Нобеля по экономике дали за временные ряды

,
В среду Шведская академия наук назвала имена новых лауреатов Нобелевской премии по экономике: американский экономист Роберт Ингл и англичанин Клайв Грейнджер.

В сделанном в среду заявлении Шведской академии указано, что 60-летний Роберт Энгл из Нью-Йоркского университета и 69-летний Клайв Грейнджер из Калифорнийского университета

удостоились награды за разработку методов анализа временных рядов в экономике.


Биографии нобелевских лауреатов

Роберт Энджел (Robert Engle) родился в 1942 году в Сиракузах (штат Нью-Йорк). В 1969 году стал доктором философии Корнелльского университета. Ныне – профессор менеджмента финансового отделения Нью-Йоркского университета.

История Нобелевской премии — высшей награды, доступной ученому, ведет отсчет с 27 ноября 1897 года, когда шведский изобретатель-миллионер Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание. Изобретатель распорядился употребить все оставленное им состояние на ежегодные премии тем ученым, которые принесли наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель обозначил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии: химия, физика, физиология и медицина, литература и деятельность в области борьбы за мир. С тех пор созданный в 1900 году Нобелевский комитет вручал премии только по этим направлениям.

Сама награда представляет собой золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, почетный диплом лауреата и банковский чек на крупную сумму. Ее размер зависит от средств Нобелевского фонда на текущий момент и колеблется от $980 тыс. до $1,2 млн). Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.

экономикеТорстен Персон заявил, что методы Грейнджера «полностью изменили представление о статистических моделях с изменениями во времени».

Нобелевская премия по экономике не входит в завещанную Нобелем пятерку — литература, медицина, физика, химия, вклад в дело мира. Поэтому она официально называется ежегодной премией «Памяти Нобеля» в области экономических наук и присуждается Королевской академией наук Швеции.

Нобелевская премия по экономике появилась благодаря Шведскому банку, который учредил эту премию в 1968 году по случаю своего 300-летия. Так как именно в Шведском банке хранятся завещанные Нобелем деньги, то им было предложено выделять деньги для награждения лауреатов из своих активов. Впервые премия «Памяти Нобеля» в области экономики была присуждена в 1969 году.

Тогда первыми лауреатами премии стали норвежский и нидерландский экономисты Рагнар Фриш (1895-1973) и Ян Тинберген (1903-1994). Фриш и Тинберген известны прежде всего как создатели эконометрии. Кроме того, именно Фриш впервые употребил термины «макроэкономика» и «микроэкономика».

В списке нобелевских лауреатов по экономике встречаются и русские имена. В 1975 году Нобеля получил русский экономист Леонид Канторович (1912–1986) за ряд работ, посвященных оптимизации организации и планирования производства, линейному программированию, экономической кибернетике и ценообразованию.

Василий Леонтьев (1906–1999), американский экономист русского происхождения, получил Нобелевскую премию в 1973 году за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Кстати, среди американских нобелевских лауреатов (по разным номинациям) довольно много выходцев из России, принявших американское гражданство.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть