Новогодний
смех и грех

Фото: ИТАР-ТАСС
Программы в праздничные дни выглядят довольно однообразно: парочка блокбастеров, мюзиклы и бесконечные юмористы на федеральных каналах, мультфильмы и эротика – на дециметровых. Минимум рекламы и там, и там. Чем не праздник?

Продолжительные новогодние праздники нанесли ощутимый удар по телеканалам. Рекламы в январе немного, а развлекать зрителей все равно нужно. Приходится жертвовать запасами, выдавая в эфир фильмы и передачи, которые можно было бы потратить с большей пользой.

31 декабря зрителей радовали юмористы и музыкальные итоги года. На Первом с обеда и до вечера с перерывом на новости шла программа «Все звезды в праздничном концерте», а потом уж юмористы: новогоднее «Кривое зеркало» (с продолжением на следующий день), а за ним и вплоть до обращения президента – Максим Галкин. На «России» было все то же, но в обратном порядке: с утра — премьера программы «Кривое зеркало-2004», вечером – «Кривое зеркало. Лучшее в карнавальную ночь», а между ними — «Лучшие песни».

Лица и там, и там одни и те же.

На СТС решили не жадничать и показали новогодний мюзикл «Али-Баба и 40 разбойников», причем дважды – вечером и ночью. Остальные каналы новогодние мюзиклы припрятали.

Концерты, которые можно смотреть с любого места, показывают ближе к празднику, чтобы зрители могли без потерь отвлекаться на накрывание на стол, встречу гостей и т. д. Поскольку всем этим обычно занимаются женщины, а мужья и дети болтаются под ногами и мешают, СТС сделал подарок хозяйкам, показав в 21.00 «Мумия возвращается» и заняв детско-мужскую аудиторию. НТВ вечером показывало новогодние комедии с happy end, пытаясь угодить всем.

Главное в новогоднюю ночь – приманить зрителя к себе и задерживать его как можно дольше. У кого слушали президента, тот, считай, и выиграл.

Поэтому ТВЦ, НТВ и СТС начали новогодние программы до обращения, в надежде на то, что их зрители, начав смотреть программы, так никуда и не денутся.

Первые 20 минут Нового года зрители традиционно щелкают пультами в поисках максимально удачного фона для застолья. Потом успокаиваются, отвлекаются и остаются на каком-то канале. В случае если прыганье по каналам затягивалось, возникала опасность головокружения и острейшего дежа-вю: Первый и «Россия» фактически не отличались друг от друга, а в некоторые моменты к ним приближались СТС и НТВ.

На REN TV и НТВ шоу готовилось с участием Михаила Козырева. На REN TV он должен был повторить прошлогодний подвиг, а на НТВ сделать что-то новое и необычное. Необычное было похоже на то, что было на REN TV в прошлом и в этом году. Исполнители были те же: на REN TV – дуэт группы «Бобры» и Николая Фоменко, на НТВ – те же «Бобры» вместе с Александром Семчевым, и там, и там — «Ленинград» и Илья Лагутенко. Но REN TV удалось повторить прошлогодний успех: необычные сочетания исполнителей (дуэт «БИ-2» и Василия Уткина) и песен (группа «Револьвер» спела странную смесь из «Осени» Шевчука и песни из «Ивана Васильевич меняет профессию») были очень симпатичными. А Евгений Гришковец в паре с Инной Гомес и Илья Лагутенко с Раисой Ивановной (экс-«Радио Ультра») как-то творчески подходили к работе.

Чего нельзя, к сожалению, сказать об Олеге Меньшикове – главной звезде новогоднего шоу на НТВ.

Меньшиков никогда раньше в качестве телеведущего не выступал, и дебют ему самому, похоже, не особо понравился. Вид он имел усталый и нерадостный. Норовил усесться за рояль и место там уступил только дважды – Юрию Башмету, которого похвалил за игру, и Денису Мацуеву. Его тоже не ругал. В остальное время расхаживал по площадке, объявлял номера и даже спел дуэтом с «Аварией». Но, будем надеяться, роль свою исполнил: женская аудитория должна была клюнуть на Меньшикова и сердцем выбрать для себя НТВ.

