Газета.Ru в Telegram

Белгородская аномалия

,
В рамках предвыборной кампании на Белгородчине одному члену ЛДПР выбили зубы. Одного из руководителей «Интеко-Агро» обещали «намотать на гусеницу». В офисе компании провел обыск фальшивый следователь. Замгенпрокурора Николай Савченко оценивает предвыборную ситуацию как напряженную.

В четверг в Белгороде начал работу заместитель генпрокурора по ЦФО Николай Савченко. Вместе с ним в город приехали депутаты Госдумы: заместитель председателя комитета по безопасности Валентин Бобырев («Единая Россия»), Валерий Гребенников («Единая Россия»), Борис Плохотнюк («Единая Россия») и Сергей Чаплинский («Родина»).

Первым делом Савченко дал пресс-конференцию, на которой обозначил цели визита. «Я приехал, чтобы проконтролировать законность проводимой предвыборной кампании, а также в связи с уголовными делами, связанными с компанией «Интеко», которые получили широкий общественный резонанс», — сказал Николай Савченко, передает агентство «Белмедиа».

Николай Савченко оценил ситуацию перед выборами в областную думу (они состоятся 16 октября) как напряженную.

Савченко попытался успокоить избирателей, сказав, что все необходимые меры для обеспечения нормальной работы избирательных комиссий будут приняты. По словам замгенпрокурора, гибель адвоката Дмитрия Штейнберга находится на контроле у прокурора Москвы Анатолия Зуева, а дело об избиении члена ЛДПР Сергея Лозы на контроле у самого Савченко.

Приезд замгенпрокурора в Белгород подтолкнул местную милицию на проведение следственных действий. Как сообщила «Газете.Ru» представитель «Интеко-Агро» Татьяна Выходцева, в среду во второй половине дня в офис компании пришли работники следственного управления УВД Белгородской области. Старший следователь Усачев предъявил постановление об обыске, подписанное начальником следственного управления УВД области в рамках расследования о покушении на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова. «Он потребовал показать ему кабинет Анненкова, — сказали в компании. — Но Анненков никогда не работал в кабинете, он там лишь проводил совещания. Тем не менее следователь стал осматривать шкафы». Его в первую очередь интересовали записные книжки Анненкова, черновики договоров и другие записи. Кроме того, по словам представителей «Интеко-Агро», он искал «стандартный набор»: оружие, наркотики, взрывчатку. Ничего интересного не обнаружив, старший следователь потребовал, чтобы ему показали кабинет главы компании Виктора Батурина, но туда сотрудники компании его не пустили.

После этого Усачев допросил каждого сотрудника компании. «Он расспрашивал, были ли у Анненкова ссоры в семье; в каких отношениях он состоял с каждым из сотрудников; кого мы подозреваем», — сказала Татьяна Выходцева. При этом, по ее словам, следователь не задавал вопросов, в каких отношениях пострадавший состоял с администрацией области.

Однако откуда на самом деле пришел следователь, до сих пор не ясно. Так, начальник следственного отдела УВД Белгорода Дмитрий Демин сообщил, что «такого следователя у нас не существует и уголовного дела, связанного с «Интеко», в производстве нет» (хотя ранее «Газете.Ru» в этом ведомстве говорили обратное). В отделе кадров УВД также подтвердили информацию, что следователь Усачев не числится в штате сотрудников.

Но и самый главный вопрос — о мотивах покушения на Анненкова — пока остается без ответа.

Что же касается конфликта между «Интеко-агро» и властями Белгородской области, то, как сообщил «Газете.Ru» сотрудник прокуратуры Белгородской области, он связан «с землями вокруг Яковлевского рудника. «Интеко» же купила земли вокруг Яковлевского рудника. А администрация области решила выкупить эти земли для строительства на них железных дорог к руднику. Был составлен и подписан предварительный договор, потом основной договор. Но позднее «Интеко» вернулa деньги и признала договор недействительным. Администрация подала в суд на компанию».

Напомним, что конфликт столичной компании «Интеко» и администрации Белгородской области вышел на федеральный уровень после того, как в Белгороде был избит исполнительный директор компании «Интеко-Агро» Александр Анненков. Ситуация накалилась до предела после убийства в Москве адвоката «Интеко» Дмитрия Штейнберга. После этого вице-президент «Интеко» Виктор Батурин заявил, что к этим преступлениям причастен губернатор области Евгений Савченко. Оодновременно президент «Интеко» Елена Батурина обратилась к президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Владимиру Устинову и Госдуме с просьбой о «независимом расследовании», «привлечении виновных к административной и уголовной ответственности», а кроме того – «отставки Евгения Савченко с поста губернатора».

