Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Известия» пошли по пути «Московских новостей»

, ,
Фото: psdp.ru
Генеральным директором газеты «Известия» назначен главный редактор зарубежного вещания НТВ, уроженец Санкт-Петербурга Петр Годлевский. Коллектив издания надеется, что с его приходом начнутся стабильные выплаты зарплаты. Но эксперты сомневаются, что приглашение человека с телевидения — это правильное решение.

В пятницу совет директоров ОАО «Редакция газеты «Известия» на внеочередном собрании назначил главного редактора зарубежного вещания НТВ Петра Годлевского генеральным директором газеты «Известия». Алексей Олейник, занимавший этот пост с марта 2004 года, подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Пока он отказывается от каких-либо комментариев.
Представители холдинга «Газпром-Медиа», который недавно купил контрольный пакет «Известий», утверждают, что кандидатура Олейника с профессионеальной точки зрения их полностью устраивала. Генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, положительно оценивает работу Олейника на посту генерального директора газеты: «Известия» стали современной газетой для широкого круга читателей: цветной московский выпуск, «толстый» пятничный номер, приложение с лучшими материалами New York Times за неделю. С точки зрения бизнеса, в газете были оптимизированы управленческие расходы, началась разработка новой концепции продаж рекламы».

Тем не менее именно генеральный директор стал первой среди ключевых фигур в газете, кого решил сменить «Газпром-Медиа» на правах нового собственника издания. «Газпром-Медиа» — хозяин «Известий», и поэтому назначить своего человека на пост гендиректора — это их право», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор агентства «Медиа-Марк» Константин Исаков, комментируя смену гендиректора в «Известиях».

«Газпром-Медиа» приобрел газету «Известия» в июне этого года, но серьезных кадровых перестановок в газете пока произведено не было. Как отмечали наблюдатели, замену тех, кто формирует политику издания, новые владельцы перенесли на осень, когда на рынке СМИ традиционно наблюдается повышенная активность.

Внимание экспертов медиарынка привлек тот факт, что Годлевский — уроженец Петербурга и вполне может быть близок к команде Кремля. Ранее Раф Шакиров, экс-главный редактор «Известий», в интервью австрийской газете Der Standard сказал, что «Кремль сейчас берется за газеты».

Смена руководства в разгар начавшегося политического сезона может негативно отразиться на работе издания. Но в «Газпром-Медиа» уверены, что Петру Годлевскому под силу удержать ситуацию под контролем.

«Газете, в особенности такой серьезной, как «Известия», необходим руководитель, который бы хорошо понимал специфику журналистской работы и при этом имел административный опыт. Петр Годлевский в этом смысле идеально подходящий кандидат: он опытный журналист и при этом руководил серьезными подразделениями крупных компаний, в том числе на телеканале НТВ», — заявил Николай Сенкевич.

С этим мнением не вполне согласна эксперт компании Сomcon Екатерина Ерошкина.

«В работе печатных изданий есть много специфики, — отмечает Ерошкина. — В этом плане человек из телевизора — это странный выбор. Конечно, гендиректор издания может иметь круг обязанностей, ограниченный менеджерскими и организаторскими функциями. Но если он хочет что-то решать, то ему придется вникать в рабочий процесс».

Журналистский коллектив «Известий» к смене гендиректора относится с оптимизмом. Как пояснил «Газете.Ru» один из сотрудников издания, журналисты надеются, что теперь наладится ситуация с выплатой зарплат. В издании до сих пор зарплату выплачивают с двухмесячной задержкой. В оценке работы бывшего генерального директора Алексея Олейника коллектив «Известий» расходится с Сенкевичем: сотрудники издания в финансовых трудностях винят именно Олейника.

Как отметил собеседник «Газеты.Ru», экс-гендиректор начал искать себе другую работу еще с марта 2005 года (когда впервые появилась информация о том, что газета будет куплена структурами «Газпрома»), и с тех пор перебои с зарплатами стали особенно острыми.

«После смены собственника газета находилась в застое, — отмечает Екатерина Ерошкина. — Все разладилось. Намеренно это было сделано или нет — неизвестно. Журналисты ждали изменений. И теперь они предпочитают думать о хорошем».

Но если «Газпром-Медиа» вслед за гендиректором сменит и главного редактора — пока на этом посту остается Владимир Бородин, — то ситуация в газете может выйти из-под контроля. «Известия» за последние два года уже дважды сменили редактора, и каждый раз это сказывалось на журналистком коллективе.

Сначала прежние акционеры газеты уволили с этого поста любимого в газете Михаила Кожокина, который возглавлял издание более пяти лет. На его место в 2003 году пришел Раф Шакиров, который попытался перекроить газету под себя и своих людей. Отчасти ему удалось это сделать, но завершить начатое он не успел — осенью 2004-го он был уволен за то, как газета осветил события в Беслане. На его место назначили 26-летнего Владимира Бородина, который, несмотря на молодой возраст и первоначальное клеймо «переходной фигуры», на сегодняшний день смог заслужить уважение коллектива «Известий».

«Журналистский состав крайне негативно относится к возможной смене редактора, --сказал «Газете.Ru» источник в «Известиях». — Бородина любят в коллективе, к тому же мы просто устали от постоянных смен руководства и связанных с ним передряг. Если Бородина уволят, многие покинут издание».

В «Газпром-Медиа» утверждают, что тоже довольны Бородиным и смещать его не собираются. «Раньше я уже неоднократно говорил по этому поводу: главным редактором «Известий» остается Владимир Бородин, и свою точку зрения я не поменял», — заявил Сенкевич в преддверии сегодняшнего заседания совета директоров. Между тем, когда «Газпром-Медиа» покупал «Известия», предполагалось, что главный редактор будет сменен сразу после оформления сделки. В качестве вероятной кандидатуры на этот пост называлось имя Олега Кузина — нынешнего главного редактора принадлежащей «Газпром-Медиа» газеты «Трибуна». Кузин — питерский комсомольско-партийный функционер, пришедший работать в СМИ после крушения СССР. Он был главным редактором «Ленинградской правды», затем более десяти лет возглавлял «Санкт-Петербургские ведомости». Лично знаком с Владимиром Путиным с начала 90-х годов.

Разговоры вокруг смены главного редактора «Известий» не утихают, несмотря на заверения нового собственника. Одна из последних версий — на это пост будет назначен замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий. Сам он комментировать эти сообщения отказывается.