Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Расставание с ЮКОСом

В четверг руководство НК ЮКОС официально заявило, что судьба компании решится в ближайшие три недели. Позиция правительства, высказанная в четверг же сразу двумя его членами, показывает, что рассчитывать компании не на что. При таком настроении вряд ли власть обратит внимание и на последовавшее тоже в четверг предложение главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского поставить во главе компании представителя государства.

На пресс-конференции в центральном офисе ЮКОСа яблоку упасть было негде – все были уверены, что это последняя встреча официальных лиц компании с журналистами.

Но начальник управления по связям с общественностью ЮКОСа Роман Артемьев успокоил присутствующих: «Мы обязательно еще раз увидимся».

Исполнительный директор ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что готовящаяся службой судебных приставов продажа «Юганскнефтегаза», основного добывающего предприятия компании нанесет непоправимый удар нефтяному холдингу. «Если в ближайшее время не будет найдено альтернативное решение, в первой половине августа у компании закончатся наличные денежные средства, она вынуждена будет приостановить операционную деятельность и фактически станет банкротом», — сказал глава ЮКОСа.

Стивен Тиди также сообщил, что накануне, в среду были арестованы счета ЮКОСа на сумму $200 млн. «Финансовые организации в настоящее время отказывают компании в выдаче кредитов, — сказал он. – А продавать активы, чтобы заплатить по выдвинутым требованиям, мы не можем».

Через несколько минут после этого акции компании подешевели на 15% в РТС и на 12% — на ММВБ.

Лев Сныков, аналитик по нефти и газу ФК «Уралсиб», говорит, что в предстоящие три недели должно последовать разрешение конфликта – либо государство продаст активы компании, либо ее задолженность будет реструктурирована. «Второй вариант – менее вероятен», — заключил аналитик.

Вывод он подтверждает «молчанием правительства»: «Может быть, правительство хочет тем самым показать, что дело ЮКОСа не политическое, есть, мол, только налоговые проблемы. Но для нас это по меньшей мере сигнал, что переговоров никаких нет, то есть у правительства отличные от достижения компромисса цели».

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко тоже подтвердил, что в правительстве отказываются общаться с руководством ЮКОСа. Однако на сей раз он никого из акционеров в наличии внутренних противоречий уличать не стал, а обвинил во всем исполнительную власть.

«Это просто какое-то правительство тугодумов», — в сердцах бросил Геращенко, комментируя безответные 11 писем ЮКОСа, направленные за последнее время в различные правительственные инстанции.

Мнение Геращенко косвенно подтвердил и заочный обмен посланиями между правительством и акционерами ЮКОСа, состоявшийся примерно в то же самое время, когда проходила пресс-конференция.

Михаил Ходорковский, главный акционер компании, через другого ее акционера, Василия Шахновского, передал пожелание поставить во главе компании представителя государства. Трудно рассчитывать, что государство что бы то ни было ответит на это заявление своего заключенного — до сих пор все предложения Ходорковского оставались без ответа.

Но косвенно бывший глава ЮКОСа ответ получил, причем немедленно.

После заседания правительства, посвященного господдержке экспорта, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил журналистам, что ни государство, ни государственные компании приобретать акции «Юганскнефтегаза» не собираются. «Не мучайте меня, государство ни в чем участвовать не будет, оно не покупает активов», — сказал Греф. И в ответ на вопрос о сложностях, которые могут возникнуть у ЮКОСа с исполнением экспортных контрактов, сказал: «Должна быть четкая ответственность государства и бизнеса. Мы не занимаемся экспортом, мы создаем условия для расширения рынков для экспорта. Исполнение экспортных обязательств — дело компаний, государство здесь ни при чем, а я не являюсь субъектом контрактов».

Заодно Греф ответил таким образом и Стивену Тиди, попытавшемуся напугать правительство возможным гневом с Запада, который опасается, что банкротство ЮКОСа может стать очередной причиной роста цен на нефть.

Ответом Ходорковскому можно считать и выступление на радиостанции «Эхо Москвы» руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, смысл которого состоит в том, что правительство не имеет никакого касательства к «делу ЮКОСа», это чисто налоговое разбирательство.

Зарко Стефановский, аналитик по нефти и газу ИГ (организация запрещена в России) «Атон», с сожалением заключил: «Молчание правительства [в ответ на предложения Ходорковского] в очередной раз подтверждает, что у него (правительства) нет намерений избежать наихудшей для ЮКОСа ситуации. Все сейчас – в руках Минюста, а их позиция понятна – продать «Юганскнефтегаз», что будет означать уничтожение компании».

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина считает банкротство ЮКОСа вполне вероятным. Но это, по ее мнению, лишь один из юридических механизмов разрешения сторонами возникших проблем:

«Даже если и удастся обойтись без банкротства, то избежать дефолта компании будет очень трудно. Счета компании арестованы, а предприятие, генерирующее основные денежные потоки компании, может быть продано. Компании просто нечем будет платить ни по финансовым обязательствам, ни по обязательствам перед налоговыми органами».

Между тем, напомнила Елена Ананькина, уже в конце июля ЮКОСу придется изыскивать средства для оплаты процентов по синдицированному международному кредиту (во главе с Societe Generale): «Какой бы мизерной ни была эта сумма, при арестованных счетах компании будет технически очень сложно это сделать, и тогда фактически наступит дефолт».

Новости и материалы
В России вступающих в брак иностранцев будут проверять на факт включения в реестр
Назван простой способ повысить эффективность работы мозга
Появилось видео с извинениями кубанца, назвавшего женщину «донбасской рожей»
ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля по запросу Палестины
В РФ предложили расширить перечень профессий для альтернативной службы
Молодые косатки протаранили парусное судно у побережья Франции
Павлюченко рассказал, кто в «Спартаке» увлекался компьютерными играми
Россиян предупредили о вреде коротких поездок для авто
Четыре населенных пункта Белгородской области подверглись атакам ВСУ
В Москве избили гендиректора компании World Class
Биатлонистка Зайцева обвинила Украину в нацизме
Байден заявил, что возобновит свою избирательную кампанию на следующей неделе
Ученые предупредили о резком сокращении запасов кислорода в воде по всему миру
Экс-боец UFC похвасталась обнаженными ягодицами
Блинкен назвал причину глобального компьютерного сбоя
Госдума рекомендовала принять законопроект о миграционном режиме высылки
18-летняя падчерица Кардашьян призналась, что похудела из-за таблеток
РФС разрешил спор Талалаева и «Химок»
Все новости