Обладминистрация на эти заявления ничего не ответила.

Конфликт экономических интересов развивается и в политической плоскости.

В воскресенье 16 октября в области пройдут выборы в облдуму. Их расценивают как генеральную подготовку к выборам губернатора области. Евгений Савченко заручился поддержкой «Единой России», вступив в ее ряды. В «Интеко» же поставили на Владимира Жириновского и его партию, которые уже принимали участие в борьбе за губернаторское кресло в 1999 году (по информации «Газеты.Ru», за поддержку «Интеко» ЛДПР обещали два места в Мосгордуме — выборы состоятся 4 декабря).

В Белгороде была развернута агитационная компания. Являясь спонсором регионального выпуска «Московского комсомольца», «Интеко» позиционировала соперника как коррупционера и некомпетентного в вопросах сельского хозяйства управленца. В ответ администрация называла союз ЛДПР-«Интеко» «олигархично-политическим», цель которого – «свергнуть законно избранную власть любым путем». Следом начались репрессии против «разнузданной компании». По данным «Интеко», 29 сентября 2005 года был арестован и сожжен тираж «МК в Белгороде» с очередной серией нелицеприятных статей о губернаторе и его команде. 6 октября бейсбольными битами был избит начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза. На следующий день белгородская милиция «пыталась сорвать концерт певца Кальянова, спровоцировав массовую драку» (шансонье выступал в поддержку «Интеко» и ЛДПР). В тот же день некие «старшеклассники» избили 14-летнюю дочь кандидата в облдуму от ЛДПР Игоря Чугреева, сломав ей ребро и переносицу. 9 октября в подъезде своего дома был избит директор ООО «Интеко-Агро» Александр Анненков, на следующий день в Москве неизвестные убили адвоката компании Штейнберга.

По последним данным, 12 октября неизвестные избили депутата Земского собрания Ракитинского района Сергея Трунова, также члена ЛДПР. Ему выбили зубы.

Глава «Интеко-Агро» Виктор Батурин назвал эти инциденты «попыткой запугать» компанию. По его словам, Анненкову угрожали люди из администрации области, вынуждая его подать в отставку и публично покаяться в спекуляциях с землей. По версии Батурина, Штейнберг пострадал за то, что как юрист сопровождал запросы «Интеко» в Генпрокуратуру России. В них компания требовало привлечь к уголовной ответственности белгородского вице-губернатора Олега Полухина – тот якобы угрожал физической расправой руководящему работнику «Интеко-Агро» Владиславу Парко, обещая «намотать его на гусеницу» (Парко является кандидатом в депутаты облдумы от ЛДПР по Волуйскому округу).

В начале сентября избирательная комиссия Белгорода отказалась регистрировать кандидатов от ЛДПР, идущих на выборы партийным списком, аргументировав решение тем, что партия не предоставила финансовые отчеты.

23 сентября Белгородский областной суд признал это решение законным.

Представители ЛДПР подали в Верховный суд России касационную жалобу с требованием отменить решение облсуда. В четверг 13 октября на заседании коллегии ВС России было принято решение обязать белгородскую ИК зарегистрировать список ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский, отвечая на вопросы журналистов после заседания, выразил уверенность в победе, несмотря на то что для агитации у него осталось всего два дня.

Новости и материалы
Канада запретила экспорт в Россию товаров для производства оружия
В Иране бизнесмен заработал $35 млн на продаже несуществующих смартфонов
Стало известно, когда фон дер Ляйен посетит Киев
Mercedes-Benz выпустит премиальную линейку автомобилей Mythos
Белый дом объяснил, зачем США ввели новые санкции против России
Призер ОИ назвал отношение МОК к россиянам спортивным геноцидом
Палеонтологи нашли «китайского дракона» возрастом 250 млн лет
Обманувшего российских военных бойца ВСУ ликвидировали в ДНР
Аршавин: за Валиеву обидно, если честно
Жена Канье Уэста пришла на показ в кожаном боди без белья
ЕС ввел санкции против граждан Белоруссии «за депортацию украинских детей»
Подполье сообщило о поражении объектов ВСУ в Днепре
Аршавин поделился эмоциями от встречи с Путиным
Зеленский рассказал о проблемах с военной помощью от Запада
Запад продолжит оказывать Украине помощь по вступлению в ЕС
Грызлов удивился, что попал в санкционные списки только сейчас
Плющенко не одобрил новые «фешн-коньки» Рудковской
Новые санкции США назвали усилением разрыва отношений с Россией
Все новости