Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Шестой канал стал металлическим

Иллюстрация - «Газета.Ru»
Игорь Линшиц и Олег Киселев, сообщив о решении продать свои акции ТВС алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, разрешили затяжной конфликт между акционерами ТВС. «Группа Чубайса» потерпела в нем поражение, и пока даже не ясно, получила ли хоть что-нибудь взамен.

Как известно, прежде группам Чубайса и Дерипаски принадлежало по 45% акций канала. Теперь Дерипаска будет контролировать 90%. Остальными 10% управляет главный редактор ТВС Евгений Киселев от имени журналистского коллектива.

Один из первых вопросов, который возникает, таков: что будет теперь с Киселевым?

Сам он еще до объявления решения крупных акционеров высказался в том смысле, что каким бы оно ни было, определенность — уже хорошо: «Предположим, появится новый владелец, который скажет, что мы будем делать другой канал, что каких-то программ в сетке не будет, – это тоже вполне устраивает людей, которые работают на канале. В этом случае появится определенность, что надо искать себе иную работу, на ином канале или вообще в другой профессии. Это лучше, чем месяцами ждать непонятно чего».

Место главного редактора канала вполне может оказаться вакантным, если, к примеру, полновластные акционеры решат реанимировать идею управляющей компании ТВС во главе с Александром Любимовым. Стоит напомнить и о том, что Евгений Киселев в свое время удалил с канала Григория Кричевского, за которым, между тем, стоит такой влиятельный бизнесмен из «группы Дерипаски», как Александр Мамут. Если Кричевского захотят вернуть, с Киселевым он, по всем прогнозам, вряд ли уживется.

Впрочем, даже просто изменения концепции канала с общественно-политической и информационной на развлекательную может оказаться достаточно для ухода команды Евгения Киселева с ТВС.

На вопрос, почему группа Чубайса сдала ТВС, ответ давно известен.

Как уже сообщала «Газета.Ru», решение о том, кто кому — Чубайс Дерипаске или Дерипаска Чубайсу — продаст акции, затягивалось потому, что с решением этого вопроса медлил Владимир Путин. Как только он его принял, не замедлили с решением и бывшие акционеры ТВС.

Как говорится в заявлении Игоря Линшица и Олега Киселева, «после продажи Анатолием Чубайсом нам акций ЗАО 'Шестой телеканал' мы провели ряд консультаций с Олегом Дерипаской и его представителями. Мы были бы готовы взять на себя всю полноту ответственности за разрешение проблем финансирования и организации управления каналом».

«Однако в силу того, что вопросы политического характера являются для канала наиболее острыми, мы сочли, что консолидация акций ЗАО 'Шестой телеканал' группой акционеров во главе с Олегом Дерипаской будет в максимальной степени способствовать развитию ТВС и приняли решение о продаже своих акций...»

Если вчера заявление Анатолия Чубайса о продаже своего пакета акций ТВС Игорю Линшицу и Олегу Киселеву еще можно было трактовать как попытку сохранить контроль над каналом, то теперь ясно, что это была просто техническая деталь либо утешительное удовлетворение личных амбиций: никто, мол, никто не сможет упрекнуть Чубайса в том, что он продал акции Дерипаске. И поражения от Дерипаски как бы нет — есть только выполнение воли президента. Ну, а терпеть унижения от президентов Чубайсу не привыкать.

Впрочем, один источник, близкий к акционерам ТВС, считает, что «все бизнесмены — люди независимые, и Чубайс дал им возможность принять решение самостоятельно». Он отмечает, что «деньги представителям группы Чубайса поднять было можно, это не самое главное», но признает, что, «безусловно, у группы Дерипаски денег больше и соревноваться Чубайсу с Дерипаской вряд ли удалось бы».

Кроме того, он утверждает, что в принятие сегодняшних решений власть — в лице Владимира Путина или министра печати Михаила Лесина — не вмешивалась. «Если не считать вмешательством идею о создании спортивного канала, то, конечно, Лесин не вмешивался», — отмечает источник.

«Идея проекта рухнула, — продолжает он, — проект в том виде, в котором замышлялся, перестал существовать. ТВС создавался как проект крупного российского бизнеса на паритетных началах».

«В самом начале бизнесмены утверждали, что готовы привлекать еще бизнесменов и не тянуть одеяло на себя. Это не удалось, началась активная скупка акций и с той, и с другой стороны и это заложило конфликт между группами акционеров».

В ближайшем будущем следует ожидать ряда формальных, но важных мероприятий со стороны акционеров — созыва их собрания, утверждения нового совета директоров и назначения гендиректора. И. о. гендиректора канала Руслан Терекбаев (он также руководит недавно созданным радиохолдингом, входящим в ВГТРК), один из четырех представителей интересов Дерипаски в совете директоров канала, отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что его решение уйти с ТВС осталось неизменным: «Это не говорит о том, что я обижен на Дерипаску или он обижен на меня, у меня с ним по-прежнему очень хорошие профессиональные отношения».

Вместе с Анатолием Чубайсом в числе проигравших может оказаться его заклятый оппонент Борис Березовский, добивающийся восстановления прав вещания на шестой кнопке для своей МНВК. Судов на эту тему Березовский выиграл уже много, но если решение против МНВК принято на самом верху — а противостоящие группы ждали от Путина гарантий неприкосновенности своих инвестиций со стороны Березовского — ничего у него не выйдет.