Полет состоится при любом туристе

Фото: AP
В октябре на МКС отправится третий космический турист. Компания Space Adventures заключила контракт с «Роскомосом» на полет своего кандидата в составе «Союза-ТМА7». Американский бизнесмен Грегори Олсен не просто вошел в основной экипаж — впервые у туриста появился дублер.

Федеральное космическое агентство России заключило контракт о полете на российский сегмент МКС «Участника космического полета» от компании Space Adventures. Как сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», в среду руководитель агентства Анатолий Перминов встретился с кандидатом на полет американцем Грегори Олсеном, который «имеет все шансы стать третьим в мире космическим туристом». В октябре 2005 года бизнесмен из США отправится в космос на российском корабле «Союз-ТМА». Олсен проведет в полете 10 суток — 8 из них на Международной космической станции, во время пересменки экипажей МКС-11 и МКС-12. Стоимость полета, по официальным данным, стандартная — $20 млн.

Как рассказал Олсен Перминову, на орбите он проведет несколько научных экспериментов, при помощи инфракрасной камеры сделает снимки земной поверхности и атмосферы, а также свозит на станцию ростки винограда.

Американский бизнесмен надеялся отправиться в космос еще в прошлом году. Весной 2004 года он приехал в Москву и прошел врачебно-экспертную комиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Специалисты допустили Олсена к предполетной подготовке в Российском центре подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), но в конце июня Главная медицинская комиссия отстранила его от занятий из-за проблем со здоровьем.

Однако бизнесмен не отказался от своей цели полететь на орбиту. В этом году он успешно прошел международную квалификационную комиссию, группа по вопросам деятельности экипажа МКС рекомендовала его в состав 9-й экспедиции посещения, российская Главная медицинская комиссия допустила его к специальным тренировкам, а 30 мая Международная группа по медицине признала его годным для краткосрочного космического полета. Бизнесмен приступил к подготовке в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Как сообщил Перминову представитель ЦПК Максим Харламов, сейчас Олсен изучает русский язык, проходит курс теоретической подготовки по системам корабля «Союз» и МКС, а также медико-биологическую подготовку и тренировки по нештатным ситуациям. Сам же бизнесмен в разговоре с руководителем «Роскосмоса» посетовал, что «на отдых практически не остается времени, но для партии в гольф в воскресенье всегда найдется парочка часов».

Вместе с Олсеном курс подготовки в ЦПК проходит и его дублер — глава российского представительства компании Space Adventures Сергей Костенко.

Как сообщил он корреспонденту «Газеты.Ru», если до сих пор дублеров у космических туристов не было, то, начиная с Олсена, назначение кандидата на замену становится обязательным. «Что бы ни случилось, место остается за Space Adventures», — пояснил он. То есть полет, за который компания переводит деньги на счет «Роскосмоса», состоится в любом случае – полетит либо Олсен, либо Костенко. Костенко свободно владеет английским языком и успешно прошел медицинское обследование. На вопрос «Газеты.Ru», хотел бы он полететь, глава российского представительства Space Adventures ответил: «Конечно».

Полет космического туриста станет третьим в истории МКС. В апреле 2001 года Space Adventures по договору с РКК «Энергия» и «Росавиакосмосом» отправила на орбиту бизнесмена из США Денниса Тито. Вторым в мае 2002 года был мультимиллионер из ЮАР Марк Шаттлворт. Третий же туристический полет все время срывался: сначала не полетел певец N`Sync Лэнс Басс (его спонсоры так и не перевели на счет агентства деньги), затем отстранили от полета Олсена, а вскоре по медпоказаниям отменили полет и российского бизнесмена Сергея Полонского.