Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мат Суркова – это рабочий инструмент

Президиум фракции «Единая Россия» принял решение исключить из фракции депутата Анатолия Ермолина, рассказавшего на прошлой неделе общественности о методах работы администрации президента с депутатами Думы (методов всего два – угрозы и мат). Руководство фракции назвало Ермолина «плохо законспирированным шпионом».

Первым о том, что Ермолин изгнан из рядов пропрезидентской фракции, сообщил журналистам глава комитета по регламенту Госдумы Олег Ковалев, сославшись при этом на уже принятое во вторник утром на заседании президиума фракции решение. «Мы не знаем такого депутата (Ермолина. — «Газета.Ru») с точки зрения его законодательных инициатив. Это просто плохо законспирированный шпион, который к «Единой России» не имеет никакого отношения, кроме того, что мы его провели по партийному списку в Госдуму и дали возможность здесь работать. Но он не работает, а сводит счеты», – сказал убежденно Ковалев.

При этом он категорически отказался комментировать обстоятельства, с которых началась эта позорная для дружной фракции единороссов история.

Поводом же для расправы коллег над депутатом Ермолиным стало открытое письмо последнего председателю Конституционного суда Валерию Зорькину (копия его была направлена спикеру Думы Борису Грызлову), о котором «Газета.Ru» подробно рассказала неделю назад. В этом письме Анатолий Ермолин рассказал о методах, которые используют высокопоставленные чиновники администрации президента для давления на депутатов, добиваясь от них послушного голосования по тем или иным законопроектам. Как оказалось, депутатов-единороссов нещадно матерят на «проработках» в Кремле и угрожают всевозможными неприятностями в случае неповиновения.

В качестве конкретного примера подобного обращения Ермолин привел случай, происшедший 6 июля этого года, когда он в составе еще 15 членов фракции «Единая Россия» был приглашен на встречу с «ответственным работником» администрации. Началась она с того, что «в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме нам было объявлено, что мы «никакие не депутаты и не народные избранники», что за каждого из нас лично поручались конкретные люди из аппарата президента, что мы все «повязаны». При этом звучали нецензурные выражения и угрозы. Объясняя, почему факт столь откровенного разговора в Кремле он до сих пор замалчивал, Анатолий Ермолин признался, что «молчал и недальновидно посмеивался над усвоенными в Кремле принципами до момента обнародования последних инициатив президента РФ по укреплению вертикали власти в России».

В своем письме Ермолин никого не называл по имени, но от бывших на той июльской встрече его коллег корреспонденту «Газеты.Ru» стало известно, что обрабатывал членов пропрезидентской фракции, совсем не стесняясь при этом в выражениях, замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Получить комментарии Суркова по поводу методов работы с депутатами за минувшую неделю никому так и не удалось. Не отреагировал на письмо и Валерий Зорькин (Ермолин просил его дать правовую оценку ситуации), не говоря уже о Генеральной прокуратуре, которую эта история ни с какого бока не заинтересовала, хотя в действиях Суркова легко можно было при желании усмотреть выход за рамки как Уголовного кодекса, так и Конституции.

Зато демарш депутата не остался не замечен коллегами по «Единой России». Вице-спикер от партии Олег Морозов, возглавляющий одну из четырех подгрупп фракции, в которую как раз и входит Ермолин, сказал, что расценивает поступок депутата как «нетоварищеский». Морозов сказал, что во вторник на заседании всех четырех подгрупп фракции единороссов будет рассмотрен вопрос об исключении Ермолина из ее рядов.

Выступая сегодня с обвинительной речью, депутат Ковалев сказал, что, по его мнению, Ермолин решился обнародовать факт разговора в Кремле сейчас лишь потому, что «именно сейчас его кукловоды дали ему на это добро».

Позже депутат Ковалев заявил, что под термином «кукловоды» он имел в виду олигархов Березовского и Ходорковского, которые спровоцировали этот политический скандал. Вместе с тем, депутат Ковалев не стал отрицать и сам факт встречи в Кремле и даже назвал еще одного участника того обсуждения, депутата фракции «Единая Россия» Валерия Прозоровского. Последний в свою очередь заявил, что на встрече он действительно присутствовал, но никаких оскорблений в адрес депутатов со стороны замглавы администрации президента не было. «Был спокойный диалог со взаимными просьбами и конструктивной критикой», — сказал Прозоровский. При этом депутат отметил, что находится с Ермолиным в дружественных отношениях и был очень удивлен, прочитав его открытое письмо на имя председателя Конституционного суда.

Получивший копию письма Ермолина Борис Грызлов повел себя вовсе интересно. На вопрос журналистов, есть ли у него какая-то информация о давлении на депутатов Думы со стороны Кремля, он ответил:

«Те депутаты, которые общаются с администрацией президента, с членами правительства, всегда знают об очень корректной атмосфере общения. У меня другой информации нет».

Ближе к вечеру подгруппа Морозова, как и ожидалось, приняла решение об исключении Ермолина из состава фракции. Вышедший к журналистам после этого сам Ермолин заявил, что останется независимым депутатом и не будет переходить ни в какие другие фракции. «Я намерен в ближайшее время на пленарном заседании Госдумы выступить с инициативой о создании постоянно действующей парламентской комиссии по расследованию и недопущению фактов административного давления как на депутатов, так и на представителей других ветвей власти, а также бизнес-структур», — сказал депутат, не пожелавший мириться с методами работы администрации президента. Тем самым он подтвердил свою решимость продолжить борьбу с Кремлем за уважение его «теневыми менеджерами» действующего законодательства, прежде всего закона о статусе депутата и Конституции, прямо запрещающих исполнительной власти вмешиваться в работу законодательных органов.

«Газета.Ru» будет следить за развитием этого скандала.