Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Оплот управляемой демократии

Следственный изолятор «Матросская тишина» может получить собственного представителя в Государственной думе от 201-го Университетского округа Москвы. За место в парламенте собираются бороться сразу семь заключенных СИЗО №1.

Идея бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского участвовать в довыборах в Государственную думу от Университетского 201-го округа Москвы очень понравилась заключенным. В пятницу Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что администрацию следственного изолятора «Матросская тишина» о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы по тому же округу уведомили уже несколько человек.

«На сегодняшний день в администрацию СИЗО-1 поступило семь заявлений от лиц, содержащихся в изоляторе под стражей, в том числе и от Михаила Ходорковского, в которых они уведомляют о самовыдвижении в качестве кандидатов в депутаты Госдумы», — рассказал представитель ФСИН агентству «Интерфакс».

Правда, все новые заявление пока находятся у начальника СИЗО Фикрета Тагиева, и когда он передаст их в окружную комиссию, пока неизвестно. Как сообщил «Газете.Ru» глава избирательного штаба Ходорковского Иван Стариков, пока Тагиев передал только документы их кандидата.

Понятно, что с такими документами Тагиев вряд ли сталкивался раньше: подобной политической активности в «Матросской тишине» не было никогда. И надо отметить, что подобное рвение вряд ли кто-то мог ожидать от людей, обвиняемых по серьезным уголовным статьям. Так, в пятницу газета «Известия» сообщила со ссылкой на начальника управления ФСИН по Москве Владимира Давыдова, что это за люди. По их данным, свое заявление написали Игорь Поздняков, 1957 года рождения, 36-летний Андрей Титов, 31-летний Алексей Лаврухин, 32-летние Александр Смолин и Павел Жаров, а также 20-летний Александр Намунка. Как уточняет издание, двое из этих людей обвиняются в разбое, двое — в мошенничестве, один — в развратных действиях, и еще один — в изнасиловании с тяжкими последствиями.

Очевидно, что Намунка, если он действительно существует в природе, не сможет стать кандидатом, поскольку ему еще нет 21 года — только с этого возраста человек получает пассивное избирательное право. Что касается остальных, то не исключено, что у них достаточно времени, чтобы принять участие в выборах, пока их приговоры не вступят в законную силу.

Вряд ли заключенные, подозреваемые в таких деяниях, считающихся тяжкими и особо тяжкими, сами решили поведать миру подробности своей жизни.

Даже известные обвиняемые, узнав об инициативе различных политических организаций выдвинуть их в качестве оппонентов Ходорковскому, отнеслись к идее крайне негативно. Первым публично отказался полковник Анатолий Квачков, который, по версии следователей, покушался на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Такая инициатива неофициально обсуждалась в партии «Родина», но, когда заключенный узнал о ней, то передал через своего адвоката, что не хочет оппонировать бывшему главе НК ЮКОС, с которым они просидели месяц в одной камере.

На этой неделе свое удивление насчет выдвижения в Думу выразили Александра Иванникова, обвиняемая в убийстве, и капитан Эдуард Ульман, проходящий по делу об убийстве мирных жителей в Чечне (пресса также называла их в числе возможных соперников Ходорковского). У обоих дела отправлены на повторное рассмотрение, потому, формально, у них есть право участвовать в выборах. Сегодня адвокаты Иванниковой и Ульмана заявили, что их подзащитные не намерены участвовать в выборах. Но, как и в случае, с Квачковым, и с самим Ходорковским, инициатива исходила не от самих заключенных.

Инициативная группа Ходорковского считает выдвижения грабителей и растлителей провокацией. «Для меня абсолютно очевидно, что это (выдвижение заключенных) — очень низкопробное политологическое изделие одного из знатных политологов Кремля», — прокомментировал ситуацию Стариков «Газете.Ru».

Он уверен, что участие заключенных не повлияет на выбор жителей. «201-й округ — не тот округ, в котором можно поймать избирателей на такую провокацию. Могут хоть всю «Матросскую тишину» выдвинуть, а избиратели все равно проголосуют за Ходорковского», — настаивает Стариков.

Из-за того, что немалая часть списка может состоять из потенциальных уголовников, некоторые политические силы могут вообще отказаться от участия в выборах по этому округу, — например, партия власти. «В этой ситуации выдвижение кандидата от «Единой России» довольно сомнительно. Если они примут такое решение, то это будет большой политической ошибкой», — считает Стариков.

Между тем, по данным «Газеты.Ru», хотя «Единая Россия» официально не объявила имя кандидата, партия с кандидатом все-таки определилась. Им станет депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, который участвовал в выборах в том же округе в 2003 году. Он отстал всего на 1% от победившего Михаила Задорнова, который в этом году ушел работать во «Внешторгбанк».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Apple разрабатывает ноутбук со складным экраном
Певица Слава призналась, что беременная дочь продолжает учиться в университете
СБУ заявила о задержании вымогателей, выдавших себя за добровольцев
Ученые обнаружили самый древний мозг позвоночного возрастом 319 млн лет
Экс-посол США в РФ Салливан описал финал украинского конфликта
Центр Хруничев: США приостановили лицензию на экспорт спутника Южной Кореи в Россию
В израильском городе Сдерот звучат сирены воздушной тревоги
Под Пензой к году ограничения свободы приговорили виновника ДТП с 17 пострадавшими
Боксер Бетербиев высказался о перспективах проведения поединка с Биволом
В МВД Молдавии заявили, что обломки упавших на территории страны ракет — от ЗРК С-300
Экс-чемпион UFC Биспинг о бое Махачева и Волкановски: результат может быть любым
Пьяный водитель угнал экскаватор, чтобы врезаться в дом своей невестки
Кулеба поблагодарил парламент Болгарии за решение по «голодомору»
БТА: Болгария разрешила поставлять на Украину продукты из российской нефти
Путин озвучил решение проблемы затопленного паводками жилья
РБК: российская Positive Technologies без объяснений закрыла офис в Великобритании
Захарова: доклад HRW о бомбежке «Лепестками» Киевом могут изъять из украинских СМИ
Ливия провела переговоры с Украиной о военном сотрудничестве
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть