Мэр Лужков против семинариста и гробовщика

Илья Жегулев 20.10.2003, 14:53

Московская городская избирательная комиссия завершила прием заявок от кандидатов на участие в выборах мэра Москвы. С Юрием Лужковым будут бороться 13 человек.

Московская городская избирательная комиссия завершила прием заявок от кандидатов в мэры Москвы в минувшую полночь (выборы состоятся 7 декабря – «Газета.Ru»). Cразиться с Юрием Лужковым за пост градоначальника решились 13 человек. Среди них пенсионер Владимир Кувшинов, президент правозащитной организации Владимир Барышенко, общественный деятель из Казани Дмитрий Бердников и Сергей Джафаров — безработный учащийся Свято-Тихоновского Богословского института из поселка Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. Немало среди кандидатов различных политических деятелей и чиновников. Одной из первых, кто подал документы на регистрацию, стала советник собрания района «Левобережный» Елена Гусева. В списке также глава управы Пресненского района Москвы Александр Краснов, член высшего политического совета Народно-патриотической партии России Евгений Мартынов, а также председатель Партии консервативного развития Алексей Субботин. Помимо вышеперечисленных кандидатов документы в Мосгоризбирком сдали предприниматели Николай Лифанов и Александр Слепнев, юрист ОАО «Дело» Игорь Смыков, банкир Александр Лебедев и наконец совладелец «гробовой конторы» Герман Стерлигов.

Чтобы фамилия выдвиженца попала в избирательный бюллетень, ему было необходимо собрать не менее 70125 подписей в свою поддержку или внести избирательный залог в размере 4,5 млн рублей. Подписи и деньги кандидаты смогут сдавать до 18:00 22 октября, а избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней должна будет принять решение о регистрации или отказе.

Пока единственным претендентом, подавшим документы на регистрацию, является Стерлигов. Он уже ведет довольно агрессивную избирательную кампанию, используя интернет-технологии.

Вслед за банальной е-mail рассылкой, которую получил в том числе и корреспондент «Газеты.Ru», где Стерлигов рассказывал о сговоре Лужкова с кавказцами, гробовых дел мастер решил заразить компьютеры москвичей вирусом. Зараза по имени Sexer приходила по электронной почте в виде письма с обратным адресом nicky@yahoo.com и заголовком «Посмотри, какая прелесть», куда вложен файл SEX.EXE. Если его запустить, на экране появится следующий текст: «Битва за Москву. Герман Стерлигов против урючья». Основатель товарной биржи «Алиса», известный своими националистическими взглядами, в прошлом году уже неудачно баллотировался – на пост губернатора Красноярского края.

В списке претендентов есть и другие «профессиональные» кандидаты. В 2002 году нынешний кандидат на пост столичного мэра г-н Бердников пытался стать губернатором того же Красноярского края. Уже через месяц после провала он был замечен в списках претендентов на пост мэра Нижнего Новгорода. Другой кандидат, Кувшинов, два года назад хотел стать главой администрации Владимирской области, однако был отстранен от участия в выборах.

Все кандидаты кроме Лужкова не очень надеются на победу.

Самый ярый противник нынешнего мэра, бывший глава управы Пресненского района Александр Краснов, который еще несколько лет назад говорил: «Формально я — мэр Москвы», сейчас признается, что выиграть у главного фаворита гонки не надеется. А депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по законодательству Алексей Митрофанов вчера днем, за несколько часов до завершения подачи документов в избирком, снял свою кандидатуру. Руководство жириновцев сочло, что Митрофанов принесет больше пользы, если сосредоточится на проведении парламентской избирательной кампании партии. Митрофанов же пока думает, заниматься Думой или пойти на пост губернатора Московской области.

Что касается Юрия Лужкова, то он с сегодняшнего дня пребывает в предписанном законом предвыборном отпуске. Так он сможет заниматься одновременно и думской (Юрий Лужков занимает третье место в федеральном списке «Единой России»), и московской кампаниями.