Не явилась на допрос

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отложила долгожданный визит в Россию. Сделано это было при весьма скандальных обстоятельствах. В правительстве Украины заявили, что во всем виноват генпрокурор России Владимир Устинов, отпускавший в адрес Тимошенко угрожающие фразы. В российском МИДе отказ Тимошенко приехать объяснили посевной. А министр Сергей Лавров пообещал согласовать сроки визита.

У премьер-министра Украины нет ни времени, ни желания совершить запланированный на 15-16 апреля визит в Москву. Хотя версии, почему Юлия Тимошенко отложила свою поездку, у разных ведомств расходятся. Скорее всего, виноват в этом только что переназначенный генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Только во вторник, выступая в Совете федерации, Устинов заявил: «Дело, возбужденное Главной военной прокуратурой в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не прекращено, и она по-прежнему находится в розыске. Изменений в нем нет и не может быть, поскольку нашему государству причинен ущерб свыше 100 миллионов долларов. Если бы он был возмещен, были бы сдвижки, но этого не происходит». Правда, он тут же поспешил поправиться, заметив, что «касается приезда премьер-министра Украины, то он будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами». То есть в своей оговорке Устинов давал понять, что 15-16 апреля Тимошенко никто в Москве не задержит. Во вторник на заявления Устинова Киев не отреагировал.

Все случилось в среду, сразу после того как Совет федерации утвердил Устинова генпрокурором на новый пятилетний срок. Дипломатический источник в Киеве тут же сообщил российским агентствам, что визит премьер-министра откладывается.
И причиной этому, по мнению источника, стали именно высказывания генпрокурора.

Российские политики почти сразу же после отказа Тимошенко приехать в Россию поспешили поправить ситуацию. «Мы ждем ее в Москве, препятствий для этого визита не существует», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров журналистам. Министр дал понять, что стороны продолжают на эту тему переговоры. «Сейчас между нашими сторонами идут контакты, которые позволят окончательно согласовать сроки визита, намеченного на 15-16 апреля», — отметил Лавров. Ему на помощь пришел и Борис Грызлов. С заверениями в гарантиях безопасности спикер Госдумы Борис Грызлов выступил, уточнив несколько раз, что «для премьер-министра Украины были созданы все условия, чтобы она могла приехать в Россию, и не только приехать, но и уехать». Отвечая на вопросы журналистов о возможной опасности, грозящей Тимошенко в России, Грызлов дал поднять, что «со стороны России нет никаких политических препятствий», которые могли бы помешать визиту украинского премьера. «Эти проблемы никто не чинит», — подтвердил через прессу Грызлов.

Однако ситуация уже выглядела непоправимой. Члены украинского правительства, дипломаты и источники в Киеве начали наперебой рассказывать об отмене визита, правда, употребляя при этом слово «перенос». Сначала близкие к правительству Украины источники сообщили агентству «Интерфакс», что «визит перенесен в связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций между органами государственной власти на Украине по стратегии и тактике украинско-российских отношений». После этого российские дипломаты в Киеве сообщили, что дело абсолютно в другом.

«В связи с проведением весенне-полевых работ и необходимостью решения актуальных задач по устранению сложностей, возникших при их проведении, украинская сторона вынуждена отложить визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Российскую Федерацию, предварительно запланированный на 15-16 апреля», — сообщил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов. И заверил, что нота соответствующего содержания была направлена в МИД РФ.

Эта версия выглядит сомнительной. «Газета.Ru» обратилась за комментариями в украинский МИД, который якобы выслал эту ноту. Представители украинского внешнеполитического ведомства оказались вообще не в курсе, что визит премьер-министра в Москву отложен. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения», — заявил пресс-секретарь посольства Украины в Москве Сергей Довбежко. В украинском Министерстве иностранных дел также ничего не знали. «У нас никакой информации об этом нет», — заявили в пресс-службе МИДа «Газете.Ru» и порекомендовали звонить в кабинет министров.

Очевидно, что ничего не значащие слова о стратегии сотрудничества двух стран и весеннем севе были просто отговорками. Точку в версиях о причине отмены визита поставил министр экономики Украины Сергей Терехин, который по статусу должен знать причину нынешних событий. «Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора — это дипломатический скандал, международный скандал. Теперь по дипломатическим каналам мы будем улаживать, вернее, ждать, как выйдет из этой пикантной ситуации российская сторона», — заявил он журналистам, имея в виду заявления Устинова (украинское правительство должно знать, что сегодня Устинова назначили на новый пятилетний срок, поэтому ожидать естественного разрешения ситуации придется долго).

«Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так», — посетовал министр.

Юлию Тимошенко больше не ищут
Данные о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко выведены из всех систем розыска Интерпола. По словам и.о. начальника Национального центрального бюро Интерпола на Украине Кирилла Куликова, об этом руководство Интерпола уведомило российскую Генпрокуратуру, а также МВД и Российского бюро Интерпола.

В связи с этим Тимошенко не может быть задержана по обвинению в совершении преступлений по делу, возбужденном Главной военной прокуратурой России.

По словам Терехина, украинская сторона к визиту была более чем готова. «Тимошенко была подготовлена хорошая программа, очень интенсивная, собирались подписывать полдюжины соглашений, протоколов и так далее, очень предметно разговаривать о ЕЭП, о технологии вхождения Украины», — рассказал Терехин. «Вы видите — иногда лучше жевать...» — заключил министр экономики.

Вице-премьер правительства Анатолий Кинах был более сдержан. Подтвердив, что правительство «мощно готовилось к этому визиту», он призвал всех дождаться официального заявления о переносе визита. Но если же действительно окажется, что виною переноса визита высказывания Устинова, заявил Кинах, то Украина «как независимое государство найдет все возможности, чтобы защитить и честь, и авторитет Украины, и честь, и авторитет премьер-министра Юлии Тимошенко».

Возможные сроки нового визита Тимошенко в Россию никто в Киеве пока не называет.

Поступок Тимошенко с известной точки зрения — позерство. Дело в том, что начиная с момента избрания Виктора Ющенко президентом и его первого визита в Москву в январе Москва на разном уровне не раз говорила, что гарантирует безопасность премьеру Тимошенко в случае приезда в Москву. Об этом даже говорил тот же генпрокурор Устинов 15 февраля. «Тимошенко может спокойно приезжать в Россию, если захочет, поскольку обладает иммунитетом», — сказал он в феврале. В любом случае сегодня случился самый громкий политический скандал в отношениях двух стран за все время после прихода к власти команды Виктора Ющенко.