Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Убийц Старовойтовой
хотят лишить главного

Муж Галины Старовойтовой потребовал взыскать с ее убийц 5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. Среди близких Старовойтовой Андрей Волков -— чуть ли не единственный, который уверяет, что с ней расправились из-за денег.

В Санкт-Петербурге на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой ее муж предъявил гражданский иск с требованием возместить ему моральный ущерб в размере 5 млн рублей. Как заявил доктор физико-математических наук, профессор Андрей Волков, он уверен, что убийство было совершено не по политическим мотивам, поэтому и решил потребовать моральную компенсацию.

«Поначалу я и не думал подавать подобный иск, но меня убедили друзья, — пояснил Волков. – Я подумал: раз преступники убили ее из-за денег, значит надо отнять то, что для них важнее всего, то есть деньги».

Сумма, которую Волков заявил в иске, по его словам, складывается из тех денег, которые Галина Старовойтова могла заработать как депутат Госдумы – она получала примерно по 20 тыс. рублей в месяц.

Напомним: на скамье подсудимых шестеро обвиняемых — Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (в уголовных кругах он известен как «смотрящий» по Брянску), Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще четверым --Сергею Мусину, Павлу Стехновскому, Олегу Федосову и Игорю Богданову — предъявлено заочное обвинение. Они до сих пор находятся в розыске. Всем подсудимым инкриминируется ст. 277 УК РФ (покушение на жизнь политического деятеля).

После того как Волков объявил о своем намерении предъявить гражданский иск к убийцам супруги, один из обвиняемых, бывший сотрудник Главного разведывательного управления Юрий Колчин, вдруг воскликнул: «А при чем тут я?».

На эту реплику муж Старовойтовой ответил: «Вы пока подсудимый, а значит, для меня невиновны. Я требую эти деньги с убийц моей жены!».

Как рассказал суду Андрей Волков, он долгое время был добровольным помощником Галины Старовойтовой, однако о ее финансовых делах знает совсем немного. Кроме того, некоторые моменты он просто забыл: «По второму закону термодинамики, все имеет тенденцию стираться. Так же и моя память — за шесть лет почти все стерлось». Тем не менее, по словам профессора, он точно знает, что «никаких дел с предпринимателями у Галины Старовойтовой не было». Также Старовойтова якобы никогда не пыталась лоббировать интересы каких-либо бизнесменов в Госдуме. Правда, признался Волков, закон о введении акцизов на слабоалкогольные напитки не прошел в Госдуме именно из-за активного противодействия его супруги.

После этого Волков вдруг заявил, что его жена хорошо знала нынешнего президента России Владимира Путина. «Помню, его назначили руководителем ФСБ примерно за два месяца до ее гибели, — сказал он. — И она тогда сказала: «Это мой хороший знакомый!»

Версии причин убийства Старовойтовой расходятся даже у ее ближайших родственников.

В частности, версию Волкова о том, что у Старовойтовой были при себе деньги в момент убийства, не подтвердила ее сестра, дававшая показания на процессе 17 июня 2004 года. Ольга Старовойтова сообщила, что сестра действительно должна была привезти из Москвы около $2 тыс. — эти деньги были предназначены на ремонт квартиры родителей и покупку телевизора. Hа вопрос, слышала ли свидетельница о том, что Галина Старовойтова должна была привезти деньги на предвыборную кампанию, Ольга Старовойтова ответила, что разговоры о привлечении $8–10 тыс. действительно были. Но, насколько она знает, эти деньги так и не удалось получить. После этого свидетельница заявила, что считает разговоры о том, что ее сестру убили из-за крупной суммы денег, о чем высказывали предположения некоторые СМИ, не соответствующими действительности.

На том, что причиной убийства Старовойтовой были не деньги, настаивают оба ее бывших помощника — Руслан Линьков и Петр Кучеренко. Первый встречал ее в Петербурге в день убийства, второй — провожал из московского аэропорта.

Помощники настаивают на политическом мотиве, указывая, что незадолго до смерти депутату неоднократно поступали звонки с угрозами, ее домашний и рабочий телефоны прослушивались, что было косвенно доказано во время допроса свидетелей на суде.

Во вторник, на следующем слушании по делу об убийстве, перед судом должен выступить один из главных свидетелей — Руслан Линьков. Он находился со Старовойтовой в день убийства и сам был серьезно ранен. Как ранее заявлял в интервью «Газете.Ru» сам Линьков, он уверен, что с депутатом расправились по политическим мотивам, не желая продолжения ее громких разоблачений и сбора компрометирующих материалов на чиновников городской администрации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть