Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Поймали Гитлера с хвостом

Фото из архива Газеты.Ru
Книга «Неизвестный Гитлер», основанная на показаниях адъютантов фюрера и секретном расследовании наркомата МВД.

В издательстве «ОЛМА-Пресс» вышла книга «Неизвестный Гитлер». Умученный всякими «Тайными любовницами Сталина» читатель вздохнет: опять? Ну что еще там про Гитлера открыли? Что подлинное его имя было Пейсах? Что он был внебрачным сыном Ницше и Вагнера, выношенным матерью-донором? Агентом инопланетян? Ну что принципиально нового мы можем узнать о Гитлере, настолько нового, что заслуживает надписи на обложке «Неизвестный Гитлер»?!

Резон в этих стенаниях, безусловно, есть. Начать с того, что «Неизвестный Гитлер» — это, конечно, маркетинговые измышления издательства. В оригинале авторы-составители, немецкие историки Маттиас Уль и Генрих Эберле свою книгу обозвали куда менее пафосно – «Книга Гитлера» (Das Buch Hitler). Тем не менее внимания читателей она, безусловно, заслуживает. Хотя бы из-за особенностей своего происхождения.

История и впрямь довольно любопытная.

Сталин очень интересовался всеми подробностями из жизни своего главного противника. Поэтому в конце 1945 года отдал приказ народному комиссариату внутренних дел реконструировать хронику событий в гитлеровской Германии, связанных с фюрером.

Причем особенный упор попросил сделать на последних месяцах существования «тысячелетнего pейха».

Руководителем комиссариата Сергеем Кругловым была создана рабочая группа из старших офицеров его ведомства, и проект под кодовым названием «Миф» начал претворяться в жизнь. Собирались все имеющие отношение к теме документы, в лагерях для пленных отыскивали всех так или иначе соприкасавшихся с фюрером и допрашивали их.

Наконец, 29 декабря 1949 года работа была завершена, и на стол Иосифу Виссарионовичу легло 413-страничное досье под названием «Гитлер». Основу его составили протоколы допросов людей из ближнего окружения Адольфа Гитлера – его личного камердинера Гейнца Линге и одного из его личных адъютантов, эсэсовца Отто Гюнше. Линге и Гюнше работали у Гитлера в течение десяти лет, оба попали в плен 2 мая 1945 года в Берлине, спустя несколько дней после участия в сожжении тела нацистского вождя. Более двух лет они давали показания, были освобождены в 1955 году и умерли на родине, в Германии: Линге в 1980 году, а Гюнше — в 2003-м.

По указанию Хрущева с досье была сделана копия для идеологической комиссии при секретариате ЦК КПСС, и именно на эту копию и наткнулся молодой немецкий историк Маттиус Уль в 1991 году, после того как архивы открыли для иностранных специалистов.

Перед нами действительно не очередная байка про «секретную папку», найденную на антресолях у какой-нибудь вдовы ответственного номенклатурного работника, а вполне проверяемое дело из государственного архива под номером 462а, а оригинал досье хранится в президентском архиве в «фонде Сталина».

Подлинность находки, насколько известно, никем не оспаривается.

Уль вывез в Германию копию с досье и там, снабдив ее с помощью историка нацизма Генриха Эберле примечаниями, комментариями и т. п., выпустил в виде книги. «Книга Гитлера» наделала на Западе много шума, ее выход анонсировали ведущие западные СМИ, и вот теперь она доступна и там, где была создана.

Сразу скажем, что невиданных сенсаций в книге «Неизвестный Гитлер» вы не найдете, как не нашли их там и историки. Так, по мелочи – кое-какие подробности сенсационного бегства Гесса в Англию, незначительные уточнения по поводу персональной ответственности Гитлера за xолокост и очень много бытовых подробностей из жизни – типа специфики отношений фюрера с Евой Браун. Историки все эти годы работали не зря.

Скорее уж наоборот. Tак как показания Линге и Гюнше давали по памяти, книга кишит мелкими неточностями хронологии, кое-где спутана последовательность событий и т. п. Слава богу, все ошибки (или что им показалось таковыми) Уль и Эберле подробно комментируют. Безусловно, в недовольство историков внес свою лепту и готовивший досье начальник особой комиссии Федор Парпаров (он же и переводил показания), отшлифовавший некоторые скользкие моменты.

Но книга «Неизвестный Гитлер» ценна вовсе не как исторический источник (хотя и здесь сбрасывать со счетов ее не стоит). Значимость ее в другом.

В разные времена у нас был разный Гитлер.

Сначала – пропагандистское абсолютное инфернальное зло, родной брат Бабайки, идиот, садист и истерик. Потом – фольклорный персонаж из цикла «сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом». Потом – серьезный, опасный и умный противник. Во времена тотального пересмотра всего и вся он пошел даже какими-то положительными бликами – боевой ветеран Первой мировой войны, окопник, небесталанный акварелист, человек, пришедший к власти демократическим путем, национальный лидер, поднявший Германию, и т. п. В итоге в головах все перепуталось и изливается сейчас в самых невообразимых сочетаниях.

Книга «Неизвестный Гитлер», при всем своем устаревшем слоге, сухой казенности, безыскусной фактологичности делает то, что не всегда удается даже талантливым художественным произведениям: показывает гибель человеческой натуры. Просто берет нас за руку и проводит путем, на котором уверенный в себе и обожаемый народом вождь нации превратился в раздавленного, жалкого полусумасшедшего истерика, одержимого навязчивой видением: его привозят в клетке на Красную площадь, и озверевшая толпа рвет его на куски...

Неизвестный Гитлер. М.: ОЛМА-Пресс, 2005