Главу «Алмаз-Антея» убили из-за папки

Фото: НТВ
В пятницу в Москве застрелен исполняющий обязанности гендиректора НПО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. По информации ГУВД Москвы, неизвестный, одетый в камуфляжную форму, несколько раз выстрелил в Климова, когда тот выходил из своего дома, расположенного на Крымском валу.

В результате ранения в грудь уроженец Тбилиси, прописанный в Санкт-Петербурге, 42-летний Игорь Климов скончался на месте. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили на капоте автомобиля, недалеко от тела Климова, орудие убийства — пистолет. По первоначальным данным, это был серийный пистолет с глушителем. Однако, как позже рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» источники в ГУВД Москвы, найденное оружие оказалось самоделкой.

Опираясь на это, в ГУВД Москвы допускают, что убийство Климова могло быть не заказным, а бытовым.

По информации источника, когда утром Климов выгуливал собаку, «имела место ссора — возможно, он что-то не поделил с другим собачником».

Тем не менее, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники УВД ЦАО, работающие на месте преступления, основной они все-таки считают версию заказного убийства. По их словам, Климов вместе со своей супругой выходил из подъезда, у которого их ждала машина с личным водителем, который должен был отвезти их на работу.

По словам жены Климова, когда они вышли из подъезда, увидели светловолосого молодого человека, ростом 170-175 сантиметров, одетого в серую камуфляжную форму. Мужчина потребовал у Климова отдать папку с документами, которую тот нес в руках. Руководитель концерна бросился на молодого человека, после чего завязалась драка. Во время драки преступник несколько раз ударил Климова, порвал ему рубашку, сбил с ног, а затем пять раз выстрелил в него.

В грудь и. о. гендиректора концерна попали три пули, остальные прошли мимо. После этого смертельно раненный Климов попытался самостоятельно задержать преступника, но смог только выхватить у него пистолет, обернутый в целлофановый пакет и положить его на капот припаркованной рядом машины. Преступник вырвался и убежал в соседний двор, не забрав папку с документами. А Климов скончался до приезда «скорой помощи».

Оперативники предполагают, что в соседнем дворе убийцу ждала машина — именно там милицейская собака потеряла след. Фоторобот преступника до сих пор не составлен. Предполагалось,

что видеокамера, установленная на столбе рядом с домом, зафиксировала момент убийства и лицо преступника. Но на пленке ничего не оказалось. Сейчас в Москве введен план-перехват «Вулкан-5». Пока поиски убийцы результатов не принесли. По факту убийства прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Как заявил прокурор Михаил Авдюков, «дело будет находиться на самом высоком контроле».

Игорь Климов был назначен исполняющим обязанности генерального директора концерна «Алмаз-Антей», после того как прежний гендиректор концерна Юрий Свирин ушел 14 февраля 2003 года в отставку — по официальной версии, по состоянию здоровья.

История концерна изобилует конфликтами. После того как в 2000 году Российское агентство по системам управления (РАСУ) провозгласило курс на объединение предприятий отрасли, между «Антеем», «Оборонительными системами» и «Алмазом» развернулась борьба за объединение именно на базе его предприятия. Когда вице-премьером, курирующим оборонку, был Илья Клебанов, более выигрышные позиции были у «Оборонительных систем». Но в феврале 2001 года «Антей» и «Алмаз» подписали соглашение об объединении в концерн, который бы занимался не только производством ПВО.

Когда ситуация зашла в тупик, Владимир Путин заменил представителей РАСУ на постах председателя совета директоров «Антея» и «Алмаза» и назначил председателем совета директоров замруководителя администрации президента Виктора Иванова. Игоря Климова исполняющим обязанности гендиректора своим распоряжением назначил как раз Виктор Иванов.

Как говорил после своего назначения Игорь Климов, он считал своими задачами решение вопросов гособоронзаказа, определения концерна главным исполнителем по экспортным контрактам, заключенным «Рособоронэкспортом», получения концерном лицензии на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, ему предстояло наконец примирить противостоящие группировки конструкторов и директоров, сформировав единую управленческую структуру концерна, которая бы разработала эффективную систему ПВО пятого поколения.

Стоит сказать, что Игорь Климов на момент своего назначения в оборонной промышленности был человеком новым, хотя до этого долгое время проработал в спецслужбах. 19 марта гендиректор РАСУ Геннадий Козлов признал, что «с концерном есть проблемы, его формирование идет сложно». Большинство руководителей предприятий работать в составе созданного сверху концерна по-прежнему не хотели.

Игорь Климов с момента своего назначения жаловался прежде всего на «недостаточно продуманную маркетинговую политику, в которую концерном «Алмаз-Антей» будут внесены соответствующие коррективы, после чего Россия сможет довести объем продаж средств ПВО до $2 млрд в год и занять треть мирового рынка».

Какие документы находились в злополучной папке, пока неизвестно.