Одним Ивановым меньше

Иллюстрация - «Газета.Ru»
Из двух Ивановых правительства Касьянова в правительстве Фрадкова останется один. Глава МИДа Игорь Иванов лишился работы. Как удалось выяснить «Газете.Ru», министром иностранных дел России будет назначен нынешний представитель России при ООН Сергей Лавров. Объявление состоится в ближайшее время.

И. о. министра иностранных дел Игорь Иванов станет первой жертвой нового главы правительства Михаила Фрадкова. Глава МИДа, переживший четырех премьеров, уже не вернется к работе министра внешнеполитического ведомства. Как сообщили одновременно два высокопоставленных источника «Газеты.Ru» в МИДе, на его место будет назначен Сергей Лавров. В настоящее время Лавров является представителем России при ООН и находится в Нью-Йорке. А Иванов предположительно станет секретарем Совета безопасности, на место Владимира Рушайло.

В департаменте информации МИДа отказались подтвердить или опровергнуть сведения «Газеты.Ru» о смене министра, но пообещали дать официальное объявление в ближайшее время, при этом, о чем будет это объявление, не уточнили. Действительно, назначение состоится очень скоро, возможно, даже в ближайшие часы.

Игорь Иванов уже извещен об увольнении. Об этом свидетельствует то, что запланированное на вторник заседание международного комитета Совета федерации с его участием с утра было неожиданно перенесено.

Биография Игоря Иванова
Иванов Игорь Сергеевич родился в 1945 году.


В 1969 году окончил Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Владеет испанским и английским языками...

Об этом сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента. Причины срыва заседания с участием Иванова названы не были. Дата нового заседания пока тоже неизвестна. Тема отчета и. о. министра самая общая — «Об основных направлениях российской внешней политики». О стратегии всей российской дипломатии, очевидно, должен рассказывать уже новый министр. «Дата и время заседания будут сообщены дополнительно», — сухо отреагировала пресс-служба Совета федерации.

Напомним, что новый премьер России Михаил Фрадков был утвержден в должности только в минувшую пятницу. В тот же день Фрадков заявил, что в ближайшее время представит предложения о структуре нового правительства. «Газета.Ru» уже предполагала, что в новом правительстве места для Игоря Иванова не найдется. Сергей Лавров упоминался нами в качестве одного из возможных кандидатов на его место, однако наиболее вероятным наши источники считали нынешнего посла России в США Юрия Ушакова. В качестве других претендентов на Смоленскую площадь назывались также экс-посол России в Японии Александр Панов и даже помощник президента и главный пропагандист чеченской кампании Сергей Ястржембский.

Однако выбор пал на Лаврова. Сергей Лавров стал представителем России в ООН задолго до того, как Игорь Иванов стал министром.

Лаврова отправил в ООН Борис Ельцин своим указом от 7 июля 1994 года, а Иванов стал министром в 1998 году. С тех пор Лавров работал в Нью-Йорке с переменным успехом. Однако последние четыре года соблюдение российских интересов в ООН нельзя было назвать удачным. России так и не удалось воспрепятствовать началу войны в Ираке, а также принятию нескольких ключевых послевоенных резолюций по той же стране. Вопросы по урегулированию ближневосточного конфликта решались только с помощью США, а из исторической речи Владимира Путина на Генассамблее ООН 25 сентября 2003 года не вышло ничего исторического.