Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суд занялся зачисткой Благовещенска

Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, устроивших зачистку в Благовещенске. Правозащитники говорят, что помимо обвиняемых надо привлечь к ответственности их руководителей, пославших ОМОН в город, но их Минюст уже оправдал.

В понедельник прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, возбужденное после декабрьской спецоперации в Благовещенске. Начальнику ГРОВД Ильдару Рамазанову, начальнику милиции общественной безопасности ГРОВД Олегу Мирзину, командиру ОМОНа Олегу Соколову и пятерым сотрудникам благовещенской милиции предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий).

Как сообщил «Интерфаксу» исполняющий обязанности прокурора Башкирии Салават Каримов, обвинительное заключение передано для рассмотрения в Благовещенский районный суд после того, как обвиняемые милиционеры и их адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела, продолжавшееся с мая 2005 года. Материалы этого дела занимают более 1 тыс. страниц.

По словам Каримова, «ни один из сотрудников милиции, которым предъявлено обвинение, в ходе ознакомления с материалами дела не признал себя виновным в инкриминируемых правонарушениях».

Еще два сотрудника милиции, участковые уполномоченные Василий Жуков и Альберт Султанов, обвиняются в сокрытии истинной информации о масштабах инцидента — ст. 292 (служебный подлог).

Напомним, что в начале декабря 2004 года в Благовещенске в драке между гражданами и сотрудниками милиции пострадали трое милиционеров. После этого, по данным правозащитников, в городе с 30-тысячным населением 17 бойцов уфимского ОМОНа вместе с 130 сотрудниками ГРОВД Благовещенска в рамках «спецоперации» задержали около тысячи человек. Большая часть из них – подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Людей задерживали на улицах, на дискотеках, в собственных квартирах, причем часто без всяких оснований. Многие из задержанных были избиты, более 200 пострадавших обратились в медучреждения за помощью.

Всего признаны потерпевшими 341 человек.

Сначала башкирская милиция пыталась скрыть информацию о случившемся. Только после встречи уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Благовещенске началось разбирательство. В конце декабря местная прокуратура по факту произвола милиции возбудила уголовное дело. Правозащитники требовали привлечь к уголовной ответственности заместителя министра МВД республики Анатолия Смирнова, который лично руководил операцией, и министра внутренних дел РБ Рафаила Диваева, распорядившегося ввести ОМОН в город.

Однако недавно Минюст признал законным ведомственный приказ МВД России, на основании которого в декабре прошлого года проводилась спецоперация в Благовещенске. В Минюсте считают, что проблема была не в приказе, а в практике его применения, которая «была далека от идеальной».

Правозащитники говорят, что сам приказ нарушает права граждан, так как фактически позволяет расправляться с ними силовыми методами.

Что касается обвиняемых милиционеров, то для них, считают правозащитники, дело, скорее всего, закончится условными сроками: осудив их, власти хотят просто откупиться от общественности. Как заявил «Газете.Ru» эксперт общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов, сами милиционеры в этой ситуации будут считать, что «их просто подставили».

«Газета.Ru» проследит за ходом процесса.

Новости и материалы
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Совет ЕС отказался проводить встречу глав МИД в Венгрии
Байден выздоравливает после коронавируса
Любовь к домашним животным оказалась признаком высокой сознательности
Силы КСИР перехватили танкер компании из ОАЭ
Стало известно, что аниматор квеста в Махачкале учится на пожарного
Названа причина поражения Хачанова во втором круге Уимблдона
Британия впервые испытала лазерное оружие на бронемашине
Все новости