Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хусейн жив, но что-то устал

Фото: AFP
Саддам Хусейн, как и обещал, представил доказательства того, что он не погиб под бомбардировками союзников. Через посредников корреспонденту австралийской газеты Sydney Morning Herald в Багдаде была передана пленка с записью обращения свергнутого президента Ирака к народу.

Как признается сама Sydney Morning Herald, кассета попала к ее репортеру совершенно случайно. Журналисту отдали пленку двое незнакомых людей, которые пожаловались на то, что не смогли связаться с бюро катарской телекомпании «Аль-Джазира». Этот арабский канал известен, в частности, тем, что передавал обращения Усамы бен Ладена уже после разгрома талибов в Афганистане. По словам посредников, запись была сделана два дня назад.

Само обращение Хусейна небольшое, его перевод на английский занимает всего полторы печатные страницы. Суть послания вполне обычна для подобных случаев. Экс-президент призвал иракцев сплотиться и дать отпор оккупационным войскам: «Я не хочу вдаваться в подробности оккупации, почему и как, вместо этого я собираюсь сконцентрироваться на том, как противостоять захватчикам и выдворить их из Ирака». Правда, бросается в глаза неожиданная для Хусейна политкорректность. Бороться с американцами он призывает и курдов, вышедших из подчинения Багдаду еще после «Бури в пустыне», и шиитов, которые были в Ираке самой влиятельной оппозиционной силой. «Я говорю с вами из великого Ирака, главная задача для вас, арабы и курды, шииты и сунниты, мусульмане и христиане и весь народ Ирака разных религий, главная задача – выдворить врага из нашей страны», — медленно произносит голос на пленке.

Точно сказать, что голос в самом деле принадлежит Хусейну, разумеется, пока нельзя – экспертиза записи будет проведена позже. Впрочем, журналисты Sydney Morning Herald попытались проверить подлинность пленки своими силами, дав послушать ее в Багдаде иракцам, которые еще не успели забыть манеру речи бывшего президента.

Все они сказали, что голос на пленке очень похож на голос Хусейна, только кажется очень уставшим.

В частности, это подтвердил один из судей уголовного суда Багдада. «Голос, несомненно, принадлежит президенту», — сказал он.

О подлинности пленки говорит и еще один факт. За неделю до выхода статьи в Sydney Morning Herald арабская газета «Аль-Кудс Аль-Араби» сообщила о письме, пришедшем в редакцию от самого Саддама. В нем он заранее пообещал выступить с обращением к нации, что и сделал, правда, с опозданием. В послании говорилось, что арабский мир услышит его в течение ближайших трех суток.

За несколько часов до последних новостей о Хусейне из Вашингтона пришло сообщение о новом главе гражданской администрации Ирака, который сменил на этом посту отставного генерала Джея Гарнера. Вместо него Джордж Буш поручил руководить страной 61-летнему дипломату Полу Бремеру, который был помощником госсекретарей Уильяма Роджера и Генри Киссинджера, работал послом США в Нидерландах и возглавлял антитеррористический отдел американского госдепа.

Самое важное в новом назначении то, что, в отличие от генерала Гарнера, который останется в Ираке, но уже в качестве подчиненного у нового начальника, Бремер всегда был гражданским лицом.

Газета International Herald Tribune уже назвала перестановки в иракской администрации победой госсекретаря Колина Пауэлла над главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом, который очень ценил генерала и называл его работу «жизненно важной для страны». Возможно, новое назначение связано и с тем, что Гарнер не справился со своей главной задачей: судя по двум безрезультатным встречам с иракскими общественными деятелями, оперативно объединить иракцев для сотрудничества с новой властью и заставить их сформировать временное правительство у него не получилось.