Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Boeing взялся за дешевку

Boeing заключил очень крупный контракт с ирландским перевозчиком-дискаунтером Ryanair: авиакомпания заказала 70 самолетов Boeing 737-800 с опционом еще на 70 таких же. Подобные сделки могут помочь американской корпорации вернуть лидерство по продажам гражданских воздушных судов.

Американский Boeing и Airbus, начинавшийся как консорциум французской, германской, британской и испанской самолетостроительных компаний, а теперь ставший собственностью панъевропейской авиакосмической корпорации EADS и британской BAE Systems, давно соревнуются на рынках гражданской и военной авиации.

В 1992 году Boeing контролировал 80% мировых продаж гражданских самолетов, а в 2003 году Airbus впервые обогнал Boeing по количеству проданных самолетов (305 и 281 машина соответственно). И этот факт чрезвычайно нервировал как саму компанию Boeing, так и американского президента Джорджа Буша, который дал команду авиастроителям и чиновникам любыми способами исправить возникшее недоразумение.

Инициированное США разбирательство по якобы необоснованной господдержке в адрес Airbus закончилось ничем, поэтому Airbus и Boeing ничего не оставалось, как перевести свой спор в экономическое русло.

Boeing продает заводы

Компания объявила о распродаже своих активов: за $1,6 млрд компания продает три своих завода в США. Два (по производству гражданских самолетов, а именно фюзеляжей для Boeing 737 и Boeing 787 Dreamliner) — канадской корпорации Onex, еще один (по производству ракетных двигателей) — концерну United Technologies Corp.

Детали сделки Boeing и United Technologies не разглашаются, известна только ее сумма — $700 млн. Сумма сделки с Onex составляет $900 млн, планируется, что она будет завершена во втором квартале 2005 года. Соглашение с Onex предусматривает продолжение поставок комплектующих для Boeing на длительный срок.

Обе сделки должны быть одобрены рядом организаций включая правительство США.

В четверг два конкурента объявили о новых продажах среднемагистральных машин. Как сообщили «Газете.Ru» в российском офисе Airbus, компания подписала с индийской авиакомпанией Kingfisher Airlines еще один контракт на три А319, поставка запланирована на декабрь этого года. Ранее тот же перевозчик разместил на Airbus твердый заказ на 10 А320 с опционами еще на 20 таких машин. Первый самолет по этому заказу Kingfisher Airlines получит уже через два месяца.

Таким образом, Airbus довела число твердых заказов самолетов этого семейства до 3,4 тыс. единиц.

В 2004 году европейцы продали 320 машин, опередив американцев на 35 единиц. В 2005 году, судя по заявкам двух корпораций, лидерство вновь останется за Airbus, который собирается продать 360 самолетов — против 320 Boeing.

Впрочем, не исключено, что через несколько лет Boeing вернет утраченные в 2003 году позиции флагмана мирового самолетостроения. Компания заключила крупный контракт с ирландским перевозчиком-дискаунтером Ryanair: авиакомпания заказала 70 самолетов Boeing 737-800 с опционом еще на 70 таких машин. Пресс-служба Ryanair сообщает, что объем твердого заказа составляет $4 млрд, а поставка самолетов запланирована на 2008–2012 годы.

Существенно пополнив свой парк воздушных судов, через семь лет Ryanair надеется стать одной из крупнейших европейских авиакомпаний по обслуживанию маршрутов малой протяженности. С помощью новых самолетов производства Boeing она намерена удвоить пассажиропоток до 70 млн человек в год.

«Ryanair ожидает, что благодаря этому новому заказу и новым ценам она сможет продолжить ежегодно сокращать операционные расходы без учета топлива в течение еще пяти лет», — говорится в заявлении председателя совета директоров авиакомпании Дэвида Бондермана.

Новости и материалы
Путин раскрыл данные о росте объема добычи газа в России
В Пентагоне против использования американского оружия по территории России
Пекин запускает масштабную программу помощи девелоперам
Женская сборная Литвы отказалась играть с Белоруссией
ВСУ ударили ракетами по городу Свердловску в ЛНР
В США заявили об отсутствии планов по отправке военных инструкторов на Украину
Попавшие под санкции танкеры перестали возить нефть
Терапия бесплодия повышает риск болезней сердца, выяснили ученые
Правительство ослабит запрет на экспорт бензина
Косторная о занятиях балетом: мне все время не нравится
В Госдепе недовольны идеей МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Нетаньяху увидел антисемитизм в возможном ордере Международного уголовного суда
Креативность и юмор улучшают самочувствие пожилых, установили ученые
В Пентагоне заявили о непричастности США к крушению вертолета Раиси
Ученые нашли способ улучшить терапию опасного рака мозга
Певец Лоза об игроке «Спартака» Джикии: возраст тоже берет свое
В Пентагоне прокомментировали гибель Раиси
Байден раскритиковал требования МУС о выдаче ордеров на арест руководства Израиля
Все новости