Песни на всех каналах пели одни и те же — действует традиция, заложенная еще Парфеновым и Эрнстом в «Старых песнях о главном».

На REN TV «Катюшу» спела узбекская группа «Обморок имама», а на СТС ее же спела Кристина Орбакайте. На Первом песню «Зверей» пели Наташа Королева и Ефим Шифрин, а на НТВ ее же исполнили сами «Звери», взяв в компанию Екатерину Гусеву верхом на осле.

Больше всех было на экранах Анастасии Стоцкой, которая максимально продемонстрировала свой творческий потенциал: и на СТС она была (с группой крупных барышень на подтанцовке), и на Первом продемонстрировала псевдо-восточный танец (надо было все-таки СТС взять ее в мюзикл про Али-Бабу), а потом еще там же спела с Киркоровым, а на REN TV дуэтом с «А-Студио» исполнила «Учкудук».

Алла Пугачева была только у главного канала страны – Первого. Но уж была так была! Появилась она еще в шоу Галкина, где пела не только частушки, но и дуэтом с ним песенку, в которой он «в любимой кафешке» обещал ей показать «все штучки-дрючки».

Это же обещание он повторил уже часа в четыре утра.

Раньше всех, в полвторого, закончил музыкальную программу СТС, продолжив ночь повтором мюзикла. НТВ отпустил зрителей около четырех утра, а REN TV продолжил ночь бонусом – повтором прошлогоднего «Неголубого огонька». Дольше всех, до 6 утра, не могли угомониться Первый и «Россия».

Страннее всех повел себя канал М1, уже в 1.45 начавший показывать «Все леди делают это» Тинто Брасса.

К продолжению праздников каналы подошли осторожно, дозированно выдавая свои запасы. И первого, и второго на каналах обосновались юмористы (новогоднее «Кривое зеркало» и праздничный юмористический концерт на Первом; «Юмор года», «Аншлаг» и Михаил Задорнов на «России»). 1 января расщедрилась на свой мюзикл «Россия», показавшая очень милых «Трех мушкетеров», а второго пришлось и Первому выдать свою «Сорочинскую ярмарку». А НТВ и «России» ко второму января ничего уже не оставалось, как показать свои прошлогодние мюзиклы – «Фигаро» и «Снежную королеву». У НТВ на этот год мюзикла не было, зато они наснимали новогодних серий «Бальзаковского возраста» и «Таксистки».

Вечерами все каналы пытались занять зрителей голливудскими творениями: «Три икса» и «Человек-паук» на Первом, «Властелин колец» и «Детсадовский полицейский» на «России», «Стриптиз» на НТВ. На праздничной неделе Первый выдаст самое дорогое: повтор всех «Старых песен о главном» и выпускные вечера всех «Фабрик звезд». «Россия» повела себя так, будто праздников особых и нет, начав показ нового сериала «Курсанты», так же как и НТВ, начавшее «Отражения». Но НТВ заполнит прайм-тайм фильмами, а «Россия» рискнет, усилив праймовую линейку вечным хитом «Место встречи изменить нельзя» (по две серии за вечер).

По утрам на дециметровых каналах наступает детское время: «Приключения Электроника» (с интервалом в час на СТС и REN TV) и мультфильмы. А вечерами там детям делать нечего: два дня REN TV выдавал «Интимные дневники Эмманюэль», а СТС вообще показывал за вечер подряд по два фильма «для взрослых».

Неясно, чем руководствовались на каналах, — желанием улучшить демографическую ситуацию или простой идеей: на улице холодно, выходные длинные, делать все равно нечего.

Каналам осталось продержаться еще неделю.