«Третья сила» накрыла грузин «Градом»

Число жертв грузино-осетинского вооруженного конфликта растет. В результате применения неизвестными формированиями ракетных систем залпового огня «Град» и гаубиц, грузинские военные формирования понесли минувшей ночью самые ощутимые потери с момента возобновления конфликта.

Боевые действия с применением артиллерии и ракетных систем шли в зоне грузино-южноосетинского конфликта всю минувшую ночь. Несмотря на попытки сторон договориться о прекращении огня, перестрелки резко активизировались в 10 вечера 17 августа и не утихали вплоть до рассвета среды. Наиболее активные бои шли в районе грузинского села Эредви, где находятся части внутренних войск МВД Грузии. Их всю ночь обстреливали с высоты Цвериахо, со стороны южноосетиинского селения Сарабук. Неизвестные также простреливали объездную дорогу, связывающую Малое и Большое Лиахское ущелья. Об этом сообщил начальник грузинской краевой полиции региона Шида Картли Александр Сухиташвили.

Кроме того, что неизвестные формирования занимали очень выгодную позицию – с высоты стрелять было очень удобно, а самих их обнаружить в темноте было почти невозможно: они были очень хорошо оснащены. Начальник краевой полиции утверждает, что обстрел Эредви велся из крупнокалиберного оружия, установки «Град» и гаубиц Д-30.

К часу ночи с грузинской стороны уже было трое раненых, один из них находился в тяжелом состоянии. Ни одного из них нельзя было вывезти, так как дорога из Эредви простреливалась.

К утру Сухиташвили сообщил о том, что в перестрелке погибли трое грузинских военнослужащих. «Есть раненые, но их пока невозможно вывезти», — сказал начальник полиции.

Впрочем, по сведениям грузинских СМИ, из района боевых действий на машинах скорой помощи все-таки удалось вывезти несколько раненых грузинских военнослужащих.

В ответ на непрекращающийся обстрел грузинские войска в районе двух часов ночи начали штурм села Сарабук. «Две единицы грузинской бронетехники и большое количество пехоты наступают на селение Сарабук», — сообщил сразу после начала атаки замминистра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев. По его словам, грузинская артиллерия из Эредви обстреливает Сарабук и южноосетинские позиции в Приси. «Грузинская сторона нанесла адекватный удар по огневым точкам противника», — сообщил в свою очередь пресс-центр МВД Грузии.

К утру грузины окружили Сарабук. «Обстрел села продолжается, ситуация очень тяжелая. Грузинская сторона стянула дополнительные силы, и оно практически находится в окружении», — отметили с министерстве информации Южной Осетии. Когда «РИА-Новости» в Тбилиси попросили подтвердить факт атаки села начальник Генштаба Минобороны Грузии Гиви Иукуридзе ответил: «Что там атаковать, это село величиной с небольшую площадь в Тбилиси».

Одновременно с событиями под Сарабуком около 1:30 мск грузинская сторона начала обстрел из стрелкового оружия и пулеметов центральной части города Цхинвали, а также района «Нижнего городка», в котором расположен штаб миротворческих сил. Обошлось без жертв. Миротворцы пострадали и в селе Ванати. Неизвестными был обстрелян расположенный там пост. Как сообщили в Минобороны России, осколками была посечена палатка, а также поврежден борт боевой машины пехоты, в семи метрах от которой взорвалась мина.

Россияне не склонны винить в обстреле грузинскую или осетинскую сторону.

«Огонь был малой интенсивности. Чувствуется, что перестрелки провоцировались отдельными, мало организованными и слабо управляемыми группами, которые вели беспорядочную стрельбу в районе сел Эредви, Сарабуки», — сказал представитель пресс-службы Минобороны России при штабе ССПМ полковник Николай Баранов. Правда, он же сообщил о том, что грузинская сторона вела артиллерийский огонь по позициям незаконных вооруженных формирований вблизи села Квемо-Ачабети.

Стрельба по всей Южной Осетии закончилась только с восходом солнца. Как сообщили в министерстве информации непризнанной республики, данных о жертвах с юго-осетинской стороны нет. В соответствии с договоренностями, достигнутыми накануне в Тбилиси, в среду в Цхинвали состоится встреча руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.