Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Добрались до адвокатов ЮКОСа

В рамках «дела ЮКОСа» арестован исполняющий обязанности управделами ООО «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин, а главный адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов объявлен в международный розыск. О своем поиске сообщил сам разыскиваемый Гололобов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Курцин подозревается в хищении 22 млн рублей, принадлежащих компании «ЮКОС-Москва». «Эти деньги при его участии 22 июня нынешнего года были перечислены на счета фонда инвалидов Удмуртии под видом оказания благотворительной помощи. Деньги были обналичены и присвоены — никакой помощи инвалидам не оказано», — заявил источник агентства «Интерфакс» в Генпрокуратуре.

Уголовное дело против Алексея Курцина возбуждено по статье «хищение», а арест санкционирован Басманным судом Москвы.

Об объявлении в международный розыск главного адвоката ЮКОСа Дмитрия Гололобова сообщил он сам агентству «Интерфакс» из Великобритании, где сейчас находится в командировке. По его сведениям, это сделано в рамках уголовного дела, возбужденного в связи со сделками, совершенными с акциями дочерних обществ ООО «Восточная нефтяная компания» (ВНК). По версии прокуратуры, адвокат ЮКОСа «умышленно завладел с корыстной целью акциями ОАО «Томскнефть» и ряда других предприятий». Это «завладение» выразилось в том, что он «разработал план передачи акций АО ВНК с целью защиты их от судебного преследования». Как заявил Гололобов корреспонденту «Газеты.Ru», «Дело ВНК расследуется уже четыре года. Все это время я защищал интересы компании по этому делу. Полагаю, что дело возобновлено против меня лично исключительно потому, что я являюсь адвокатом НК ЮКОС и активно защищаю интересы компании как в судах, так и в правоохранительных органах». Такой же точки зрения придерживаются и в самом ЮКОСе. Пресс-секретарь компании заявил «Газете.Ru», что «действия следственных органов направлены на ослабление юридических позиций компании».

В прокуратуре подтвердили, что юрист объявлен в международный розыск, с санкции суда в отношении него избрана мера пресечения — заключение под стражу. Дело касается присвоения принадлежащих ВНК акций на сумму 3 млрд рублей. Также там заявили, что «адвокат Д. Гололобов сознательно скрылся от следствия, желая избежать ответственности». «Гололобов в последний раз был вызван на допрос 9 октября нынешнего года, однако к следователю он не явился и, не поставив его в известность, покинул пределы России», — заявил источник в ведомстве агентству «Интерфакс».

Михаил Ходорковский критически отзывался об обращении депутата Государственной думы Анатолия Ермолина в Конституционный суд. Адвокат Юрий Шмидт заявил, что его подзащитный категорически опроверг предположения о своей причастности к появлению политического заявления Анатолия Ермолина. По словам Шмидта, Ходорковский еще раз подчеркнул, что в его планы никогда не входило заниматься политической деятельностью, а свое будущее он связывает с образовательной и общественной работой.

Напомним, в обвинительной речи депутат из фракции «Единая Россия» Олег Ковалев сказал, что, по его мнению, Ермолин решился обнародовать факт разговора в Кремле сейчас лишь потому, что «именно сейчас его кукловоды дали ему на это добро». Позже он пояснил, что под термином «кукловоды» он имел в виду олигархов Березовского и Ходорковского, которые спровоцировали этот политический скандал.

В январе 2000 года прокуратурой Москвы в связи с совершенными сделками мены было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, так называемое дело ВНК сводится к обвинению должностных лиц ЮКОСа в уводе активов ВНК (акций ее дочерних компаний и другого имущества), в то время как существенная часть (36,8%) акций ВНК принадлежала государству. Согласно объяснениям самого ЮКОСа, это было сделано для защиты от недобросовестных прежних владельцев ВНК (в частности, небезызвестного Евгения Рыбина). Перед самой продажей госпакета акций в 2001 году ЮКОС вернул все ранее выведенные активы, что и было зафиксировано в специальном письме Российского фонда федерального имущества руководству МВД.

Тем временем в четверг остающиеся на свободе адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Мещанском суде продолжали доказывать несостоятельность обвинения своих клиентов.

На очередном заседании Мещанского суда адвокаты Лебедева Владимир Краснов и Елена Липцер оглашали материалы о совместной деятельности дочерних предприятий АО ЮКОС и администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Лесной Свердловской области. Обвинение считает, что на территории ЗАТО Лесной были зарегистрированы несколько подотчетных лично Михаилу Ходорковскому компаний, которые уклонялись от уплаты налогов путем расчета векселями.

В четверг адвокаты зачитывали товарные накладные, акты приемки оборудования для АЗС, счета-фактуры и прочие документы, которые никаких подтверждений о нарушениях не давали. Оглашенные в четверг материалы подтверждают, что компании вели полноценную хозяйственную деятельность, опровергая версию следствия, что эти фирмы являлись «подставными» и «фиктивными».