Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

От фашистов к людоедам

Получившая «Оскар» драма «Нигде в Африке» расскажет о том, как вызывать дождь, спасаться от нацистов и любить родину.

Сразу возникают два вопроса. Первый: почему «Нигде в Африке» (Nirgendwo in Afrika)? Странное все-таки название. Похоже, прокатчики сделали дословный перевод не из любви к точности, а от растерянности – то ли «везде» в Африке, то ли «где-то», а может, режиссер имел в виду некое бесприютное состояние. Так или иначе, но драматизм чувствуется. Да и куда же без него, когда речь идет о еврейской семье, бежавшей от нацистов в Кению.

Второй: за что режиссеру Каролине Линк дали «Оскар» (номинировали на «Золотой глобус», а также наградили кучей призов разной степени тяжести)? Тут как раз все предельно ясно. Более или менее талантливо сделанное кино о холокосте имеет большие шансы на успех. Вспомните того же «Пианиста». К тому же «Нигде в Африке» снят в лучших традициях большого голливудского стиля. Если бы не немецкая речь, ничто бы не выдало германского происхождения картины.

Германия осталась лишь призрачным воспоминанием. Регина, дочь эмигрировавшего в Кению адвоката (немецкого еврея доверили сыграть грузинскому актеру Мерабу Нинидзе), помнит только снег и смутные страхи мамы и родственников. Кения становится для девочки настоящей родиной. Она легко общается с аборигенами, ничего не боится, быстро учит суахили. Но хотя рассказ ведется от ее лица, главным персонажем скорее следует считать ее мать Йеттель (Юлиане Колер). Для нее переезд в Африку стал тяжким испытанием.

Буржуазную европейскую дамочку раздражает неожиданная бедность фермы, где ей приходится жить. Она не желает учить язык, не видит кенийских красот. Побаивается негров. Даже больше: жертва немецкого антисемитизма ведет себя в Африке чуть ли не как расистка.

Йеттель хотела привезти с собой Европу, вместо необходимого холодильника тащила бесполезный фарфор, на последние деньги купила вечернее платье, повесила дома немецкие гравюры.

Но, разумеется, все это напрасно. Медленно, но верно она превращается в настоящую африканскую фермершу. И под конец, когда война уже завершилась, она не желает возвращаться на родину, которая теперь, после казней и лагерей, кажется гораздо страшнее дикой Африки.

Похожий путь, но в несколько иных декорациях прошла когда-то и героиня Мерил Стрип в классической картине «Из Африки». Оба фильма поставлены по романам-бестселлерам. В обоих женщины приезжают к мужьям, но кроме них обнаруживают поклонников, влюбленных в Африку. Обе становятся энергичными фермершами. Правда, Стрип досталось собственное внушительное поместье, а Колер лишь управляет чужим хозяйством. И хотя первую ждали романтические приключения, сафари и колониальное общество, а вторую суровая работа, бедность и масаи, черный континент покорил обеих.

Оба фильма говорят об Африке с одной и той же романтической интонацией. Даже трагические новости из Германии у Каролине Линк не убивают этно-географического очарования.

Холокост стал фоном для обрядов инициации и вызова дождя. Линк этого не хотела.

Она честно и старательно вела печальную сюжетную линию. Как могла драматизировала отношения супругов, строила любовные треугольники. Напоминала о жертвах нацистов. Но все зря. Материал оказался сильнее автора. Натурные африканские съемки, живые масаи в кадре, чудесная игра обаятельнейшего кенийского актера Сидеде Аньюло, исполнившего роль слуги-друга, смесь языков — немецкого, суахили и английского полностью захватили режиссера, и Линк сумела это показать аккуратно и ненавязчиво. И вместо драмы получилось приятно созерцательное путешествие в Африку.

Новости и материалы
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Еще два вертолета и самолет привлекут для тушения пожара под Новороссийском
«Роснано» погасила банковские кредиты
В Гидрометцентре сообщили о понижении температуры воды на побережье Черного моря
В России прогнозируют нехватку кандидатов и докторов наук
Психолог поделилась советами, как перестать кричать и срываться на ребенка
Главе СК представят доклад по делу девушки, жарившей сосиски на Вечном огне в Рузе
Над Брянской областью сбили шесть украинских беспилотников
Эксперт дала советы, как отказать начальнику в сверхурочной работе
На Камчатке из-за подтопления временно закрыли для проезда участок автодороги
Все новости