Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ош-бросок

,
Киргизские власти, по сути, отказались от переговоров с оппозицией, захватившей весь юг страны. Сегодня киргизский ЦИК признал окончательные итоги парламентских выборов, тем самым лишив смысла дальнейшие акции оппозиционеров.

Во вторник около полудня глава киргизского ЦИКа Сулайман Иманбаев официально объявил, что прошедшие в конце февраля и начале марта два тура парламентских выборов были легитимными. Председатель ЦИКа заявил, что результаты выборов утверждены и 69 из 75 победителей предвыборной гонки уже известны. «Сегодня родился новый парламент», — уверил журналистов Иманбаев. Председатель ЦИКа сообщил, что в четырех избирательных округах республики — Базаркоргон-Сузакском, Кочкорском, Куршабском и Алайском — результаты голосования будут установлены после рассмотрения жалоб рабочими комиссиями ЦИКа, а также принятия решений судебными органами. В Карасуйском избирательном округе по решение суда состоится переголосование, а в Тонском избирательном округе, где 13 марта в ходе первого тура выборов большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов, будут назначены новые выборы.

Все остальные депутаты, включая сына и дочь президента Аскара Акаева, избраны по закону и могут работать в жогорку кенеш (парламенте).

Подводя итоги выборов, глава ЦИКа сообщил, что в новый парламент избрано 24 депутата, выдвинутых от политических партий, в том числе 18 представителей проправительственной партии «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизия»), четыре представителя проправительственной партии «Адилет» («Справедливость»). Из всех прошедших в парламент депутатов лишь пятерых можно отнести к представителям оппозиции. Это лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, его однопартийцы Дооронбек Садырбаев, Кубатбек Байболов и Исхак Масалиев и Азимбек Бекназаров из партии «Асаба». Существенным ударом для оппозиции стал проигрыш экс-премьера и лидера оппозиционного «Народного движения» Курманбека Бакиева бизнесмену Сайрулле Нышанову. Остался без мандата и известный оппозиционер, депутат парламента прошлого созыва Адахан Мадумаров, лидер партии «Ата-Журт».

Первое заседание жогорку кенеш началось сразу после выступления Иманбаева. В зале заседаний киргизского парламента была проведена первичная регистрация депутатов и вручены депутатские значки.

Позже перед депутатами выступил и президент Акаев, повторивший главную мысль главы ЦИКа о законности прошедших выборов. Кроме того, президент сообщил верным ему парламентариям, что не планирует вводить в республике чрезвычайное положение в связи с массовыми акциями сторонников оппозиции.

«Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие якобы чуть ли не введения чрезвычайного положения. Все это сознательно направлено на провоцирование властей к жестким силовым акциям. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я, как президент, никогда не пойду на такие меры», - заявил президент.

При этом он признал опасность нынешней ситуации, заявив, что республика столкнулась с «опасными деструктивными действиями непримиримой оппозиции». При этом, не имея другой аудитории, Акаев решил изобличить перед верными ему депутатами зарвавшихся оппозиционеров. «Под надуманными предлогами, во имя корыстных политических интересов некоторые оппозиционные деятели предпринимают воинственные попытки, направленные на послевыборную дестабилизацию внутренней обстановки в стране вплоть до захвата с применением силы государственных учреждений, перекрытия движения на ключевых магистралях, побуждения населения к неповиновению законам и властям», - заявил Акаев. Президент отметил, что новый состав парламента должен дать правовую оценку всему происходящему в республике. «В нынешних условиях место депутатов - среди народа», - заявил киргизский лидер народным избранникам.

Все оппозиционеры, несмотря ни на что прошедшие в парламент, на это заседание не явились.

Отсутствовал и вице-спикер парламента прошлого созыва, также избранный в новый состав парламента, Кубатбек Байболов, который ранее подверг резкой критике избирательную кампанию в Киргизии.

Очевидно, киргизские власти постарались сыграть на опережение. Узаконив парламент, власти игнорируют требования оппозиции о переголосовании.

Как уже писала «Газета.Ru», оппозиционеры, захватившие крупнейшие города на юге Киргизии, в последние сутки не предпринимали активных действий. Акции оппозиционеров начинались с требований пересмотра итогов двух туров выборов, а закончились тем, что ошский и джалал-абадский курултаи отказались вообще вести переговоры с Акаевым. Единственным условием, которое еще вчера выдвигала оппозиция, была отставка президента. После этого компромисс с восставшим югом стал невозможен. У властей еще есть надежда на замирение единственного очага восстания на севере страны. Во вторник бывший глава Госкомимущества Киргизии Равшан Жеенбеков, возглавляющий оппозиционные акции в Таласе, выехал в Бишкек на переговоры с властями страны. По его словам, на переговоры его пригласил премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Жеенбеков отметил, что «еще не исчерпаны все имеющиеся возможности урегулировать ситуацию в Таласе и других регионах мирным путем».

На новости о первом заседании жогорку кенеш лидеры оппозиции реагируют с негодованием. Бывший депутат киргизского парламента, а ныне глава оппозиционной партии «Ата-журт» Адахан Мадумаров заявил «Газете.Ru», что заявление руководителя ЦИКа — «это в первую очередь политическое заявление, не имеющее законных оснований». «Сейчас по указке президента Акаева власти собирают нелегитимный парламент, пытаясь всячески его легитимировать. Говорить о рождении нового парламента пока нельзя, а если мы и говорим об этом как о совершившемся факте, то новый парламент родился мертвым», — заявил Мадумаров.

Одними заявлениями оппозиция не ограничится. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неправительственные источники, во вторник автобусная колонна оппозиции выехала из Оша по направлению к Бишкеку. Количество едущих в столицу оппозиционеров пока не уточняется, известно лишь, что в автобусах едут лидеры оппозиции и их сторонники. По сведениям того же источника, оппозиционеры намерены начать в Бишкеке массовые акции протеста с требованиями отставки президента Акаева и немедленного проведения повторных выборов. Насколько успешной окажется эта авантюра, станет известно очень скоро: расстояние от Оша до Бишкека всего 500 км.

Не исключено, что авангард оппозиции уже прибыл в Бишкек. Это косвенно подтвердил Мадумаров в разговоре с «Газетой.Ru».

«Я сейчас нахожусь в Бишкеке (в последние дни Мадумаров со своими сторонниками был в Оше и Джалал-Абаде. – «Газета.Ru»), новость о начале автобусного марша на столицу уже известна, но говорить о том, что здесь сейчас происходит, я по телефону не могу, надеюсь, вы меня понимаете», — заявил Мадумаров «Газете.Ru».

Новости и материалы
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
В Польше раскрыли схему завоза нелегалов в страну с Запада
Путин назначил заместителей министра обороны РФ
Власти Германии запретили проносить символику России в фан-зоны Евро-2024
Священник не поддержал идею ЭКО для вдов участников спецоперации
Туристку назвали «голожопым гостем» и выгнали из заведения во Владикавказе
Официантку уволили за то, что она опубликовала видео мужчины, обедающего с надувной куклой
Chery показала, как будет выглядеть новое поколение кроссовера Tiggo 8
На Украине снизилось число противников компромисса с Россией
Продюсер допустил тайное выступление Меладзе в России
Евросоюз создал комиссию по борьбе с кражей помощи Украине
Фанаты сборной Сербии скандировали имя Путина перед матчем Евро-2024
В Петербурге ребенок был сбит самокатчиком и провел шестой день рождения в больнице
В Китае создалии ИИ-полководцев
Киллеры совершили ДТП, чтобы попытаться застрелить директора столичного рынка
Защита Блиновской обвинила ФНС в незаконном начислении долгов
Все новости