Москва без ЕГЭ не останется

Фото: CI
Министры уходят, министерства сливаются, а единый государственный экзамен остается. Как московские школьники будут сдавать в этом году ЕГЭ, рассказал бывший замминистра образования Виктор Болотов.

В среду в Министерстве образования и науки состоялась пресс-конференция Виктора Болотова, по-прежнему курирующего одну из центральных проблем модернизации российского образования — переход выпускников на сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Как заявил Болотов, эксперимент по ЭГЭ в 2004 году продолжится, несмотря ни на что. То есть несмотря на смену министров и объединение министерств.

Еще во вторник утром Виктор Болотов занимал должность первого заместителя министра образования России. В среду, когда ни самого министерства, ни министра образования уже не стало, его статус стал неясен. По крайней мере, на вопросы журналистов об этом, а также о структуре «образовательной» части нового министерства Болотов отвечал уклончиво. Однако сомнений в том, что реформа российского образования будет продолжена, и в том числе в области перехода к сдаче ЕГЭ, у Болотова не было. «Реформа, которую мы начинали, будет продолжаться, в этом нет сомнений!» — заявил он журналистам.

По словам Виктора Болотова, Владимир Путин признает, что «ЕГЭ – это шаг вперед по сравнению с сегодняшней ситуацией, и в своих выступлениях в последнее время он не раз заявлял о том, что поддерживает ЕГЭ». Одобрение президентом концепции реформы образования может стать основой преемственности курса реформ, коснувшихся уже значительного количества россиян. Ведь за время эксперимента ЕГЭ успели сдали уже 700 тыс. выпускников школ.

Косвенно слова Болотова подтвердил и новый глава правительства России Михаил Фрадков. На своей первой пресс-конференции он сообщил, что бывшему министру образования Владимиру Филиппову будет предложена должность первого замминистра в новом Министерстве образования и науки. По словам Михаила Фрадкова, Филиппов по-прежнему будет курировать блок образования. Сохранение преемственности позволит «избежать не только шарахания от одних крайностей к другим, но и неэффективных затрат».

Кстати, о затратах. Стоимость сдачи пробного экзамена ЕГЭ на одного ребенка составляет всего 5 рублей, но сдача ЕГЭ только в Москве обойдется в 2004 году в 5 млн рублей. Это одна из причин, почему до сих пор переход на ЕГЭ, по данным Министерства образования (а теперь уже и науки), охвативший 64 субъекта федерации, не вводился форсированными методами. Так, в 2004 году в Московской области он будет проведен только в городах Коломна, Серпухов и Протвино, Дмитровском, Коломенском, Луховицком, Талдомском и Серпуховском районах. А в Москве он вновь не будет обязательным. Как сказал Виктор Болотов, «у нас сейчас нет ни кадров, ни денег, ни возможностей, чтобы, завершив стадию эксперимента с ЕГЭ, ввести его повсеместно».

В Москве в 2004 году ЕГЭ будет сдавать 21 тыс. выпускников, заблаговременно заявивших о своем намерении.

Прием заявок на сдачу ЕГЭ в этом году уже завершен. Однако раздумать сдавать ЕГЭ и вернуться к традиционной системе сдачи экзаменов можно будет вплоть до последнего момента.

Как сообщила «Газете.Ru» начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Любовь Кравцова, результаты сдачи ЕГЭ этим летом будут готовы признать 87 вузов столицы, предоставив для этого 50% имеющихся у них специальностей. В оставшееся до начала вступительных экзаменов время таких вузов станет еще больше.

По оценке руководителей эксперимента по введению ЕГЭ, эта форма оценки знаний является более объективной, а кроме того, она дает возможность сопоставлять качество общего образования разных регионов России. Так что за 600 тыс. бюджетных мест на первых курсах вузов в этом году будут сражаться российские абитуриенты, три четверти которых (около 900 тыс.) заявили о своем участии в эксперименте по сдаче ЕГЭ.

Виктор Болотов считает, что москвичам не стоит опасаться конкуренции ребят из регионов. «Не думаю, что москвичи покажут плохие результаты», — сказал он «Газете.Ru» и добавил, что опыт Москвы и Петербурга прошлого года показал, что с введением ЕГЭ непопулярные у жителей обеих столиц специальности, как, например, геологоразведка, «настолько наполнились хорошими, сильными ребятами из регионов, что конкурс среди них оказался достаточно высоким».

В этом году в основном ЕГЭ можно будет сдавать только по пяти предметам. Это химия, биология, математика, физика и русский язык. Однако, как сообщил Болотов, в министерство и департамент образования Москвы поступило множество обращений с просьбой организовать сдачу ЕГЭ и по другим предметам. Но это уже дело будущего. Если, конечно, преемственность в курсе реформ системы образования действительно сохранится.