Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Леонид Рейман позавтракал сотовыми операторами

Кадр: НТВ
Министр связи Леонид Рейман готов вносить изменения в закон «О связи», вступивший в силу меньше года назад, как только убедится в его несправедливости на практике. По словам министра Реймана, например, уже почти всего готово для того, чтобы сдирать с операторов по 1,5% их доходов для телефонизации отдаленных населенных пунктов.

В пятницу министр информационных технологий и связи Леонид Рейман провел плодотворный «деловой завтрак», посвященный 10-летию Американской торговой палаты. На этом завтраке он заявил, что федеральный закон «О связи» может модифицироваться, но на основе анализа опыта его практического применения, а не на основе умозрительных рассуждений.

Очевидно, под «умозрительными рассуждениями» министр подразумевал законопроект поправок к закону «О связи», который подготовила рабочая группа при комитете Совета федерации (СФ) по промышленной политике.

Согласно этому законопроекту, фонд универсальных услуг, за счет которого планируется решить проблему телефонизации отдаленных населенных пунктов, должен формироваться не из отчислений операторов связи, а из федерального и регионального бюджетов.

Оказание универсальных услуг предусмотрено принятым в прошлом году законом «О связи». Оно направлено на обеспечение в первую очередь тех категорий населения, для которых в настоящее время затруднен доступ к услугам связи.

Законом предусмотрена установка в каждом населенном пункте России минимум одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к службам экстренной помощи.

Отбор операторов, которые предоставят такие услуги с последующей компенсацией затрат из фонда, будет осуществляться на конкурсах в субъектах РФ; главным критерием отбора станет наименьшая цена при стандартном качестве услуги.

Леонид Рейман уверен, что Министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи) собирается до конца года завершить разработку нормативных актов, регламентирующих работу фонда. О поправках СФ министр даже не вспомнил.

«Документы, регламентирующие деятельность фонда, сейчас разрабатываются, — сказал он. — Мы постараемся проработать нормативную часть в этом году и начать реализацию практической части в следующем».

По его словам, что через месяц документы будут представлены участникам рынка, а затем с учетом их замечаний — правительству.
Раньше представители Мининформсвязи говорили, что все операторы должны будут отчислять в фонд универсальных услуг 3% от своих доходов, но в четверг министр Рейман предупредил, что размер отчислений будет в два раза меньше. «Сегодня идет речь об отчислениях от оборота компаний-операторов в размере около 1%, может, 1,5%... Если механизм нормально заработает и операторы почувствуют определенный интерес, никто не мешает впоследствии пересмотреть ставку», — отметил он.

Большинство сотовых операторов пока «не чувствует» большого интереса к фонду универсальной услуги.

«По сути дела такие отчисления — новый налог, и он вводится в дополнение к уже довольно значительному объему налогов, которые уже платят сотовые операторы. Поэтому мы безусловно заинтересованы в том, чтобы уровень этих отчислений был ниже, — сообщили в пресс-службе МТС. — Мы надеемся, что

распределение собранных таким образом средств будет прозрачным.

В частности, мы надеемся, что сотовые операторы также смогут принять участие в тендерах на телефонизацию удаленных районов. В целом строительство сети беспроводной связи более экономично по сравнением с прокладкой наземных линий, поэтому мы считаем, что участие сотовых операторов в программе телефонизации удаленных районов было бы оправданно».

«Мы пока не рассматриваем возможность телефонизации удаленных населенных пунктов за счет фонда», — говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью.

Андрей Климов, руководитель пресс-службы «Мегафона», наоборот, говорит, что руководство компании не раз высказывало желание участвовать в конкурсе на финансирование за счет фонда универсальных услуг.

Аналитики рынка считают, что больше всего шансов на победу в конкурсе за финансирование из фонда у компаний «Связьинвеста». В госхолдинге утверждают, что за первую половину 2004 года льготники им задолжали более 5 млрд рублей, в «Связьинвесте» надеются компенсировать эти деньги за счет фонда.

А тем временем Леонид Рейман хочет как можно скорее избавиться от «Связьинвеста».

«Я приветствую скорейшую приватизацию «Связьинвеста», — заявил министр на «деловом завтраке». Но он не стал комментировать возможные сроки приватизации,

отметив, что «процесс очень сложный, во-первых, потому, что компания стратегически важна во всех отношениях, а также потому, что действующим законодательством предусмотрена особая процедура приватизации холдинга».

«К сожалению, задержка в приватизации «Связьинвеста» не очень положительно сказывается ни на стоимости, ни на общей ситуации вокруг холдинга, — посетовал министр Рейман. — Это связано с уменьшением рыночной капитализации госхолдинга, которая произошла с 2000 года, когда было принято решение о продаже второго госпакета холдинга».

В 1997 году блокирующий пакет ( 25,1% акций) купил известный финансист Джордж Сорос за $1,9 млрд — и погорел на этой сделке: в начале 2004 года года он продал свой пакет всего за $600 млн.

Министр предполагает, что сейчас государство смогло бы получить от приватизации холдинга $1,2-1,5 млрд. «Я бы склонился к этой оценке, хотя у компании большой потенциал, и, если приватизация состоится в «правильные» сроки, его можно реализовать».

Он не стал уточнять, что подразумевается под «правильными сроками».

«Задержка приватизации «Связьинвеста» объясняется тем, что государство никак не может определится, как продать свои акции, но при этом сохранить влияние в компании (с помощью золотой акции или изменения в уставе), — считает Дмитрий Касьяненко, аналитик ИФК «Метрополь». — Также не решено, как продавать холдинг: целиком или по частям. Очевидно, второй вариант лучше, потому что в России очень мало компаний, которые готовы выложить такие деньги».

Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон», подчеркивает, что МЭРТ оценило «Связьинвест» дороже, чем в $1,5 млрд, но министр Рейман мог подразумевать доход государства от приватизации только части акций.

Господин Касьяненко оценивает весь госпакет в $2 млрд, а межрегиональные компании и «Ростелеком», в которых у «Связьинвеста» примерно по 50%, — в $4 млрд.

«Нет единого мнения, насколько продажа всего госпакета будет безопасна для отрасли связи. Скорее всего, эти акции попадут к основным акционерам одного из двух ведущих сотовых операторов (АФК «Система», которой принадлежит 50% акций МТС, или «Альфа групп», владеющая 25% акций «Би Лайна». – «Газета.Ru»), что приведет к еще большой концентрации телекоммуникационных активов в одних руках, поэтому чиновники никак не могут договориться».