Папа побратался с патриархом заочно

Анастасия Макряшина, Эля Вермишева 26.04.2005, 19:58

В Ватикане папа римский Бенедикт XVI принял представителей Русской православной церкви. После этого Московский патриархат заявил, что «диалог между церквами будет развиваться», правда, пока о визите папы в Россию речи не идет. Эксперты говорят, что отношения между Ватиканом и Москвой, и правда, могут улучшиться, но ненамного.

В Ватикане в понедельник состоялась встреча папы римского Бенедикта XVI с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, возглавляющим Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Это первая встреча нового папы с представителем Русской православной церкви.

Митрополит Кирилл возглавил официальную делегацию РПЦ на церемонии интронизации Бенедикта XVI, состоявшейся в воскресенье. В ходе встречи в Апостольском дворце Ватикана митрополит Кирилл передал главе Римско-католической церкви поздравления и приветствия патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Бенедикт XVI передал ответные братские приветствия патриарху Алексию II. После этого представители двух конфессий обсудили возможное сотрудничество.

Впрочем, подробности их разговора остались неизвестны, поскольку он проходил наедине.

Как известно, напряжение в отношениях между католической и православной церквями усилилось во время понтификата Иоанна Павла II. Руководство РПЦ не скрывало раздражения по поводу визита понтифика на Украину. Через год после того, как Ватикан решил поднять статус апостольских администратур в России до уровня полноценных епархий, отношения разладились окончательно. Иоанн Павел II так и не смог осуществить желание приехать в Москву и встретиться с патриархом Алексием II.

Как отмечали российские и иностранные наблюдатели, с приходом на трон Бенедикта XVI отношения между РПЦ и РКЦ, возможно, станут более теплыми.

Правда, пока сказать об этом определенно все-таки нельзя.

Представители Московского патриархата уже заявили, что папа Бенедикт XVI — «мудрый и сильный человек, интеллектуал высочайшей пробы, человек ответственный и способный к содержательному диалогу с православной церковью». «Мы надеемся, что этот диалог будет развиваться при новом понтифике», — сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отдел внешних церковных связей Московского патриархата, в ходе встречи новый папа римский Бенедикт XVI показал, что готов преодолевать трудности в православно-католических отношениях. Во время беседы с митрополитом понтифик «выразил согласие с тем, что существует необходимость для двух церквей развивать сотрудничество, отстаивая общие христианские ценности в жизни современной Европы», — сказал представитель отдела внешних церковных связей. Кроме того, папа римский в беседе с митрополитом Кириллом «особо отметил важное значение богословской и литургической традиции православного Востока и выразил свое уважение к миссии и пастырскому служению Русской православной церкви».

Но в тот же день патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с журналистами заявил, что встреча с главой Римско-католической церкви возможна только после разрешения конфликта с РПЦ.

«О визитах еще рано говорить. Визита ради визита не может быть», — сообщил патриарх. По словам Алексия II, встреча глав двух церквей не может быть просто встречей перед камерами. Она должна принести конкретное улучшение, а значит, должны быть пересмотрены те проблемы, которые беспокоят сегодня РПЦ. Он напомнил, что среди этих проблем — прозелитизм, миссионерская деятельность католиков среди православных, развитие и проникновение на восток Греко-католической церкви, а также неравное положение православных и Греко-католиков на западе Украины. Как отметил, в свою очередь, Чаплин, отношения между церквями могут быть подняты на более высокий уровень, «если будут сделаны шаги, которые помогут восстановить доверие».

Пойдут ли на самом деле церкви на уступки, непонятно. Сразу после выборов нового понтифика глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич заявил «Газете.Ru», что, «хотя отношения были сложными, у нас нет другого пути: мы должны идти друг другу навстречу». Во вторник Кондрусевич сообщил, что католиков обнадеживает сам факт состоявшейся в Ватикане встречи. «Многие годы не было встреч на таком уровне. Если разговор начался, то есть надежда договориться. Поскольку перед нами накопилось очень много разных вопросов, это не только вопросы межхристианских отношений, а это гораздо большее количество проблем и вызовов современного мира, на которые мы должны отвечать вместе и позиции по поводу которых у нас, как правило, совпадают. Мы надеемся, что эхом этой встречи в России будет активизация православно-католического диалога», — заявил он.

По словам руководителя информационного центра Конференции католических епископов России Виктора Хруля, «представители РКЦ в России рассчитывают, что православно-католическая комиссия будет работать активнее. На сегодняшний день проблема диалога часто упирается в проблему определения понятий. Надеюсь, что время определения понятий наконец-то наступит».

По мнению обозревателей, отношения между церквами действительно могут улучшиться, хотя ждать каких-то особых подвижек в этом направлении явно преждевременно.

Как констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» директор Института изучения религии стран СНГ и Балтии Николай Митрохин, «митрополит Кирилл еще в Москве сделал заявление по поводу видения нового папы — оно было положительным. Отчасти это является отражением надежды РПЦ, что ее отношения с Ватиканом будут выстраиваться как с католическими епархиями Германии». По версии Митрохина, «дело в том, что германский епископат разделяет чувство вины немецкого общества по отношению к Восточной Европе. Кстати, самые существенные иностранные вливания РПЦ получает из Германии, от католического епископата в первую очередь. Папа, как немец, тем более человек с фашистским детством, в какой-то степени испытывает такое же чувство, и оно в некоторой степени будет определять его политику уже в Ватикане».

Эксперт усомнился в том, что новый папа приедет в Москву.

Однако, считает он, «не исключено, что при Бенедикте XVI отношения между церквами все-таки улучшатся. Однако заметно это будет по тому, например, какого уровня кардинал приедет в Москву или какого уровня не приедет, продолжат ли высылать католических священников из России или нет».