Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Полежал бы ты в гробу, молодой человек

Фантастическая драма «Пиджак» с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли рассказывает о путешествиях во времени из стен психлечебницы.

Встречает Волк в лесу Красную Шапочку и говорит: «Ну что ж, Шапка, у нас с тобой есть два варианта развития событий: либо слияние, либо поглощение». После успеха «Пианиста» перед подобным выбором оказался и Эдриан Броуди. В ретроспекции роль выжившего в варшавском гетто еврея уже не кажется такой уж удачей для его карьеры. Вечная Красная Шапочка, он бродил по диким лесам кинематографа, появляясь то здесь, то там с блистательными ролями.

Теперь Серый Волк хочет видеть его только в одном, гарантированно успешном амплуа – мученика.

Мертвого деревенского дурачка в «Таинственном лесу». Потерявшего память солдата из новой психиатрически-фантастической драмы «Пиджак» (The Jacket).

Память он потерял, разумеется, в Ираке, схлопотав пулю в лоб от местного мальчишки. Демобилизовавшись, бедняга отправился автостопом невесть куда и на безлюдной зимней дороге встретил женщину с маленькой девочкой, у которых сломался автомобиль. Женщина была невменяема по причине наркотического опьянения и не запомнила, как прохожий починил ее машину. Зато запомнила девочка, которой солдат на память подарил свой жетон. Вскоре после этого парень сел в автомобиль какого-то гопника, гопник пристрелил остановившего их копа, во всем обвинили солдата и отправили его в психушку. Там его поджидал доктор-садист, чей метод лечения состоял в запирании связанных пациентов в гробовых ячейках местного морга – своеобразная шоковая терапия.

Эффект, однако, оказался неожиданным.

Накричавшись и нарыдавшись в гробу, парень обнаружил, что пока он внутри, он может переноситься в будущее, где повзрослевшая девочка с жетоном ведет грустную жизнь «белого мусора». Но еще занимательней ему показался тот факт, что, согласно надписи на могильном камне, через несколько дней пребывания в дурдоме он умрет.

Поставил фильм Джон Мэйбери, угрюмый талантливый британец, снявший очень достойную биографию Фрэнсиса Бэкона «Любовь – это дьявол». Так что с художественной стороной картины все в порядке. Могучий Крис Кристофферсон, сыгравший доктора-садиста, — уже подарок. Кира Найтли – девушка, которой отчего-то все время хочется наподдать, сыграла повзрослевшую дочь наркоманки и в этом ничтожном виде довольно уместна.

Проблема лишь в какой-то даже вызывающей банальности этой истории.

«Лестница Якова», «12 обезьян» и еще несколько драматических историй странствия во времени, вплоть до «Меж двух времен» Финнея, подтачивают самоуважение фильма, заставляя суетиться и надувать щеки в попытках продемонстрировать свою независимость. Две самые любопытные находки – гроб, лежа в котором можно странствовать во времени (техника, хорошо описанная у Кастанеды), и детективное расследование собственной смерти (сюжет, явно нуждающийся в обновлении за давностью «Сердца ангела») – потерялись в ненужных деталях.

Неуверенное балансирование между форматами независимого арт-хауса и заурядной голливудской постановки так же дезориентирует: если Ирак и гражданский пафос, то откуда взялся добрый доктор, похожий на упыря из малобюджетных хорроров? Если есть господин Кристофферсон, то откуда гражданочка Найтли?

Как это бывает в случае с честными, обладающими собственной интонацией, но безнадежно вторичными лентами, впечатление от «Пиджака» зависит только от сиюминутного дружелюбия зрителя. Это как выслушивать рассказ незнакомца о том, как его бросила жена. Сегодня можно найти там бездны и посочувствовать, а завтра – просто не выспавшись – можно ответить старым стишком: «Что ты дуешь в трубу, молодой человек? Полежал бы ты в гробу, молодой человек…».

Странствия во времени начинаются с 19 мая в кинотеатрах «Горизонт», «Синема-Парк на Калужской», сети «Формула кино».

Новости и материалы
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости