Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С долгим политическим визитом

Федор Румянцев, Илья Жегулев 13.07.2005, 15:41

Леонид Невзлин прибыл в США с политическим визитом. Сегодня, когда в Москве будет поздний вечер, он расскажет членам американского конгресса о ситуации в России и «деле ЮКОСа».

По информации «Газеты.Ru», Леонид Невзлин находится в Вашингтоне еще с прошлой недели. Главное мероприятие этой поездки, однако, состоится только сегодня. Утром в среду по времени восточного побережья США крупнейший акционер МЕНАТЕПа выступит в американском конгрессе с докладом на тему: «Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса в России». Аудиторией российско-израильского бизнесмена станут члены обеих палат американского парламента, входящие в Американскую Хельсинкскую комиссию (USHC). Судя по всему, именно они стали инициаторами приглашения Невзлина в США. В состав USHC входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от Госдепа, министерства обороны и министерства торговли. В частности, в нынешнем составе комиссии есть сенатор-демократ Хиллари Клинтон, влиятельный сенатор Кристофер Додд и сопредседатель комиссии, конгрессмен от Нью-Джерси Кристофер Смит.

Встреча Невзлина с членами USHC пройдет в одном из зданий конгресса. Как сообщил «Газете.Ru» источник в окружении Невзлина, выступление бизнесмена перед комиссией закончится, когда в России будет ровно полночь. Рассказать о примерном содержании выступления Невзлина источник отказался. Источник также сообщил, что за последние полторы недели Невзлин уже провел в США несколько деловых встреч. «В самих США уже полторы недели он проводит встречи с различными людьми. Не скажу, с какими, но встречи эти довольно показательны», — рассказал источник «Газете.Ru».

Вместе с тем, источник опроверг утверждения некоторых израильских и российских СМИ о том, что Невзлин перебирается в Америку навсегда из-за опасений, что Тель-Авив может выдать его Москве.

«Никто из Израиля его не выдавливал, он гражданин Израиля. Более того, к нему месяц назад обращался Ариэль Шарон и мэр Тель-Авива с просьбой возглавить попечительский совет Музея диаспоры в Тель-Авиве. А что до израильской прессы, она дождется его возвращения и будет писать что-то другое», — сказал источник. По его словам, также неправда и то, что Невзлин уехал со всей семьей.

На вопрос корреспондента «Газеты. Ru», предоставляли ли американские конгрессмены какие-либо гарантии неприкосновенности Невзлину в США, источник сказал так: «Вы сами подумайте, он находится в штатах полторы недели. Было выступление заместителя генпрокурора Колесникова, который сказал, что он направил новые материалы в Интерпол. Но, несмотря на это, никто по этому поводу к нему в Америке не обращался».

В последнем источник абсолютно прав. «Газета.Ru» обратилась к Генпрокуратуре России за официальным комментарием по поводу реакции на нахождение Невзлина в Америке. По словам дежурного прокурора Василия Глущенко, никакого специального запроса о выдаче Невзлина в Америку не направлялось. Да и перспективы выдачи его России прокурор оценивает как неважные. «У нас с США нет двухстороннего договора о выдаче, какие есть с некоторыми другими странами. Практика выдачи преступников, безусловно, есть. И из Израиля, и из других стран никто же не мешает выдать, но какого-то специального соглашения, как, например, Минская конвенция стран СНГ, такого нет», — сказали «Газете.Ru» в Генпрокуратуре.

Несмотря на то что тезисы выступления не разглашаются, более чем очевидно, что речь будет полностью посвящена политике.

В феврале этого года в беседе с «Газетой.Ru», Невзлин рассказал, что в группе акционеров ЮКОСа, ныне разыскиваемых российскими властями, именно он уполномочен делать политические заявления, это его «специализация». За прошедшее с того момента время Невзлин неоднократно давал интервью российским и особенно часто западным СМИ, где не просто критиковал политику Путина, но и рассказывал скрытые от общественности стороны жизни Кремля. Так, в одном из последних интервью Невзлин рассказал историю о покупке для пользования российского президента шикарной яхты.

Кстати, до Невзлина выступать перед комиссией конгресса ездили другие известные российские бизнесмены, акционеры ЮКОСа Михаил Брудно и Владимир Дубов.

Это было в январе-феврале этого года, в преддверии встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. Брудно и Дубов, так же как и Невзлин, объявлены в розыск (только за экономические преступления) и проживают в Израиле. Как рассказал тогда Невзлин в интервью «Газете.Ru», Дубов с Брудно рассказывали американским политикам об экономических последствиях «дела ЮКОСа», о нынешнем положении в энергетическом комплексе России и налоговой системе. Никаких политических тем, как рассказал Невзлин, они не обсуждали.

Правда, в путешествии Невзлина есть одно существенное отличие от вояжа в Америку Брудно с Дубовым. Он единственный из акционеров МЕНАТЕПа обвиняется российской прокуратурой в тяжких преступлениях, а именно, организации нескольких заказных убийств.

По запросу российских властей Невзлин с июля прошлого года числится в международном розыске как обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ (убийство). Тогда речь шла о супругах Гориных, якобы убитых Алексеем Пичугиным по указанию Невзлина. Более недели назад замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что в Интерпол 16 июня были переданы новые материалы в отношении Невзлина, которого теперь подозревают в организации и других убийств и покушениях на убийство еще нескольких лиц. Тогда же Невзлин заявил «Газете.Ru», что новые обвинения стали «продолжением политического преследования со стороны Кремля».

«Газета.Ru» в четверг расскажет об итогах поездки Леонида Невзлина в Соединенные Штаты.