Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кох метит в Немцовы

Альфред Кох решил стать депутатом Госдумы. «Очень соскучился по политике», — объяснили «Газете.Ru» источники в СПС.

Скандально известный бизнесмен Альфред Кох, в начале мая возглавивший предвыборный штаб СПС и исполком партии, сам будет баллотироваться в депутаты Госдумы. Вчера отделение СПС в Петербурге внесло его в первую тройку регионального списка. Правда, Кох будет не на первых ролях. Возглавлять петербургский список правых доверено вице-спикеру городского законодательного собрания Юрию Гладкову. Третьим правые сделали действующего депутата Госдумы Григория Томчина, который руководит петербургской ячейкой СПС.

Теперь эту тройку должен утвердить съезд партии, который состоится 8 сентября, хотя уже сейчас можно не сомневаться, что никаких возражений против Коха и остальных не будет. Дело в том, что лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада заранее утвердили список регионов, которым позволено самостоятельно выбирать своих кандидатов. Петербург вошел в число избранных.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в СПС, Кохa никто не уговаривал баллотироваться по петербургскому списку, он сам решил идти в депутаты.

«Альфред Кох очень соскучился по большой политике, — сказал источник. — У него очень большие планы на эти выборы. Это не случайно: Кох — очень амбициозный человек».

Амбициозность Коха недавно проявилась в скандале с «Яблоком», когда начальник предвыборного штаба фактически признался в том, что это он придумал кампанию по дискредитации конкурентов («Газета.Ru» подробно рассказывала об этом). А в июне Кох и вовсе заявил, что не стоит верить социологическим опросам, свидетельствующим о падении рейтинга партии ниже 5%. «20% голосов — это вполне достижимая цифра», — удивил всех глава предвыборного штаба. Хотя таких результатов у СПС не было даже при голосовании в Петербурге в 1999 году, когда они были в самой лучшей форме. Тем не менее другой член петербургской тройки — депутат Томчин — разделяет оптимизм Коха. Вчера он тоже говорил о 20%, правда, не по всей стране, а опять же по Петербургу. Для Томчина эта цифра еще важнее, ведь он идет в списке третьим после Коха и квота может закончиться на нем, а если проиграет в своем 207-м округе, то вовсе не попадет в Думу.

Кох по одномандатному округу не пойдет. Но и без него петербургским демократам будет тесно. Дело в том, что после скандала с «Яблоком» не осталось надежд договориться со сторонниками Григория Явлинского о разделе округов. В итоге в 206-м округе будут бороться друг с другом глава думского комитета по образованию Александр Шишлов («Яблоко») и сын губернатора Самарской области Алексей Титов (СПС), в 210-м встретятся член городского собрания Сергей Гуляев (СПС) и директор Института социальной политики Анатолий Голов («Яблоко»), а в 212-м столкнутся депутат Госдумы Сергей Попов («Яблоко») и бывший глава Федеральной службы по делам несостоятельности Петр Мостовой (СПС).

Как говорят наши источники в СПС, став кандидатом в депутаты, Альфред Кох сохранит за собой руководящие посты и в исполкоме, и в предвыборном штабе.

При этом Кох не решил пока для себя вопрос, нужно ли ему вступать в партию.

«Я не член партии, я спонсор партии», — говорил Кох партийцам, когда те голосовали за его назначение в предвыборный штаб. Член или не член, но решение включить Коха в петербургскую тройку свидетельствует об уровне влиятельности начальника предвыборного штаба. Как известно, Борис Немцов всегда рекомендует Альфреда Коха как своего старого приятеля, но при этом между ними не может не существовать конкуренции. Причем третий приятель, Анатолий Чубайс, может сделать выбор не в пользу Немцова. Так что борьба за лидерство в СПС только усилится в том случае, если Коха изберут, а он сам не откажется от места в Госдуме.

В таком случае это будет уже вторая попытка Коха попасть в парламент. Около года назад, как известно, законодательное собрание Ленинградской области назначило его своим представителем в Совете федерации, но потом был подан иск в суд, в результате чего Коху пришлось самому отказаться от места, так и не дождавшись вступления в должность сенатора.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть