Путин был первым на мяче

Елена Шишкунова, Сергей Седельников 31.05.2004, 17:42

Президент России встретился с выигравшими Кубок России футболистами грозненского клуба «Терек» и болевшим за них руководством Чечни. Встреча состоялась неожиданно, вне рабочего графика президента. Пресса узнала о ней, придя в Кремль совсем на другие мероприятия.

Встречу с футбольной командой организовали в кремлевском кабинете № 260. Игроков было не одиннадцать, как на поле, а всего трое – чеченцы Дени Гайсумов (защитник) и Тимур Джабраилов (полузащитник), а также забивший победный гол русский Андрей Федьков (нападающий). Кстати, кроме Гайсумова и Джабраилова, чеченских футболистов в основном составе «Тереке» нет. Кроме трех спортсменов и тренера Ваита Талгаева, за круглым столом расселись и. о. президента Чечни Сергей Абрамов и и. о. президента «Терека» Рамзан Кадыров (он же первый вице-премьер Чечни), министр внутренних дел Алу Алханов и министр спорта Хайдар Алханов. Из VIP-ложи стадиона «Локомотив» они все видели победу «Терека» собственными глазами.

Путина ждали. Рамзан Кадыров, трогая себя за пиджак, чем-то возмущался на чеченском. Оказалось, он переживал из-за того, что его опять заставили надеть строгий (не спортивный) костюм. «Чего?» — улыбаясь, но ничего не понимая, переспрашивал Абрамов.

Путин обошел всех по кругу и с каждым поздоровался за руку. «Конечно, поздравляю с победой! — объявил он. — Мы много говорили на эту тему с бывшим президентом Чечни. Успешная игра команды – это символ возрождения республики. Чеченцы — отличные спортсмены, и они будут нас удивлять не только победами внутри страны, но и на международной арене». «Теперь мы будем внимательно следить за вашими успехами», — предупредил Путин футболистов, которым предстоит участвовать в Кубке УЕФА.

Дальше президент говорил об истории «Терека», кропотливо собранной для него работниками администрации. Но все равно ошибся.

«В 1946 году она (команда. – «Газета.Ru»), по-моему, была создана», — выступил Путин. «В 48-м», — прошептал полузащитник Джабраилов. «Ну, может быть... — замялся президент. – В 74-м году команда уже имела свои успехи». «Свои успехи» — это феерическое выступление «Терека» в четвертой зоне второй футбольной лиги СССР, где грозненцы заняли 1-е место с 58 очками и 65 забитыми мячами. В воротах тогда стоял Дудаев Дик.

Закрепить успехи президент решил при помощи сабли. Когда-то Ахмад Кадыров подарил Путину кавказскую саблю, а тот отдал ее сегодня защитнику, полузащитнику и нападающему: «Передарить не могу, но предлагаю передавать ее лучшему игроку на хранение». Обнаружить лучшего игрока прямо в комнате № 260 не удалось. Нашелся тренер Талгаев: «У нас все равны!». «Ну, тогда я ее себе оставляю…», — пугнул чеченцев Путин. В итоге решили, что сабля будет переходить лучшему игроку по итогам сезона.

Надо сказать, в кабинете № 260 о покойном Ахмаде Кадырове говорили гораздо больше, чем о футболе. «Ахмад-хаджи сделал очень многое для клуба. Мы перед игрой почтили его память минутой молчания и, если это возможно, хотели бы и сейчас это сделать», — сразу стал серьезным Абрамов. Все встали. «Тяжелая игра, но ребята сплотились.

Всевышний и Кадыров видят нашу победу», — вздохнул Талгаев.

«Футбол — это завет Кадырова показать чеченцев в другом свете... Все думают, что мы террористы…» — задумчиво протянул футбольный наставник.

«Ну, что скажет капитан?» — неожиданно атаковал президент полузащитника Джабраилова. «Спасибо за внимание», — растерянно вымолвил футболист.

Нападающий Федьков был более раскован. «Ну, нормально…», — бросил он президенту. «То есть закономерная победа?» — рассмеялся Путин. «Ну конечно, он ведь гол забил», — объяснил чувства нападающего Абрамов. «Перспективы какие в УЕФА? Настрой боевой?» — пытался спровоцировать Федькова на разговор Путин. Нападающий кивал. «Сто процентов победим», — высказался вполголоса Рамзан Кадыров. Ему, кстати, слово почти не давали, пока пресса не ушла из комнаты № 260.

— В эти дни в республике что-то невообразимое творится, — рассказал и. о. президента Абрамов.

--Да, я уж видел, — заметил президент Путин.

— Не все показывают, — загадочно выразился и. о. президента.

— Я прекрасно понимаю ваши чувства и разделяю их, — ответил президент.

— Мы рады, что вы рады вместе с нами, — вставил Рамзан Кадыров.