Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Благовещенск почти в суде

Башкирская прокуратура объявила, что следствие по декабрьским событиям в Благовещенске «практически завершено». Правозащитники в это пока не верят.

В пятницу прокуратура Башкирии заявила, что расследование событий в Благовещенске — милицейской спецоперации, прошедшей 10–14 декабря 2004 года — «практически завершено». В частности, как сообщил прокурор Башкирии Александр Коновалов, представители следствия официально предъявили обвинение «в окончательной редакции» последним двум фигурантам уголовного дела, передает «Интерфакс». «В целом к уголовной ответственности по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий) привлечены 8 сотрудников МВД, из которых трое — из руководящего звена. В отношении еще двух сотрудников, укрывавших последствия этой акции, расследование выделено в отдельное производство», — сказал прокурор. По его словам, «значительная часть сотрудников ОМОНа, которые в основном причиняли вред гражданам, применяли физическое насилие в массовом порядке, осталась неустановленной, поскольку проводила эту акцию в масках». Поэтому следователям еще предстоит их найти – в рамках отдельного расследования.

Теперь нынешним обвиняемым (один милиционер находится в СИЗО, остальные девять – под подпиской о невыезде) и их адвокатам предстоит изучать материалы уголовного дела. Среди фигурантов дела значатся два участковых, два сотрудника местного угрозыска (в том числе замначальника Олег Шапеев), начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, начальник отделения милиции села Удельные Дуванеи, командир отряда ОМОН Олег Соколов, старшина тылового обеспечения и кинолог.

С документами должны ознакомиться все потерпевшие. Только после этого дело будет передано в суд. Когда именно это произойдет, прокуратура пока не знает.

Подробности уголовного дела прокуратура по-прежнему не разглашает. Например, в пятницу прокурор Башкирии сообщил, что потерпевшими в рамках уголовного дела признаны 342 человека. По его словам, 197 жителей города подверглись физическому насилию, из них травмы получили 30 человек. Права остальных, как уже ранее сообщали органы следствия, были нарушены милиционерами при доставке в отделения милиции, «фабрикации административных протоколов» и незаконной дактилоскопии.

Несмотря на нежелание рассказывать о деталях расследования, Александр Коновалов сообщил, что «уголовное дело расследовано максимально объективно, максимально полно и максимально принципиально».

Вскоре прокуратура обещает закончить и следствие по делу о сопротивлении жителей Благовещенска сотрудникам ГРОВД милиции 8 декабря 2004 года – это случай, как предполагается и инициировал развернувшиеся затем в городе события. Обвиняемыми по нему проходят местные предприниматели Олег Катаев, Виктор Героев и Ринат Исланов.

В конце марта о ходе следствия по двум этим делам рассказывал замгенпрокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов, заявивший тогда, что прокуратура направила в МВД представление, в котором предоставила министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву самостоятельно решить, как наказать министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева за массовые нарушения конституционных прав граждан. Как сообщил Герасимов, башкирские милиционеры и их руководство однозначно вели себя неправильно, устрашая граждан и демонстрируя силу. Он также отметил, что за три месяца (следствие началось 29 декабря 2004 года) следователи проделали огромную работу, допросив более 500 человек.

Правозащитники окончание следствия по «благовещенскому делу» пока не комментируют – они говорят, что совершенно не уверены ни в самом этом факте, ни в том, что расследование было объективным.

Как заявил корреспонденту «Газеты.Ru» член Общественного совета по расследованию событий в Благовещенске Марат Хайрулин, «с одной стороны, мы требовали быстрого расследования – и то, что прокуратура уже сейчас заявляет о завершении следствия, радует». Однако, по его словам, «документы пока никто не видел, поэтому не исключено, что прокуратура немного лукавит – и на самом деле до настоящего завершения еще далеко». Да и найдет ли прокуратура настоящих виновных и каким образом их накажут, говорит он, еще непонятно.

Впрочем, еще до конца следствия МВД России начало действовать. В частности, 2 апреля 2005 года до окончания работы прокуратуры над этим делом был отстранен от должности замглавы МВД республики Анатолий Смирнов, который, по словам главы российского МВД, «на тот момент отвечал за обеспечение правопорядка в Благовещенске». Как заявил Нургалиев, события в Благовещенске являются основой для внесения существенных изменений в работу милиции общественной безопасности, а по результатам расследования будут применены служебные санкции и к другим должностным лицам республики.

Новости и материалы
В США заявили об открытости Путина для обсуждения вопросов по Украине
Посол объяснил, чем России выгодно сотрудничество с Афганистаном
Привычка жевать карандаши и ручки может привести к раку полости рта, заявила врач
Борт Air India с пассажирами из Красноярска прибыл в Сан-Франциско
Посольство России ответило на новые антироссийские санкции Лондона
В США арестован мужчина, угрожавший Трампу и Вэнсу
Фигурант дела Иванова попросил из-за здоровья отпустить его из СИЗО
Синоптики спрогнозировали облачную и теплую погоду в столице 20 июля
Средства ПВО сбили за ночь 26 беспилотников ВСУ
Москвичам пообещали «классическую погоду» до конца следующей недели
В Великобритании задержали пять человек из-за беспорядков в Лидсе
Названы средства для домашнего ухода за кожей, которые могут заменить косметолога
Из МЧС уволился статс-секретарь
В России выступили против отмены школьной олимпиады по экологии
Российские летчики готовы встретиться в бою с F-16
Российские военные отразили атаки нацбатальона «Кракен»
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
В Алуште восстановили электроснабжение
Все новости