Слушать новости

Турки не уберегли Буша

Несмотря на все меры безопасности, связанные с саммитом НАТО, в Стамбуле все-таки случилось чрезвычайное происшествие. В одном из самолетов прямо на взлетном поле аэропорта Ататюрка раздался взрыв. Это произошло за несколько часов до приезда туда Джорджа Буша и как раз тогда, когда на Украину улетал Леонид Кучма.

Все произошло в самолете, который только что сел в аэропорту Ататюрка. Когда его отогнали со взлетной полосы, внутри началась уборка, которую обычно делают после каждого рейса. Сообщения о взрыве поступили на ленты информационных агентств со ссылкой на представителей турецкой полиции около 14.15 по московскому времени. Была ли это бомба, неизвестно. Из подробностей полицейские рассказали только то, что пострадал один человек.

Свидетелем происшествия вполне мог оказаться кто-то из многочисленных иностранных делегаций, прибывших на саммит НАТО в Стамбуле. Американцы во главе с Джорджем Бушем должны были приехать в аэропорт только через несколько часов. Примерно в то же время, когда произошел взрыв, из Стамбула собиралось вылететь украинское руководство, в том числе Леонид Кучма, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр обороны Евгений Марчук, секретарь совбеза Владимир Радченко и глава администрации Виктор Медведчук.

Последний день саммита НАТО был посвящен государствам, не являющимся членами альянса, но сотрудничающим с ним по программе «Партнерство во имя мира». В заседании Совета евроатлантического партнерства участвовали представители 46 стран, в том числе и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Правда, важная для России новость пришла с другого мероприятия.

Как передала грузинская телекомпания «Имеди», Буш и Михаил Саакашвили, встретившись на саммите, провели за закрытыми дверями сепаратные переговоры, на которых обсудили сроки вывода из Грузии российских военных баз.

На территории, подчиняющейся Тбилиси, их осталось две: в Батуми и Ахалкалаки. Москва обязана вывести их по стамбульским соглашениям 1999 года, в которых, впрочем, не были точно оговорены сроки. Грузия настаивает на том, чтобы войска ушли в течение трех лет, и заявляет, что готова профинансировать вывод баз. Российское Минобороны говорит об 11 годах. В очередной раз эта тема будет поднята на встрече Владимира Путина с Саакашвили, которая пройдет в Москве в начале июля, и вполне возможно, что после беседы с Бушем у грузинского президента появятся новые аргументы.

Главной темой сегодняшнего дня были региональные конфликты. Президент Афганистана Хамид Карзай снова призвал глав государств НАТО увеличить число войск на территории его страны в преддверии намеченных на сентябрь выборов, хотя уже вчера они одобрили план, согласно которому в Афганистане в это время будет 3,5 тысячи иностранных военных.

Что касается дальнейшего расширения НАТО, то много внимания на сегодняшнем саммите было уделено Украине. После заседания комиссии Украина–НАТО Кучма и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер дали большую пресс-конференцию. Схеффер говорил о том, что Украина для интеграции в военный блок должна разделять его ценности и демократические принципы, в частности, провести осенью открытые и честные президентские выборы. «Без сомнения, эти ценности являются основой оценки отношений между Украиной и НАТО», — сказал он. «Я тут полностью разделяю сказанное моим коллегой», — ответил Схефферу Кучма.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть