Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нахимовец свалился на голову начальству

,
В Нахимовском училище Санкт-Петербурга новое ЧП — из окна четвертого этажа выпал и разбился курсант-первокурсник. Руководство училища утверждает, что это несчастный случай, «Солдатские матери» уверены, что из окон просто так не падают.

Военная прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку очередного ЧП в Нахимовском училище — из окна четвертого этажа выпал 14-летний курсант Антон Черников из Норильска. Следователи выясняют, было ли происшествие несчастным случаем или стало следствием неуставных отношений.

Как рассказали «Газете.Ru» в Агентстве журналистских расследований Санкт-Петербурга, 6 марта в училище и на прилегающей к нему территории проходила предпраздничная уборка. Первокурсники, в том числе и рота Черникова, работали на улице. Никто не обратил внимания, как курсант зашел в здание и поднялся в туалет на четвертом этаже. После этого, по мнению начальника училища Александра Букина, Черников, видимо, что-то хотел сказать одному из своих товарищей на улице и свесился из окна, перегнувшись через узкий подоконник. Но потерял равновесие и выпал из окна.

С тяжелейшими травмами Черников был доставлен в детскую больницу им. Раухфуса. Главный врач больницы Маргарита Зеленкевич рассказала «Газете.Ru», что у нахимовца тяжелая черепно-мозговая травма, множественные переломы ребер, ушиб головного мозга и тяжелые повреждения костей черепа. Видимо, подросток упал лицом вниз, что привело к кататравме, ушибу глазных яблок и кровоизлиянию из глаз. Четвертый день подросток находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Врачи оценивают его состояние как стабильно-тяжелое. Как сказала главврач, реабилитационный период подобных травм может длиться от полутора до шести месяцев.

Как сообщил «Газете.Ru» помощник военного прокурора ЛенВО Андрей Пичугин, военная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия. Однако рассказать о конкретных действиях следователей Пичугин отказался.

Следствие, не исключено, придет к выводу, что это был несчастный случай, если только курсант, придя в себя, не заявит, что ему «помогли» выпасть из окна. Тогда следователям придется завести уголовное дело.

Хотя прокурорская проверка еще не закончена, представитель «Союза солдатских матерей» Валентина Мельникова уже заявила «Газете.Ru», что не верит в несчастный случай.

«Что бы там ни говорили руководство училища и прокуратура, я ни за что не поверю, что мальчик заговорился с товарищами и случайно свалился с четвертого этажа, — сказала она. – Это училище вообще давно пора закрыть! А Букина (начальника училища. — Газета.Ru) отправить на Северный флот и посадить в подводную лодку. Пусть не мучает бедных детей».

Мельникова напомнила прошлогодний скандал вокруг Нахимовского училища, когда в феврале в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились трое первокурсников — Андрей Папулов, Сергей Карязин и Владимир Соболев. Они пожаловались, что систематически подвергались избиениям со стороны старших товарищей – группы из 11 человек. По словам пострадавших, офицеры не отреагировали на их жалобы. В результате один из подростков оказался в госпитале с сотрясением мозга.

Начальник Нахимовского училища Александр Букин тогда заявлял, что «неуставных отношений в стенах училища не было и нет – хотя бы потому, что училище гражданское и военного устава у него просто нет». Однако для расследования обстоятельств происшествия в училище приехала группа проверяющих из Главного штаба ВМФ во главе с заместителем главкома Михаилом Захарченко. Комиссия завершила работу 27 февраля, не подтвердив информацию о дедовщине. С 15 февраля по 6 марта плановую проверку в училище проводила и военная прокуратура Ленинградского военного округа. После этого военный прокурор ЛенВО Игорь Лебедь подтвердил факты дедовщины в Нахимовском училище. Прокурорские работники установили, что в училище действительно происходили ссоры и драки между нахимовцами, которые привели к тяжелым травмам у троих курсантов. Также выяснилось, что родители потерпевших неоднократно жаловались начальнику училища, но никаких мер руководство учебного заведения не принимало.

После завершения проверки материалы расследования были переданы в РОВД Петроградского района Санкт-Петербурга и прокуратуру. После проведения проверки фактов прокуратура все-таки отказала в возбуждении уголовного дела. Это постановление было обжаловано в федеральном суде Петроградского района. В декабре прокуратура Петроградского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), — по факту драки между воспитанниками Нахимовского училища. Расследование длится до сих пор.

Новости и материалы
Охранник напал на девушку за фото на фоне дома в Петербурге
Доктор назвал продукты, которые приводят к раку кишечника
Доктор Мясников: обработанное мясо и сахар повышают риск рака кишечника
Песков прокомментировал обстрел журналистов под Горловкой
Отец Сафонова исключил проблемы сына с визой после перехода в «ПСЖ»
Румыния не выдаст визу российской делегации на ПАСЕ
Названо количество делегаций, которые примут участие в конференции по Украине
Лось выгнал детей с игровой площадки в Петербурге
СК завел дело по факту взрыва машины начальника штаба воинской части
Семин поздравил Галицкого с переходом Сафонова в «ПСЖ»
Кристина Агилера выступила на 30-летии девушки российского миллиардера
Путин заявил, что Россия мощная страна с колоссальными перспективами
Глава Казахстана назвал важным расширение торговли с США
Россиянин съел рыбные консервы из магазина и подхватил ботулизм
Ученые выяснили, какие занятия ходьбой сжигают больше калорий
Тренер рассказал о шансах Сафонова играть в «ПСЖ»
Названы составы команд на матч открытия Евро — 2024
В Кремле заявили, что предложения Путина по переговорам по Украине бессрочны
На Украине объяснили, почему Зеленский отказался от предложения Путина о мире
Все новости