ФСБ убила американского химика

Илья Жегулев 23.03.2005, 20:01

На счету российских спецслужб новая удача. В Чечне уничтожен Ризван Читигов, он же Американец, он же Рамзан, он же Буран, он же Минер. Один из самых одиозных полевых командиров получил образование в США, воевал в двух чеченских войнах и вынашивал планы по отравлению всех неверных кустарно изготовленным ядом.

В Чечне федеральные силы уничтожили террориста из ближайшего окружения Басаева Ризвана Читигова. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам источника, за которым угадывается генерал-майор ФСБ Илья Шабалкин, операцию провели сотрудники ФСБ и МВД России. Подробности того, каким образом удалось уничтожить одного из самых неуловимых террористов, не сообщаются.

Источник лишь отметил, что Читигов был ликвидирован в Шалинском районе Чечни.

Надо признать, что представитель РОШ довольно часто заявлял об уничтожении кого-либо из видных боевиков, а потом этот боевик живой и невредимый появлялся в его же сводках, которые он передавал информационным агентствам. Однако информацию о Читигове в среду подтвердил и президент Чечни Алу Алханов со ссылкой на бывшего главу президентской охраны, а теперь первого вице-премьера Рамзана Кадырова. «Мне полчаса назад Рамзан Кадыров доложил: уничтожен Читигов. Это очень большой успех», — сказал Алханов на пресс-конференции в Москве.

Президент Чечни заявил, что ликвидация Читигова, так же как и уничтожение 8 марта бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова, — это свидетельство того, что спецслужбы стали вести более целенаправленную работу по ликвидации лидеров бандформирований. «Мне кажется, прежде всего, это более грамотная, более целенаправленная организация работы», — восхищался Алханов. По его словам, Читигов был «очень серьезным руководителем незаконных вооруженных формирований». «На совести Читигова — гибель многих сотрудников милиции, в том числе убийство мэра города Шали», — отметил Алханов.

Читигов – действительно, «очень серьезный руководитель».

Он — уроженец Шалинского района. Во время последней кампании использовал документы на различные фамилии, был известен под псевдонимом Рамзан, пользовался позывными «Буран» и «Минер». Читигов был одним из ближайших сподвижников знаменитого «черного араба» Хаттаба и считается в Чечне одним из самых одиозных полевых командиров. Получив в США образование и престижную работу, он вернулся на родину, когда там началась война (ФСБ в свое время даже подозревала его в связях с ЦРУ и дала ему прозвище Американец). Во время первой кампании он командовал единственной танковой частью боевиков и отличался особой жестокостью. Его машину даже называли «танком смерти». Читигов входил в так называемый «Высший военный маджлисуль Шура» под руководством Басаева и Хаттаба.

В середине 90-х годов Читигов возглавлял группу спецназа службы безопасности Ичкерии. К началу второй компании, имея на руках приличный капитал – около $2 млн, Читигов собрался было сложить оружие, когда был арестован один из его друзей. Тогда он снова собрал отряд и ушел в горы. После этого ФСБ России не раз получала информацию о том, что Читигов планирует крупные теракты. Ряд из них удалось предотвратить, другие – нет.

«По оперативным данным, Читигов мог быть также причастен к теракту, совершенному в 1999 году на Манежной площади в Москве», — отметил в среду представитель РОШ, воздержавшись от дальнейшего рассказа.

Тогда в подземном торговом комплексе в бак для мусора подложили безоболочное взрывное устройство. При взрыве пострадали около 40 человек, одна женщина от полученных травм скончалась в больнице.

Но больше всего прославился Читигов своими химическими опытами. Он стал первым из чеченцев, намеревавшимся отравить всех немусульман сильнодействующими отравляющими веществами, в том числе рицином. Еще три года назад он распространил слухи о скором уничтожении всех кяфиров путем отравления источников воды, продуктов питания и пищи. Вскоре на захваченном у него дома компьютере нашли рецепты приготовления ядов в кустарных условиях.
*Сам же Читигов оставался неуловим и все время ускользал прямо из-под носа силовых подразделений. В 2003 году спецслужбам удалось выйти на боевика из отряда Читигова Аслана Абдулханова, который на допросах сообщил, что по заданию Читигова готовился совершить теракт в центре российской столицы или в Чечне во время проведения референдума.

В августе 2003 года Читигов командовал одним из самых крупных чеченских сражений за последние годы. Оно произошло под Автурами того же Шалинского района. В бою участвовали от 100 до 120 боевиков, федералы думали даже, что командовал ими сам Абу Aль-Валид – преемник Хаттаба и главный финансист партизанской войны в Чечне. В бой с Читиговым были брошены и российские военные, и охранники Ахмада Кадырова, и полк чеченской милиции. Казалось, боевикам было не выжить. Военные утверждали, что все пути отхода надежно перекрыты, а горные тропы заминированы. Однако Читигову удалось прорваться из полностью блокированного села и бесследно исчезнуть в ближайшем лесу. Вскоре Читигов позвонил сам в редакцию одного из сайтов сепаратистов и рассказал, как ушел от российского спецназа. Как Читигов не ушел от спецназа в среду, сайт не рассказал.