Путин начал беспокоить Буша

Минувшей ночью президент США выступил со специальным заявлением по поводу планов Кремля переустроить политическую систему России. Он призвал Владимира Путина не опускаться до уровня террористов и бороться с врагами демократии, не отступая от ее принципов.

США серьезно обеспокоены планами Кремля по изменению политической системы в России и продолжают заявлять об этом второй день подряд. Вслед за главой внешнеполитического ведомства со своей оценкой планов Владимира Путина выступил Джордж Буш. Минувшей ночью он прочел журналистам, приглашенным в Белый дом, свое специальное заявление в связи с событиями в Москве. По словам Буша, он обеспокоен решениями, которые сейчас принимаются руководством России. По его мнению, они могут подорвать демократию в России. «Великие страны с развитой демократией должны сохранять баланс власти между центральным правительством и региональными властями», — напомнил Путину Буш.

Он также призвал Кремль не опускаться до уровня террористов.

«Если правительства борются с врагами демократии, они сами должны следовать принципам демократии». Свое обращение Буш завершил соболезнованиями жертвам терактов в России. По его словам, «он сопереживает россиянам, потерявшим в ходе недавних терактов близких, особенно тем, кого коснулась трагедия в Беслане». Ведь там, по его словам, погибло 330 человек, почти половина из них – дети. Буш также сообщил журналистам, что предложил Путину бороться с терроризмом «плечом к плечу, чтобы победить убийц детей и не дать злоумышленникам осуществить свои темные планы».

За день до Буша практически о том же говорил глава госдепа США Колин Пауэлл. Он призвал российское руководство не отменять выборность губернаторов и не лишать граждан России права самостоятельно выбирать себе региональных руководителей. В противном случае, заметил Пауэлл, демократические реформы в России будут уничтожены. «Не следует идти курсом, который международное сообщество сочтет отступлением от демократизации», – предостерег Кремль госсекретарь.

Борьба с терроризмом, по словам Пауэлла, не оправдывает атаки на демократию.

«Мы понимаем, что необходимо продолжать борьбу с терроризмом, но, преследуя террористов, нельзя делать это в ущерб демократическим свободам», – заявил Пауэлл. Вчера же Россию предостерег от непродуманных шагов заместитель Пауэлла Ричард Армитедж. Он призвал Путина действовать «осторожно, продуманно и мудро, так, чтобы не навредить демократическим реформам». По словам Армитеджа, планы Кремля уводят Россию от демократического курса. Поэтому, пригрозил заместитель госсекретаря, «мы будем очень внимательно следить за действиями российского руководства».

Вчера планы политических реформ в России критиковали и европарламентарии. Выступавшие на сессии Европарламента обещали России всю необходимую помощь и поддержку в борьбе с терроризмом и соболезновали россиянам в связи с недавней серией терактов. Соболезнования, кстати, высказал лично председательствующий в ЕС глава голландского МИДа Бернард Бот. Он больше не требует объяснений от российского руководства по поводу того, почему в Беслане оказалось так много жертв (на это резкое заявление столь же резко отреагировал российский МИД). Теперь Бот вместе с коллегами призвал Кремль отказаться от задуманных политических реформ. Позицию ЕС сформулировал комиссар Евросоюза Крис Патен.

«Я надеюсь, что усиление власти Кремля — не единственный ответ терроризму. Борьба с террором не может быть оправданием подавления демократических свобод», — считает Патен.

Что касается высказываний Буша о планах Путина, то обозреватели объясняют их не только заботой о демократии в России, но и предвыборной ситуацией в США. Критикуя Путина, Буш сам отвечает на критику. Известно, что на днях его соперник на ноябрьских выборах Джон Керри обвинил республиканцев в том, что они закрывают глаза на ущемление демократических свобод в России. Вчерашние заявления Буша должны показать американцам, что обвинения Белого дома в двойных стандартах в этой области не соответствуют действительности. Дело в том, что ряд американских изданий постоянно критикуют Буша за то, что тот якобы не замечает нарушений прав человека в Чечне, чтобы не слышать от Кремля ответных обвинений в подавлении прав иракцев и афганцев.

Судя по ночному заявлению, Буш готов сыграть с Путиным на обострение.

Дело в том, что оно было сделано уже после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил США и всех, кто пытается давать оценку последним инициативам российского президента, что реформа политической системы является внутренним делом страны и потому мнение о ней кого-либо со стороны Кремль не интересует.