Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Матвиенко улетела от выборов

Фото: www.enlight.ru
Сегодня утром зарегистрировался первый кандидат в губернаторы Петербурга — 34-летний петербуржец Александр Габитов. Более видные соперники Валентины Матвиенко пока не готовы вступить в борьбу, а сама полпред улетела в Псков готовиться к 1100-летию города. Как сообщили «Газете.Ru», Матвиенко зарегистрируется в четверг в девять утра.

В плане работы полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко на четверг значатся два пункта. Девять пятнадцать, горизбирком, подача уведомления о выдвижении в кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга. Полдень, встреча с Даниилом Граниным в Доме книги. Таким образом, главный кандидат в губернаторы зарегистрируется на второй день избирательной кампании.

Кампания официально началась с сегодняшней публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях» постановления законодательного собрания города о назначении даты выборов на 21 сентября 2003 года.

«Газета.Ru» рассказывала о том, как голосовали депутаты.

Это было в понедельник. Они могли отодвинуть выборы до 5 октября, но в итоге решили совместить голосование с голосованием в Ленинградской области, где тоже выбирают губернатора. Считается, что это должно увеличить явку избирателей. Хотя внесенные недавно поправки в городской закон о выборах и так снизили порог посещаемости до 20%. Таким образом, исчезла угроза срыва выборов.

Нашлись противники таких сроков проведения выборов (в городском собрании они представляют партию «Яблоко»). Они говорили, что жители города 21 сентября еще будут копать картошку и им будет некогда идти к урнам для голосования, а главное, что нужно дать еще лишние недели на раскрутку кандидатов. Хотя и так всем ясно, что у полпреда Валентины Матвиенко не найдется соперников, которые могли бы раскрутиться до такой степени, чтобы противостоять мощному федеральному лобби.

Пока кроме госпожи Матвиенко о желании баллотироваться заявил только 34-летний петербуржец Александр Габитов, который сейчас является депутатом муниципального совета в Петроградском районе. Уже сегодня утром он пришел в избирком с заявлением. Днем уведомление о выдвижении в губернаторы Петербурга неожиданно принес бывший губернатор Липецкой области. Правда, принес не все необходимые документы: забыл свидетельство о размере доходов и свидетельство об имуществе.

Накануне вице-губернатор Анна Маркова, еще до скандальной отставки губернатора Владимира Яковлева заявившая о намерении противостоять давлению Москвы, отказалась подтвердить свое участие в выборах.

Она обещала окончательно определиться после официального объявления о начале избирательной компании, то есть начиная с этого дня можно ждать ее решения. Ирина Хакамада и Оксана Дмитриева, популярные в Петербурге депутаты Госдумы, сочли разумным не соперничать с полпредом Матвиенко. Отказался от выборов и спикер Геннадий Селезнев. Есть еще член фракции КПРФ Сергей Глазьев, но он пока увертывается от вопросов о выборах, а рейтинг его соцопросы определяют на уровне 1%.

Для регистрации кандидатам нужно собрать подписи граждан – не меньше 1%, то есть 32 тысячи автографов. Эту трудоемкую процедуру можно заменить денежным залогом – 15% от избирательного фонда кандидата, то есть 7,5 млн рублей. Полпред Матвиенко, скорее всего, будет собирать подписи. Сегодня вместо похода в горизбирком она отправилась в Псков с инспекцией подготовки к 1100-летию города и экспериментов в 76-ой десантной дивизии. Из-за нелетной погоды визит пришлось сократить, но у Матвиенко нашлось время, чтобы вместе с командующим ВДВ Георгием Шпаком посетить контрактников. Перед поездкой Матвиенко приняла в своей резиденции госпожу Хакамаду. Женщины наверняка говорили о выборах и о том, как депутат Хакамада может помочь полпреду Матвиенко завоевать голоса петербуржцев. Пока же, судя по рейтингам, завоеваны симпатии более 30% избирателей.