Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Коммерсантъ» призвали к покаянию

,
Православные верующие собираются отсудить у журнала «Коммерсантъ-Власть» 150 млн рублей за статьи, посвященные захвату московских церквей. Истцы считают их оскорбительными для РПЦ и требуют от журналистов извинений. Сами журналисты связывают это разбирательство с делом «Альфа-банк против «Коммерсанта».

Группа православных верующих обратилась в Савеловский районный суд Москвы и Арбитражный суд столицы с исками к журналу «Коммерсантъ-Власть», публикации в котором, как считают заявители, порочат деловую репутацию Русской православной церкви. По словам адвоката истцов Михаила Воронина, верующие сочли оскорбительными две статьи — «Крест и молот» и «Стоп-храм», опубликованные в журнале 23 августа 2004 года. Оба материала были посвящены теме возвращения имущества Русской православной церкви и методам, которыми осуществляется эта реституция. Поводом для публикации стали события вокруг нескольких московских церквей, в частности храма Ильи Пророка на Воронцовом Поле, церкви Воскресения Христова в Кадашах и Заиконоспасскому монастырю на Никольской улице.

В июле этого года группа православных прихожан обратилась в Арбитражный суд с требованием вернуть им здание храма Ильи Пророка, национализированное почти 80 лет назад (сейчас там расположено фондохранилище Музея Востока). За первым обращением в суд последовало более десятка аналогичных исков. Спустя некоторое время ситуация приобрела скандальный характер, тяжба вокруг московских храмов стала затягиваться. В августе прихожане, не дождавшись решения суда, захватили храм Воскресения в Кадашах, выгнав оттуда сотрудников Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря, мастерские которого занимали помещение в течение 40 лет. Спустя две недели власти официально отдали прихожанам захваченный ими храм, а реставраторам предоставили новое помещение.

Российские СМИ, в том числе и издания ИД «Коммерсантъ», подробно описывали происходящее. Однако тон, в котором все эти события освещались в издании «Коммерсантъ-Власть», верующие сочли оскорбительным. Кроме того, их не устроили иллюстрации к публикации. «Все это — провокация, с одной целью — подорвать авторитет нашего духовенства. А иллюстрация – издевательство над историей царской семьи, члены которой, как известно, причислены к лику святых», — заявил «Газете.Ru» адвокат истцов Михаил Воронин.

Теперь православные прихожане ждут извинений от издания. Кроме того, они настаивают на возмещении морального ущерба в 150 млн рублей.

«Если дело будет выиграно, то вся сумма будет передана на благотворительность – на нужды детских приютов», — заявил адвокат Воронин.

В издании «Коммерсантъ-Власть» говорят, что по их информации, иск в суд верующие еще не подали, а просто направили в журнал для ознакомления. Из суда, как заявил «Газете.Ru» главный редактор журнала Максим Ковальский, уведомления о том, что иск подан и принят к рассмотрению, не поступало. При этом Ковальский не исключает, что та формулировка, которая указана в предварительном иске — «оскорбительный тон», — при подаче изменится, поскольку она «слишком расплывчата».

Как считают журналисты, очевидна связь между этим иском и выигранным Альфа-банком к ИД «Коммерсантъ».

Как уже писала «Газета.Ru», 20 октября Московский арбитражный суд обязал ИД «Коммерсантъ» выплатить Альфа-банку $11 млн за нанесение репутационного и материального вреда. В истории России это самый крупный выигранный иск, поданный к СМИ. Предметом судебного разбирательства стала статья «Банковский кризис вышел на улицу», появившаяся в газете «Коммерсантъ» 7 июля. Содержащиеся в ней сведения Альфа-банк, а затем и суд, сочли не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка.

«Создан прецедент, и теперь даже у верующих возникает искушение последовать примеру «Альфы», — заявил Максим Ковальский. — Тем более, если учесть, что материал в журнале вышел в августе, а претензии появились только сейчас. Чего ради было ждать два с половиной месяца, чтобы подать иск? Видимо, когда дело «Альфы» и «Коммерсанта» стало громким, они поняли, что теперь все можно».

Правозащитники считают, что истцы «перегибают палку».

«Безусловно, церковь не только помимо всего прочего еще и хозяйствующий субъект, у нее есть деловая репутация и основания защищать свои права, обращаясь в суд. Однако по сути подобный иск — это очередной наезд на одно из немногих оставшихся независимых СМИ», — заявил «Газете.Ru» эксперт Института прав человека Левинсон.

По мнению правозащитника, «в освещении темы последовательной борьбы православной церкви за собственность вполне уместен и более жесткий тон, чем тот, которого придерживается ИД «Коммерсант» в своих публикациях. Журналисты вправе выступать в качестве защитников общественных интересов, тем более в ситуации, когда власти склонны удовлетворять растущий аппетит РПЦ».

Новости и материалы
Зеленский признал ухудшающуюся для ВСУ ситуацию с потерями на поле боя
«Спартак» начал с поражения новый сезон РПЛ
Участника СВО осудили за расчленение сожительницы
Чеченец принес извинения за инцидент на пляже в Мариуполе
Маск предложил создать базу на Луне
Крупный пожар произошел в ангаре в Рязани
Военный рассказал о «нешуточных боях» под поселком Нью-Йорк в ДНР
Пиастри выиграл Гран-при Венгрии
Врач рассказал, опасно ли купаться сразу после еды
Стало известно, кого Байден считает кукловодом кампании против себя
Режим ЧС введен в районе Бурятии, где обрушился мост
Финляндия начала учения у границ с Россией
В «Локомотиве» заявили о необходимости усилить состав
США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе Йемена
Появилось видео с избиением пассажира троллейбуса в Севастополе, включившего гимн России
Алиев пообещал заморским территориям Франции помочь стать независимыми
Путин заверил Асада в поддержке Россией правительства Сирии
Ученые нашли новую причину хронической боли
Все новости