Слушать новости
Слушать новости

Два пожизненных за одну жизнь

,
В Санкт-Петербурге начались прения по делу об убийстве депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой. Обвинение просило приговорить двоих подсудимых – Юрия Колчина и Виталия Акишина – к пожизненному лишению свободы. Адвокаты подсудимых считают, что обвинитель проигнорировал все, что было на суде.

На состоявшемся в понедельник заседании по делу об убийстве депутата Государственной думы второго созыва РФ Галины Старовойтовой стороны приступили к прениям. Прокуратура потребовала для первого из подсудимых — Юрия Колчина — наказания в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме. Такого же наказания заслужил и Виталий Акишин, по мнению прокуратуры непосредственно стрелявший в Старовойтову. Игоря Краснова (по версии следствия, он помогал Воронину устанавливать «прослушку») попросили приговорить к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Такой же срок попросили и для Юрия Ионова (обвинение утверждает, что именно он вез Федосова и Акишина к месту убийства). Вячеслава Лелявина (он, как следует из материалов дела, следил за Старовойтовой) просили приговорить к 12 годам строгого режима. Воронин, активно сотрудничавший со следствием, заслужил 4 года 6 месяцев заключения. Если учесть, что арестован он был почти три года назад, Воронин может выйти на свободу почти сразу после приговора, как отсидевший две трети срока.

Прокуратура и потерпевшие, в том числе сестра Галины Старовойтовой, комментировать выступление обвинителя отказались. «Нам не хочется, чтобы адвокаты после вынесения приговора попытались его обжаловать на том основании, что мы оказывали давление на суд», — заявил адвокат пострадавших Леонид Сайкин.

Зато адвокаты подсудимых не были столь сдержанны и высказывались бурно и охотно. «Выступление прокуратуры, на мой взгляд, свелось к повторному зачитыванию обвинительного заключения, — заявил «Газете.Ru» адвокат Игоря Краснова Евгений Русаков. – Практически ничего из того, что звучало в ходе судебного следствия, прокурор в своей речи не привел. И зачем, спрашивается, тогда мы теряли столько времени на судебные слушания? Приступили бы к прениям сразу после предварительного следствия и не теряли бы столько времени!»

Русаков считает, что речь прокурора была однобока и проигнорировала многое из того, что звучало в суде. В частности, «не были отмечены противоречия в показаниях главного свидетеля обвинения и одного из подсудимых — Алексея Воронина».

Депутат Галина Старовойтова была убита около 22.00 20 ноября 1998 года в подъезде дома 91 на набережной канала Грибоедова в Петербурге. В тот день она прилетела из Москвы. В аэропорту ее встречал помощник Руслан Линьков. По версии следствия, в то же время в районе аэропорта находился и Юрий Колчин, известный также как Юра Брянский (следствие считает именно его организатором убийства). Убедившись, что Старовойтова прилетела, Колчин, как считает следствие, позвонил Виталию Акишину и Олегу Федосову, которые ожидали звонка Колчина в квартире неподалеку от набережной канала Грибоедова. Именно они, по версии следствия, и «встретили Старовойтову и Линькова в подъезде», когда жертвы шли домой к депутату. Старовойтова была убита, Линьков ранен.

На следующем заседании, которое состоится 12 апреля, выступят адвокаты. Высказаться пожелали и некоторые подсудимые. Поэтому, по мнению адвокатов, приговора по делу об убийстве Старовойтовой следует ждать не раньше лета.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть