Вокруг Пьеха

Отличительные черты этого Нового года – на «Первом» обращение президента сопроводят бегущей строкой, Сердючка сыграет жену кардинала Ришелье, зато на НТВ появится Олег Меньшиков.

Стратегия телевидения в Новый год абсолютно равна стратегии поведения среднего российского человека в новогоднюю ночь. Люди хотят смотреть то, к чему привыкли, и настороженно относятся к нововведениям. А если уж новшества и появляются, то они должны быть очень убедительными для того, чтобы захватить аудиторию. Рассчитывать на это ежегодно не приходится. Этим и объясняется «жесткость форм»: как не готова большая часть населения отказаться от оливье, так и каналы не готовы отказаться от Верки Сердючки.

«Первый», который, например, в прошлом году посмотрело чуть больше половины страны, является абсолютным лидером по количеству зрителей и позволить себе эксперименты не может. Поэтому главным новшеством будет то, что самую рейтинговую программу Нового года – обращение президента России Владимира Путина к стране – на «Первом» сопроводят бегущей строкой.

Теперь и слабослышащие граждане смогут узнать, что сказал им президент. До президента, в 21.30, перед зрителями выступит Максим Галкин. Его канал выпускает в это время и, похоже, с одними и теми же номерами каждый год. А всем смешно. С 00.00 и до 6 утра на «Первом» — «Новогодняя ночь». Вести ее будут лица канала: Николай Фоменко, Юрий Гальцев, Валдис Пельш, Андрей Малахов и Леонид Якубович. Их шутки и танцы – связующие звенья между номерами, среди которых будут дуэт Валерии и продукта «Фабрики звезд» Стаса Пьехи; балетный номер в исполнении трио Фриске — Цискаридзе — Леонтьев; семейные дуэты Малининых, Газмановых, Броневицкой и Пьехи-юниора. Плюс парное катание Глюкозы и двукратного чемпиона мира по фигурному катанию Евгения Плющенко.

На «России», как обычно, «Новогодний огонек на Шаболовке» (00.00 – 2.50 и после перерыва на «Новогоднюю дискотеку» с 4.25 до 5.40). Вести будут две пары – Иван Ургант с Кристиной Орбакайте и Николай Басков с красавицей-милиционером Оксаной Федоровой. Тут все будет еще более консервативно: юмористические переделки текстов популярных песен в исполнении «Иванушек International», «Любэ», Надежды Бабкиной, Александра Буйнова, Софии Ротару, депутатов Кобзона и Розенбаума, Леонида Агутина и Анжелики Варум и, конечно, Аллы Пугачевой. Почти все они будут и на «Первом».

В этом году не будет поющего и танцующего министра Швыдкого, да и депутатов Думы (кроме Кобзона и Розенбаума) решено не выпускать на сцену.

1 января «Россия» покажет мюзикл «Три мушкетера» (старых «Мушкетеров» (с Боярским, Алферовой, Фрейндлих и другими) в праздники покажут ТВЦ и НТВ). В новом же фильме режиссера Тины Баркалая и сценариста Владимира Зеленского (криворожская команда КВН) мушкетеров сыграют женщины: Алена Свиридова, Руслана Писанка, Анна Ардова и Амалия Гольданская.

Главный злодей — сомнительная мадам Ришелье, жена одноименного кардинала. Ее сыграет Верка Сердючка.

2 января, гуманно дав зрителям отдохнуть, мюзикл покажет и «Первый». Это будет «Сорочинская ярмарка» со всеми теми же Веркой Сердючкой, Софией Ротару и т. д.

ТВЦ решило расшевелить зрителей и не дать им засидеться за праздничным столом. В полночь на канале начнется дискотека «Танцуют все!». Лариса Долина, Валерий Сюткин, Александр Малинин, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Андрей Макаревич с оркестром креольского танго и т. д. исполнят главные хиты ХХ века – от «Sex Bomb» и «Woman in Love» до «Синего инея» и «Московской кадрили».

