. В распространенном правозащитниками докладе говорится о том, что в Грузии необходимо искоренить пытки и жестокое обращение с людьми, задержанными правоохранительными органами. По данным Amnesty International, к арестованным в Грузии применяются такие методы выбивания показаний, как электрошок, надевание на голову полиэтиленового пакета, ожоги сигаретами, угрозы физической расправы с их родственниками. «Задержанным также помещают в рот дуло огнестрельного оружия, которое в любой момент может выстрелить, и завязывают рот тряпичным кляпом, чтобы люди не могли кричать», — говорится в докладе.