Слушать новости
Слушать новости

Тюльпановый президент

В Киргизии вступил в должность новый президент Курманбек Бакиев, который возглавил страну в результате «тюльпановой революции». Однако оппоненты уже упрекают нового лидера в том, что он идет по пути предшественника Акаева, доказательством чего является пышная церемония инаугурации.

В отличие от четырех инаугураций Аскара Акаева, которые были в истории Киргизии, впервые президент страны вступал в должность на открытом воздухе. Церемонию организовали прямо на центральной бишкекской площади Ала-Тоо, где в марте и происходили основные события революции. На отремонтированной площади под импровизированным балдахином установили сиденья для нескольких тысяч гостей. Кстати, находящегося в Подмосковье экс-президента Акаева на церемонию 14 августа не пригласили. А самым почетным гостем оказался единственный приехавший в Бишкек глава государства — президент соседнего Казахстана Нурсултан Назарбаев. После окончания инаугурации он вместе с Бакиевым и другими руководителями Киргизии поднялся в бакиевский кабинет на самом верхнем, седьмом этаже Дома правительства, где высказал «братское напутствие» коллеге-президенту. Среди почетных гостей были также спикер Совета федерации России Сергей Миронов, исполнительный секретарь исполкома СНГ Владимир Рушайло, первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк, министр торговли США Карлос Гутиэрресю Все прилетевшие в Бишкек на инаугурацию гости первым делом в аэропорту Манас обращали внимание на базирующиеся там американские военные самолеты. Всего в 30 км восточнее расположилась российская военная авиабаза Кант.

С момента инаугурации республика начинает отсчет принципиально нового времени, признался корреспонденту «Газеты.Ru» один из почетных гостей советский и киргизский писатель Чингиз Айтматов. Писатель выражал ожидания тех, кто сверг режим Акаева. Что это за ожидания, в своей инаугурационной речи рассказал сам Бакиев. «Мы будем стремиться к современным стандартам жизни, оставаясь верными своей самобытной духовности и традициям нашего народа, — сообщил президент. — И прежде всего нужно вернуть в наше общество достоинство, порядочность и честность — те высокие нравственные нормы, которые испокон веков были присущи нашему народу, одному из древнейших народов Центральной Азии». «Для этого нам нужно честное государство, — рассказывал Бакиев. — Работая на благо людей, мы должны вернуть уважение к власти, к закону».

Кроме того, Бакиев заявил, что «Кыргызстан не будет местом реализации чьих-то геополитических интересов. Заявление это прозвучало после того, как киргизский лидер несколько недель назад сначала потребовал от США определиться со сроками вывода военных баз, а потом взял свои слова обратно. Кроме того, в стране активно обсуждался вопрос о размещении в стране еще и китайских военных.

После слов присяги Бакиев получил от председателя Центризбиркома Туйгуналы Абдыраимова президентский штандарт, удостоверение об избрании и специальный нагрудный президентский знак. Этот знак отлит из золота, которое добывается в республике. Исполняющий обязанности вице-премьер-министра страны Адахан Мадумаров заявил, что стоит этот знак «не дороже крутой иномарки». Основная его часть знака — круг с изображением скачущего на коне легендарного Манаса, обрамленный семигранной звездой (число 7 у киргизов считается священным). К основной части крепится треугольная подвеска с рисунком президентского штандарта и цепь со звеньями с изображениями священного белого сокола и небесного барса. Все это выполнено из символизирующего благополучие и богатство золота и из символизирующего чистоту помыслов серебра.

Связанная с экс-президентом Акаевым так называемая новая оппозиция уже подвергла критике чрезмерные, по ее мнению, расходы на подготовку и проведение завершившейся семью залпами артиллерийского салюта инаугурации.

По официальным данным, расходы составили 21 млн сомов (более $500 тыс.). Для сравнения оппозиция оперирует такими цифрами: на инаугурацию Владимира Путина в 2000 году из бюджета потратили около $220 тыс., на инаугурацию Михаила Саакашвили — $100 тыс., расходы на инаугурацию Акаева вообще оказались незначительны. А официальный Бишкек в ответ утверждает, что в любом случае давно пора было сделать дорогостоящий ремонт центральной площади и комплекса фонтанов на ней.

Теперь вступившему в должность президенту Киргизии предстоит сформировать правительство. Как известно, первый президент Акаев представлял интересы северных кланов, нынешний президент Бакиев — южных. Своеобразие нынешней политической ситуации в том, что на выборах 10 июля Бакиева поддержал северянин экс-вице-президент генерал Феликс Кулов. Генералу, согласно предвыборному соглашению, обещан пост премьер-министра. В понедельник Бакиев уже назначил Кулова исполняющим обязанности главы правительства. Интрига в том, как Кулов распределит министерские посты среди северян и южан и насколько с этим распределением портфелей согласится Бакиев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть