Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Караченцова погубила теща

,
Фото: Сергей Абраменков
Лучшие нейрохирурги Москвы борются за жизнь народного артиста России Николая Караченцова. После автомобильной аварии ему сделали трепанацию черепа, состояние мастера оценивается как тяжелое. Причины трагедии — смерть тещи и гололед.

Актер Николай Караченцов после автокатастрофы находится в реанимационном отделении одной из городских больниц. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах столицы, примерно в 01.30 в понедельник сотрудники ППС обнаружили на обочине рядом с домом 8 на Мичуринском проспекте (по направлению в область) автомобиль Volkswagen Passat. Машина врезалась в мачту городского освещения и была сильно повреждена. Милиционеры сообщили об этом в 5-й отдел ДПС ГИБДД на спецстрассе. Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место, осмотрели машину, зафиксировав многочисленные механические повреждения.

Ни в машине, ни рядом с ней никого не было. Зато примерно в 4.15 утра из 31-й горбольницы Москвы поступило сообщение, что к ним доставлен водитель автомобиля — 60-летний актер театра «Ленком» Николай Караченцов, получивший многочисленные травмы.

По данным медиков, в больницу Караченцова привез его друг, арт-директор ресторана «Старый город» Андрей Кузнецов, находившийся вместе с ним в автомобиле в момент аварии. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе театра «Ленком», в минувшее воскресенье скончалась теща Николая Караченцова, и актер ночью поехал на ее квартиру (в пресс-службе опровергли сообщение, что умерла мать актера). Он находился за рулем, когда произошла злополучная авария. По предварительной версии, на одном из поворотов автомобиль занесло на обледенелом участке, машина потеряла управление и врезалась в столб. Первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов также заявил на пресс-конференции, что причиной автоаварии, скорее всего, стало то, что Николай Караченцов заснул за рулем. «Я хорошо знаю Караченцова, он практически не употреблял алкоголь», — подчеркнул Швецов. Есть и другая версия случившегося. По словам пресс-секретаря мэра столицы Сергея Цоя, авария могла произойти из-за превышения положенной скорости на трассе. По словам Цоя, дорога в этом районе была расчищена, сообщает агентство «Интерфакс».

В любом случае, сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, находившийся на пассажирском сиденье Андрей Кузнецов не стал дожидаться «скорой» и на попутной машине доставил травмированного актера в больницу. Арт-директор не пострадал и от госпитализации отказался, отметили в ГУВД столицы.

По данным медиков, Николай Караченцов получил перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому и тупую травму живота.

Как сообщил «Газете.Ru» главный врач 31-й горбольницы Георгий Голухов, ночью пациенту провели все возможные анализы, в том числе ЯМР-сканирование мозга, а затем сделали операцию. Затем его перевели в реанимационное отделение. Состояние пациента было оценено как тяжелое.

Он также отметил, что в больницу стянуты лучшие медики города, за ситуацией следит лично министр здравоохранения России. В клинику уже приехали нейрохирурги из Боткинской больницы, а также главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. Некоторые называют его лучшим нейрохирургом мира. Под его наблюдением, в частности, были актер Виталий Соломин и солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев. «На консилиуме принято решение о переводе Николая Караченцова в институт имени Склифосовского. Его состояние позволяет осуществить перевозку», — отметил Голухов.

Около 15 часов Николай Караченцов был перевезен из 31-й городской больницы в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Актера доставили нейрохирурги на реанимобиле. В настоящее время Караченцов находится в реанимационном отделении, его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое. Пока врачи затрудняются сказать, потребуется ли актеру еще одна операция в ближайшее время. «О необходимости повторной операции можно будет говорить по результатам компьютерной томографии, которую мы проведем в ближайшее время», — говорят врачи.

Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник в медицинских кругах, пожелавший остаться неизвестным, «безусловно, речь идет о довольно тяжелых травмах, в этой ситуации многое зависит от того, в какой именно части мозга произошло кровоизлияние». По словам специалиста, если оно произошло в левом полушарии, не исключен паралич правой руки, ноги. Если задето правое полушарие, возможны нарушения двигательных функций левой стороны тела. Если затронуты центры речи, вероятны нарушения речи разной степени выраженности, однако если поражена так называемая мертвая зона, где нет жизненно важных центров, то тогда проблем возникнет намного меньше.

«Конечно, ситуацию осложняет перелом кости свода черепа. После нейрохирургического вмешательства на какое-то время остается дефект кости. Мозг не закрывают костью, а через несколько месяцев делают операцию по закрытию трепанационного отверстия», — сообщил «Газете.Ru» нейрохирург.

Тем не менее, отметил специалист, шанс выжить и жить полноценно при таких травмах есть.

По его словам, на реабилитацию может уйти больше четырех месяцев.