Пенсионный советник

Льготники сожгли Путина

Ирина Петракова, Вадим Бисеров (Пермь) 28.02.2005, 10:11

В российских городах продолжаются акции протеста против монетизации льгот. Однако теперь на них отстаиваются не столько социальные, сколько политические, экономические и местные лозунги. Например, в Перми митинг превратился в народные гулянья, в финале которых участники акции сожгли чучело Владимира Путина.

Массовые акции протеста по поводу закона о монетизации льгот, вызывавшие ранее драки и перекрытие дорог, начинают приобретать все больший политический, экономический и даже развлекательный оттенок. Так, митинг против монетизации льгот, прошедший в воскресенье в Перми, больше напоминал народные гулянья. На митинг, организованный местным движением «Рабочая демократия», пришли около 500 человек. Активисты собрались у здания областного ГУВД и прошли «маршем пустых кастрюль» по центральным улицам города — Комсомольскому проспекту и улице Ленина к памятнику героям фронта и тыла. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», митингующие протестовали не только против монетизации льгот, но и против действий администрации региона. Собравшиеся на митинг шли по городу с лозунгами «Чиновников на нары, пенсионеров на Канары», «Каменева в отставку», «Долой «Единую Россию»», «Люди важнее прибыли», «Воры в законе, прочь из власти», пением «Варшавянки» и громким стуком кастрюль, ложек, вилок и другой кухонной утвари.

Через весь город люди пронесли чучело с надписью на спине «Единая Россия» и тремя лицами – президента России Владимира Путина, мэра Перми Аркадия Каменева и и. о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова. В конце марша участники сожгли чучело под ободрительные восклицания собравшихся: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Среди требований, выдвинутых протестующими, было много претензий к местным властям, вовсе не касающихся проблем монетизации. Горожане выразили свое недовольство властями по поводу сдачи городского водоканала в аренду частному предприятию, развала муниципального предприятия общественного транспорта, а также по поводу идеи местных властей открыть на оборонном заводе города экологически опасный стенд по уничтожению снятых с вооружения баллистических ракет.

По словам одного из организаторов акции, Романа Юшкова, им казалось, что протестное движение в Перми уже затихло, и в воскресенье прихода такого количества людей никто не ожидал — организаторы рассчитывали только на 200-300 человек.

В связи с многочисленностью участников митинга на улицах рядом с пикетчиками дежурили десять патрульных милицейских машин, два наряда конной милиции, автозак, а также автобус с отрядом ОМОНа. На месте сбора митингующих появился и одетый в гражданское начальник ГУВД Пермской области генерал-лейтенант Юрий Горлов с начальником милиции общественной безопасности УВД города Перми Константином Строгим. Однако сотрудники милиции вели себя корректно и даже перекрывали движение на пересекаемых улицах, освобождая путь колонне.

Еще один митинг прошел в воскресенье в Ставрополе. Там протестовать против отмены льгот на центральной площади собралось около 300 жителей города. Митинг был организован региональным отделением партии «Родина». Кроме представителей партии в нем приняли участие студенты ставропольских вузов, представители движения ветеранов боевых действий в горячих точках «Честь и слава», а также представители казачества. Однако и у них появились еще ряд требований к властям помимо отмены льгот. Так, участники акции требовали предоставить отсрочки от армии студентам вузов по схеме, существующей до принятия поправок в закон о воинской обязанности, а также повысить уровень стипендий и размер минимальной пенсии, сообщает агентство «Интерфакс». По окончании митинга на площади были организованы народные гулянья. Для этого пригласили военный оркестр, который исполнил старинные вальсы.

Днем ранее, 26 февраля, в разных регионах страны прошли еще три митинга по поводу монетизации льгот. В субботу в Москве возле Дома правительства РФ на Горбатом мосту собралось около 600 участников союза «Чернобыль России». На митинг съехались ликвидаторы аварии на ЧАЭС из Ржева, Твери, Тулы, Обнинска, Нижнего Новгорода и других городов. Представители союза потребовали полного восстановления перечня льгот. Во время митинга они скандировали лозунги: «Долой антинародные законы», «На подвиг послать — так Родина-мать, а как расплатиться — не мать, а волчица», «Пришла беда, нужны мы были, теперь чернобыльцев забыли и льгот лишили», «Спасая жизнь миллионов, мы потеряли свои», «Ядерный ущерб не заменить социальными подачками», «Ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС — достойную жизнь».

Кроме того, участники акции настаивали на выплатах инвалидам-чернобыльцам суммы возмещения вреда по решениям судов, вступивших в законную силу. По данным союза «Чернобыль России», каждому из ликвидаторов аварии на ЧАЭС государство должно около 200 тыс. рублей. «Задолженность по законным решениям, вступившим в силу, по индексации сумм возмещения вреда на сегодняшний день, за два года сложившаяся, составляет около 2 млрд рублей. Это затрагивает интересы порядка 10-12 тыс. инвалидов-чернобыльцев, которые в судах и имеют на руках исполнительные листы», — сообщил президент союза чернобыльцев Вячеслав Гришин. Также митингующие потребовали разработать дополнительный перечень лекарственных средств для граждан, подвергшихся воздействию радиации, обеспечить целевое финансирование медицинских центров и отделений, специализирующихся на лечении взрослых и детей, подвергшихся воздействию радиации. Наконец, чернобыльцы потребовали от властей обеспечить бесплатный проезд к месту лечения и обратно в специализированные «чернобыльские» санатории по путевкам Минздравсоцразвития РФ.

Как и предполагали митингующие, из Дома правительства к ним так никто и не вышел, и спустя два часа после начала акции люди стали тихо расходиться.

Никто из чиновников не обратил внимания и на другую акцию протеста, состоявшуюся в Северодвинске. В субботу в центре города на площади Победы коммунисты организовали акцию протеста, в которой участвовали около 600 человек. Как сообщает агентство «Русский север», участники митинга приняли обращение против монетизации, которое будет направлено во все инстанции, включая президента и генерального прокурора России. Представителей городских или областных властей на митинге замечено не было.

Еще один митинг протеста прошел в субботу в Уфе на площади перед Русским драматическим театром. Организовали пикет региональные отделения партий «Яблоко», КПРФ и Российской партии пенсионеров. Участники митинга обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием остановить «безответственно антинародную социальную политику». Митингующие потребовали «...приостановить действие законов о монетизации льгот и запустить их только после внесения изменений, предусматривающих восстановление льгот, полную компенсацию всех потерь пенсионерам, отставки министров Зурабова, Грефа, Кудрина, принятия законов о ежеквартальной индексации пенсий, пособий и заработной платы бюджетникам, прекращении роста тарифов на ЖКХ». Однако на этом митинге активисты требовали не столько льгот, сколько политических решений. Много жестких оценок высказывалось в адрес руководства республики. В частности, митингующие потребовали отставки президента Башкирии. Пикетчики потребовали также отставки uлавного федерального инспектора по республике. Кроме того, участники акции выразили недоверие правящей партии «Единая Россия».

После завершения митинга его участники отправились шествием по пешеходному тротуару проспекта Октября до Дома республики, где объединились с участниками другого митинга, организованного региональным отделением КПРФ. Митингующие заявили, что если их требования не будут услышаны, они намерены продолжить митинг 25 марта, ровно через месяц. Вообще же организаторы акции называют ее бессрочной.