Главный кандидат на успех в этом году — НТВ. После скучнейшего прошлогоднего шоу, сделанного по принципу «бедненько, но чистенько», в котором участвовали звезды канала второго-третьего эшелонов, в этом году канал, похоже, отыграется. Призвали продюсера Михаила Козырева и режиссера Максима Виторгана, сделавших в прошлом году невероятно веселый и успешный новогодний проект Ren ТV и получивших за него ТЭФИ. Теперь они же делают «Первую ночь с Олегом Меньшиковым». Название странное и какое-то неприятное. То есть, с одной стороны, все понятно: Меньшиков никогда раньше в качестве телеведущего не выступал, да и под «первой ночью» подразумевается, скорее всего, всего лишь первая ночь нового года. А с другой стороны, никуда деться от ассоциаций не получится.

Вопрос в том, кого лишают невинности – лицо Longines или зрителей. Кстати, чего и сколько стоило уговорить Меньшикова поучаствовать в новогоднем шоу, неизвестно.

Помимо Меньшикова будут все те же известные исполнители (их мало, и сделать так, чтобы на каждом канале были свои, никак не получается), и обещают все те же необычные дуэты. Но есть на НТВ и те, кому на консервативных «Первом» и «России» делать нечего: «ЧайФ», «Уматурман», «Ночные снайперы», «БИ-2», «Ленинград». Кроме них – «Браво», «Машина времени», «Несчастный случай», «Мультфильмы», «Моральный кодекс», а также Николай Фоменко, Кристина Орбакайте, Гарик Сукачев, Илья Лагутенко, Лайма Вайкуле, Вячеслав Бутусов, Марат Башаров, Михаил Боярский и многие другие. В общем, «масштабная и угарная вечеринка», по словам Михаила Козырева.

«Культура» постарается испортить зрителям праздник, обсудив вечером 31-го в ток-шоу «Культурная революция» тему «Деда Мороза и Снегурочки на самом деле нет». С 22.55 (с перерывом на президента) – «Новогодняя ночь на канале «Культура»». Ведет Святослав Бэлза, учавствуют Юрий Башмет, Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Нани Брегвадзе, Владимир Спиваков и другие мастера культуры. В прошлом году, кстати, канал довольствовался показом сериала «Сибирочка» по роману Лидии Чарской.

Буквально до прошлого года Новый год оставался привилегией «Первого канала» и канала «Россия», также как и трансляция Олимпийских игр – бюджеты на это тратятся колоссальные. Остальные каналы и не пытались с ними соперничать. В прошлом году ситуация изменилась: в соревнование вступили дециметровые каналы.

СТС, который до того не входил в число лидеров и относился к праздникам прагматично, год назад выступил амбициозно и в этом году не собирается отступать.

На СТС будут танцевать. А что делать в «Ночь в стиле диско»? В исполнении современных звезд прозвучат самые разные хиты века ХХ, как отечественные, так и зарубежные — от «Постой, паровоз» до «Back in the USSR» (см. шоу ТВЦ). Объединит их аранжировка в стиле диско. Группа «Секрет», Александр Цекало и «ВИА ГРА», Борис Моисеев и «Блестящие», Леонид Агутин и Анжелика Варум споют дэутом, при этом будут кататься на коньках при поддержке олимпийского чемпиона Ильи Авербуха (см. шоу «Первого», где примерно то же исполнят Глюкоза с Евгением Плющенко). И на СТС есть мюзикл – «Али Баба и 40 разбойников»: Жасмин и Алика Смехова, Дмитрий Нагиев, Максим Леонидов, Борис Моисеев и другие. Должно быть очень красиво.

Ren TV в прошлом году показал, пожалуй, лучшее шоу. Альтернатива «огонькам» федеральных каналов стал «Неголубой огонек», придуманный каналом и радиостанцией «Наше радио». В этом году Михаил Козырев работает над новогодним шоу НТВ, так что неизвестно пока, удастся ли «Неголубой огонек-2». Хотелось бы верить, что все получится.

ТНТ покажет спецвыпуск своего реалити-шоу «Дом-2». Так что можно будет посмотреть, как веселятся другие. Кроме того, ТНТ сделал доброе дело: с 1 по 10 января с 10.00 до 14.00 – мультфильмы нон-стоп. Семья будет довольна.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть