Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство просят подумать

, , , ,
Президент России заявил, что правительство не подумало над ключевыми проблемами монетизации льгот. И предложил ряд решений, которые должны успокоить льготников. Тем временем акции протеста, поддержанны церковью, профсоюзами и практически всеми оппозиционными партиями, готовятся почти в половине российских регионов.

Президент России Владимир Путин в понедельник раскритиковал правительство страны и руководство регионов за реализацию закона о льготных выплатах. Как передает «Интерфакс», на совещании с членами правительства он заявил, что российское правительство и руководство регионов «не до конца выполняют свои задачи по реализации закона»: «Мы говорили, чтобы решения, принимаемые по реформе, не ухудшили положения. Удалось это сделать, или нет? Думаю, что далеко не везде это сделать удалось», — считает глава государства.

Президент заявил, что «правительство глубоко и всесторонне не продумало все эти вопросы». Впрочем, по мнению президента, в нынешнем недовольстве народа виноваты не только стоящие во главе министерств чиновники, но и левые, и правые партии, «которые создавали, с одной стороны, олигархическую систему в России и позволяли растаскивать национальное богатство, а с другой стороны, принимали популярные, но абсолютно невыполнимые решения или способствовали их принятию».

По словам президента, если подумать, то решения таких проблем есть, и лежат они в рамках закона и принципах принимаемой реформы и позволяют выполнить закон и сохранить социальную справедливость.

Проблему проезда льготников на транспорте, например, можно решить, предоставив им проездные билеты на месяц — но на сумму, не превышающую компенсацию: «Любой гражданин может определить: либо ему купить проездной документ, которым он будет пользоваться в течение месяца на всех видах городского транспорта, либо оставить деньги у себя, если он ездит не так интенсивно».

Президент также отметил, что необходимо решить и проблемы льготников, отнесенных к федеральному уровню. По мнению Владимира Путина, было бы правильно, если бы правительство решало эту задачу в диалоге с регионами и компенсировало бы регионам соответствующие потери.

Кроме того, он также предложил, чтобы пенсии индексировались «не с 1 апреля на 100 рублей, как об этом говорили раньше, а с 1 марта и, как минимум, в два раза больше» – то есть на 200 рублей.

В ответ министр здравоохранения и социального обеспечения РФ Михаил Зурабов пообещал, что с 1 марта пенсии будут увеличены приблизительно на 240 рублей. Если, конечно, на этот раз они подсчитали верно.

Коснувшись проблемы транспортного обслуживания, Зурабов сообщил, с 1 по 14 января в пригородных железнодорожных поездах бесплатно проехало 1 млн. 815 тыс. человек, а жалоб по «горячей линии» поступило лишь 200. «Неудобство возникло из-за того, что многие льготники привыкли ездить без документов, а сейчас необходимо предъявить соответствующее удостоверение, определяющее право на бесплатный проезд», — сказал министр.

Слова министра могут спровоцировать новую волну митингов. Впрочем, в понедельник российские льготники и так не сходили с улиц.

С самого раннего утра со всех концов России начали поступать сообщения об акциях протеста. В частности, в Тюмени на улицы вышли около 200 льготников с плакатами «Долой монетизацию льгот» и «Правительство в отставку». Они собрались на центральной площади у здания областной администрации. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», часть митингующих – представители КРПФ и НБП (организация запрещена в России). По предварительной информации, сначала они планировали перекрыть главную улицу, однако затем отказались от этой идеи. Участники митинга направили свои требования президенту, правительству, Госдуме и Совету федерации.

В Новосибирске около 11.00 (8.00 мск) три десятка пенсионеров с требованиями вернуть бесплатный проезд на транспорте на час перекрыли движение трамваев и автотранспорта на перекрестке улиц Титова и Связистов. Как сообщили «Газете.Ru» в администрации Ленинского района Новосибирска, приехавшие туда чиновники городской администрации уговорили собравшихся разойтись, пообещав, что уже в понедельник глава города Владимир Городецкий подпишет распоряжение о введении льготного проездного для пенсионеров (положение разрабатывалось всю прошлую неделю). Но до того как новосибирские пенсионеры успели покинуть проезжую часть, произошло ЧП.

