Березовский спас Путина от пули

Покушение на президента должно было состояться во время его визита в Англию. Его организаторами выступили двое сотрудников ФСБ, попытавшиеся вовлечь в дело друга Березовского, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Последний сдал их полиции. Заговорщики были арестованы Скотленд-Ярдом, но затем отпущены.

Как сообщила The Sunday Times со ссылкой на Скотленд-Ярд, двое граждан России прилетели в Лондон в начале октября, чтобы встретиться с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко. Они предложили ему принять участие в организации покушения на Владимира Путина, которое предполагалось осуществить с помощью чеченских террористов. Литвиненко задумался и рассказал о встрече Борису Березовскому. Тот, сочтя все провокацией, посоветовал Литвиненко написать заявление в полицию.

В интервью газете «Коммерсантъ» Березовский заявил, что статья в The Sunday Times очень близка к действительности.

По его словам, с майором ФСБ Андреем Понькиным и неким Алехиным Литвиненко встретился на скамейке около ресторана Wagamama на Лестер-сквер. Сразу после встречи Литвиненко отправился к Березовскому и пересказал ему весь разговор. Так, Понькин и Алехин сказали ему, что в недрах ФСБ Путиным недовольны и поэтому подготовили план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченского террориста. По сценарию, покушение должно было произойти во время зарубежного визита Путина.

Кое-что, как оказалось, уже сделано. Понькин и Алехин рассказали Литвиненко, что помочь согласились действующие сотрудники ФСБ генерал-майор Юрий Калугин и старший офицер Вадим Медведев. Последний якобы имеет сведения о рабочем графике президента и участвует в планировании зарубежных поездок. Дело осталось за малым – найти исполнителей. Тут участники заговора вспомнили о Литвиненко и решили через него попросить Березовского и эмиссара Масхадова Ахмеда Закаева оказать им в этом содействие.

Березовский посоветовал Литвиненко написать заявление в полицию. Экс-подполковник так и поступил и в присутствии адвокатов явился в Скотленд-Ярд. По заявлению Литвиненко, Понькин и Алехин были арестованы. Их поместили в полицейском участке в районе Paddington Green в Западном Лондоне. 17 октября в полицию явился и Березовский.

По его словам, полицейские сообщили, что еще несколько дней назад проинформировали российское посольство в Лондоне о задержании двух граждан, подозреваемых в покушении на Путина. Дипломаты ответили молчанием.

В Скотленд-Ярде Березовскому также рассказали, что Понькин подтвердил информацию Литвиненко, уточнив, правда, что именно последний и попросил о встрече в Лондоне. Алехин оказался несговорчивее и на большинство вопросов отвечать не стал. «Если бы Литвиненко оклеветал этих господ, которые по его заявлению провели пять суток в заключении, то он мог бы, по английским законам, оказаться на их месте. Однако полиция к нему претензий не имеет», — заявил «Коммерсанту» Березовский.

В Скотленд-Ярде, в свою очередь, подтвердили лишь то, что 12 октября действительно были задержаны двое мужчин 36 и 40 лет по подозрению в нарушении закона о терроризме. После допроса они были отпущены и уже вернулись в Россию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть