Слепого министра уволила няня

Коррупционный скандал вокруг главы МВД Великобритании завершился его отставкой. Дэвид Бланкет покидает пост «по-английски» — несмотря на сомнительность обвинений и отказываясь от поддержки однопартийцев. Но очевидно, что для него это личная трагедия. Объявляя об уходе, первый слепой министр страны едва сдерживал слезы.

В среду вечером министр внутренних дел Великобритании подал прошение об отставке, заявление сразу же подписал премьер-министр Тони Блэр. Таким стал финал мощнейшего скандала, в центре которого оказался харизматичный британский министр. Положение ключевого силовика впервые пошатнулось около трех недель назад после серии публикаций в британских СМИ. Журналистам каким-то образом стало известно, что Бланкет облегчил получение английской визы для филиппинской няни ребенка своей бывшей любовницы, уроженки США Кимберли Куинн, возглавляющей журнал The Spectator.

Оппозиция немедленно обвинила Бланкета в злоупотреблении служебным положением и потребовала провести расследование, на которое глава МВД согласился.

Пока следователи проверяли обвинения газетчиков, вскрылись новые факты злоупотреблений. Выяснилось, что некоторое время назад Бланкет передал своей бывшей любовнице железнодорожный билет, заказанный и купленный на его имя.

Кроме того, он сообщил Куинн внутреннюю информацию о спецоперации, готовящейся в одном из аэропортов США. Бланкет таким образом хотел защитить свою сожительницу от пристрастных досмотров американских таможенников. Получилось же, что он выдал чуть ли не государственную тайну. Наконец, буквально вчера вскрылся еще один случай злоупотребления Бланкета. Несколько недель назад он снова помог няне своей сожительницы с получением визы, на этот раз – австрийской. Благодаря его протекции филиппинка Леонисия Касэми без всякого промедления вылетела к сестре в Вену.

Окончательно усугубила положение Бланкета его автобиография, поступившая в продажу буквально на днях. Как сообщает «Би-би-си», в книге Бланкет нелицеприятно отзывается о некоторых коллегах по партии, в частности своем предшественнике на посту главы МВД Джеке Стро и вице-премьере Джоне Прескоте. Оппозиция выжала из не вовремя вышедших мемуаров максимум. Глава партии тори Майкл Ховард предложил Тони Блэру как можно скорее ознакомиться с трудом Бланкета, чтобы по-новому взглянуть на своего министра. Для многих лейбористов автобиография стала, по выражению The Daily Telegraph, «последней каплей».

Представитель лейбористской фракции в парламенте Боб Маршалл-Эндрюс заявил после прочтения книги Бланкета, что у того, по-видимому, «серьезные проблемы с психикой». Автобиография 57-летнего министра, таким образом, лишила его поддержки большинства однопартийцев.

Несмотря на обилие собранного против Бланкета компромата, у него все же оставались хорошие шансы удержаться в кабинете. Позицию министра усиливала главным образом поддержка Блэра. Премьер-министр встал на сторону Бланкета еще в самом начале скандала и не менял позицию до самого его финала. Как поясняет The Daily Telegraph, Блэр считал Бланкета самым верным из своих союзников и сильной фигурой в лейбористской партии. В случае ухода Бланкета ослабились бы позиции и самого Блэра.

Однако глава МВД просто не оставил премьеру свободы маневра, твердо решив покинуть кабинет. Как объяснил сам министр во вчерашнем телеинтервью, он не хотел «прятаться за спины подчиненных» и оставлять даже малейшие сомнения в своей порядочности. Когда Бланкет объяснял причины своего ухода, он выглядел совершенно раздавленным, его невидящие глаза слезились (Бланкет, как известно, слеп). Многие британские газеты полагают в связи с этим, что конец карьеры для Бланкета – его личная трагедия.

В довершение всего глава МВД потерпел фиаско и на личном фронте. Его сожительница Кимберли Куинн вернулась некоторое время назад к своему мужу.

Пресса муссирует слухи о том, что Бланкет безуспешно борется за отцовские права. У Куинн трехлетний сын, которого Бланкет считает своим. Экс-министр уже пытался в судебном порядке доказать свое отцовство, но ему это не удалось.

На вакантное место главы МВД тем временем уже назначен Чарльз Кларк, занимавший до этого пост министра образования. Новый министр пообещал продолжать политику своего предшественника, в первую очередь в сфере борьбы с терроризмом. Ожидается, что при Кларке ускорится процесс выдачи британцам так называемых «идентификационных карт». Местные наблюдатели недовольны жестким подходом Кларка к сфере образования. Считается, что новый глава МВД намерен повысить учебную плату и закрыть непопулярные факультеты британских вузов.