Внедорожник, пытавшийся проехать по перегороженной толпой улице, сбил одну из митингующих. С переломами обеих ног пенсионерка была доставлена в больницу.

Помощник прокурора области по связям с общественностью Наталья Маркасова сообщила «Газете.Ru», что сейчас проводится проверка инцидента. По некоторым данным, у джипа, сбившего участницу митинга, не было номеров, и власти подозревает, что «это была провокация».

Около 2 тыс. пенсионеров бастовали в Ангарске Иркутской области. Льготники собрались на площади у здания обладминистрации с транспарантами «Верните льготы». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Ангарского муниципального образования (АМО), митинг проходил неорганизованно и общаться с ветеранами практически не представлялось возможным. «С митингующими попытались поговорить заммэра АМО по социальным вопросам Ирина Цыпенко и начальник департамента социальной защиты населения Ангарска Вениамин Минченко. Но толпа была неуправляема, — заявили в пресс-службе. — Митингующих ветеранов даже не интересовали размеры выплат, сроки или что-то в это духе, они просто требовали вернуть им льготы, в том числе проезд в транспорте».

Не пожелавшие общаться с чиновниками пенсионеры на час перекрыли улицы Ленина и Карла Маркса. По данным правоохранительных органов, на улицы пенсионеров вывела публикация в частной газете «Время», которая накануне сообщила место и время проведения митинга. Как пояснил редактор издания Олег Тюменев, на минувшей неделе в редакцию обратились «три старичка, которые и сообщили об организации митинга с просьбой опубликовать информацию».

По некоторым данным, организаторами несанкционированного митинга в Ангарске заинтересовались сотрудники местного УФСБ.

Несанкционированный митинг состоялся и в Казани. Пенсионеры с лозунгами «Требуем бесплатного проезда», «Мы отдали стране все, теперь мы не нужны», «Ободрали пенсионеров» и «100% оплаты ЖКХ — смерть пенсионеров» блокировали перекресток улиц Татарстана и Кирова.

В Хабаровске около 300 пикетчиков перекрыли движение трамваев в центре города. По словам представителей администрации, организаторами митингов стала КПРФ.

В Георгиевске Ставропольского края на митинг собрались около 500 льготников.

В Нальчике (Кабардино-Балкария) пенсионеры устроили акцию протеста у здания Дома правительства.

В Черкесске порядка 100 пенсионеров блокировали движение по центральной улице города – после чего с ними встретился президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев, сообщает «Интерфакс».

В Южно-Сахалинске в митингах рядом со зданиями обладминистрации и облдумы приняли участие около 150 пенсионеров.

В Набережных Челнах в акции протеста участвовали 400 льготников.

Бастовали и жители Великого Новгорода – около 200 пенсионеров пришли на митинг к зданию городской администрации.

В Тверской области, близ Вышнего Волочка, несколько сотен пенсионеров перекрыли трассу Е-95, передает ИТАР-ТАСС.

В Перми на улице Ленина, напротив здания администрации Пермской области митинговало около 500 пенсионеров. Кроме возвращения льгот они требовали отставки правительства и начала процедуры импичмента президента Путина. Вице-губернатор Валерий Сухих провел переговоры с частью митингующих, которые предложили ему срочно подготовить проект областного закона о возвращении к прежнему варианту предоставления льгот. В это время на митинге собравшиеся предложили перекрыть Транссибирскую магистраль, бесплатный проезд вернуть, просто отказываясь платить за билет, а в случае сопротивления кондукторов и водителей блокировать автобусы. Через несколько часов участники митинга в сопровождении милиции двинулись по улице Ленина к зданию городской администрации. Пенсионеры добились в сречи с мэром Перми Аркадием Каменевым, но к согласию с ним не пришли. Поэтому, как объявили участники и организаторы митинга – представители отделения КПРФ, Революционной рабочей партии, партии «Яблоко», студенческого профсоюза «Солидарность», Совета ветеранов Мотовилихинского района, профсоюза «Солидарность», работников «Пассажиравтотранса» и независимого студенческого профсоюза, — они намерены во вторник в полдень вновь перекрыть улицу Ленина, и продолжать акции до полного удовлетворения требований. На 22 и 25 января в Перми запланированы уже официальные митинги протеста против закона о монетизации льгот, организуемые местным отделением КПРФ и областным советом ветеранов. По имеющейся информации глава местной телерадиокомпании «Т7» Валерий Сергеев запретил репортерам освещать «народные волнения» по поводу монетизации льгот.

В Петербурге пенсионеры также организовали очередной несанкционированный митинг. Около 100 экс-льготников собрались близ Смольного, после чего двинулись по Суворовскому проспекту по направлению к Невскому, передает «Интерфакс». Накануне в Петербурге прошли крупные акции протеста: в воскресенье 5 тыс. пенсионеров блокировали движение по Невскому, потребовали возвращения льгот, а также отставки премьер-министра Михаила Фрадкова и губернатора Валентины Матвиенко. Попытки чиновников успокоить толпу не удались: когда к митингующим вышел глава комитета по труду и социальной политике Александр Ржаненков, который хотел сообщить пенсионерам о своей солидарности с ними, толпа его освистала. По данным информагентств, митингующие установили на трамвайных путях на перекрестке улицы Садовая и Новского проспекта пять оранжевых палаток.

Пенсионеры заявили, что объявляют «оранжевую революцию» и не снимут палатки до тех пор, пока им не вернут льготы.

После совещания в правительстве области, на которое приехал глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, власти Ленинградской области решили встретиться с представителями митингующих из Движения гражданских инициатив, КПРФ, НБП, «Яблока» и Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан.

Сейчас власти большинства регионов предпочитают отдавать пенсионерам льготы обратно, лишь бы прекратить акции протеста.

Главным образом это касается бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, регионы стараются как можно быстрее выплатить пенсионерам денежные компенсации.

Тем временем оппозиционные партии предлагают отправить в отставку правительство Михаила Фрадкова.

По словам лидера думской фракции «Родина» Дмитрия Рогозина, «невмешательство президента ставит его на один уровень с правительством», с подачи которого Госдума и приняла закон о льготных выплатах, передает «Интерфакс». «Мы выступаем за безусловную отставку всего кабинета и судебные преследования в отношении тех лиц, которые подготовили такого рода провокацию против страны», — заявил Рогозин.

А в конце минувшей недели о том, что монетизация льгот вполне может стать причиной отставки правительства, заявила и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Правда, затем спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что пока «не видит оснований для постановки вопроса об отставке кабинета Михаила Фрадкова».

Сам председатель правительства Михаил Фрадков в понедельник в связи с акциями протеста созвал специальное совещание кабинета.

После завершения заседания (о котором пока нет информации) министры и поехали к президенту. И хотя многие аналитики грозили им отставкой, президент ограничился советом «подумать» и рядом предложений.

По последним данным, Госдума, перед депутатами которой премьер-министр Михаил Фрадков обещал отчитаться 2 марта 2005 года, собирается рассмотреть проект постановления о ходе реализации закона о льготных выплатах на пленарном заседании 21 января.

Новости и материалы
Российская гимнастка опубликовала фото своих ног с необычного ракурса
В Херсоне произошли взрывы
Россия обвинила Израиль в игнорировании мирных подходов
Девушка-боец UFC похвасталась рельефными ягодицами
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Путин назначил Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря СБ РФ
Дасаев: «Спартак» удивил своим поражением от «Оренбурга»
Мужчина умер на 45 минут, очнулся и рассказал об увиденном после смерти
В южной части Украины раздаются взрывы
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
США обновили свою стратегию по Арктике
Стало известно, как снизить риск развития депрессии после 70 лет
Все новости