Грузия осталась без силы и мозгов

Илья Жегулев 16.02.2005, 19:20

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отправил в отставку все руководство генштаба и минобороны. Накануне президент уволил ректоров половины грузинских вузов. Лишившись в одночасье и силы, и мозгов, Грузия пребывает в недоумении и подозревает высшее руководство в легкой неадекватности.

Всю среду в грузинском парламенте ждали разъяснений министра обороны по поводу отставки руководства основных руководителей военного ведомства. Депутаты не требовали, но просили главу минобороны приехать и рассказать, с чего вдруг он решил уволить всех генералов сразу. Дело в том, что даже члены профильного комитета по обороне узнали об отставке руководства Генштаба, включив телевизор.

«Многие парламентарии не исключают, что в министерстве обороны проявлен кадровый волюнтаризм, поэтому мы считаем, что господин Окруашвили должен дать законодателям разъяснения о причинах отставки руководства Генштаба», —

возмущался в интервью «Интерфаксу» один из руководителей комитета по обороне и национальной безопасности, пожелавший остаться неизвестным. Однако министра депутаты так и не дождались. Окруашвили весь день провел в Брюсселе, где находился с визитом в штаб-квартире НАТО и встречался с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Напомним, как было официально подтверждено в среду, накануне все руководство генерального штаба вооруженных сил Грузии по требованию Окруашвили подало в отставку. Первой об этой сенсации сообщила телекомпания «Рустави-2» — ей об отставках сообщил теперь уже бывший командующий Военно-воздушными силами Грузии Амиран Салуквадзе. «Приказ министра обороны будет выполнен, так как он и президент страны в ответе за обороноспособность страны, — констатировал Салуквадзе. — Я, как и все генералы, по требованию министра написал рапорт об отставке». Еще один уволенный – начальник генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе тоже предпочел не спорить с начальством и даже воздержался от разговоров на эту тему. «Это наша внутренняя кухня, и я не хочу сейчас комментировать решение министра», — был краток Капанадзе.

До сих пор никаких официальных комментариев грузинского военного руководства по этому поводу нет. Пресс-служба минобороны информацию о повальной отставке всех командующих видами и родами войск, а также руководства генштаба не подтвердила и не опровергла.

Официальной причиной увольнения, по информации некоторых источников, стало недовольство министра ходом реформ в вооруженных силах и коррупционность военачальников.

Однако окончательно ситуация прояснится лишь тогда, когда сам министр обороны даст по этому вопросу какие-либо разъяснения.

О назначении на освободившиеся места новых военачальников пока ничего не известно. Впрочем, и ныне уволенные получили свои должности не так давно – в течение последнего года, при этом многие из них прошли спецподготовку в НАТО, то есть, по логике вещей, именно на их плечах лежала задача постепенного перевода грузинской армии на североатлантические стандарты. Но не сложилось.

Ожидается, что назначения на вакантные генеральские должности будут произведены после возвращения Ираклия Окруашвили из Брюсселя. До тех пор все уволенные генералы будут продолжать выполнять свои обязанности. Что касается новых фигур, то, по мнению наблюдателей, наиболее вероятной кандидатурой на пост начальника грузинского Генштаба, который с августа 2004 года занимал бригадный генерал Вахтанг Капанадзе, является полковник Леван Николеишвили, до сих пор служивший заместителем Капанадзе.

О причинах столь резких действий Окруашвили в самой Грузии ходят самые разные слухи. Один из самых правдоподобных — «министр войны» Окруашвили избавляется от наследия Зураба Жвании в подконтрольном себе ведомстве. Мрачный молодой человек в черной гражданской куртке, по мнению многих, хочет разыграть в стране партию войны и уже готовит для этого почву.

Однако даже догадливые грузины не могут понять другой массовой отставки – теперь уже по решению все еще горячо любимого многими президента Михаила Саакашвили.

Он уволил девять из девятнадцати ректоров высших государственных учебных заведений Грузии. Сами ректоры об этом узнали из соответствующего указа президента Грузии, который был опубликован в местных газетах. Министр образования Александр Ломая объяснил решение президента также неожиданно начавшейся реформой, по итогам которой грузинские вузы станут больше соответствовать «европейскому образовательному пространству». Для этого в институтах должна «полностью поменяться структура, произойти укрупнение факультетов и специальностей, также изменится учебная программа». Чем девять ректоров не соответствовали европейским стандартам, ни министр, ни президент пока не объяснили.